妙笔释疑|Peace (希伯来语Shalom) 平安

2018-12-02 14:12   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:16913
Peace be with you 祝你平安、愿你们平安

例句 (耶稣在预言将被出卖、伯多禄不认主等等之后,对门徒们说)我把平安留给你们,将我的平安赐给你们....你们心里不要烦乱,也不要胆却。《若望福音14:27》  

Jesus said to His disciples :Peace, I bequeath to you, my own peace I give you....Do not let your hearts be troubled or afraid.  《John 14:27》      

所有和以色列人(例如辣比Rabbi)都知道:他们见面握手时,总是说Shalom 意思是平安peace  分手道别时也是说Shalom  意思是祝你平安peace be with you 大家不免好奇,“平安”对他们有什么特别的意义呢?为什么那么重要?

或许是自古以来就战乱不止吧(看看旧约,很多有关战争残酷的记载不忍卒读),以色列人特别渴望“平安”。他们的首都耶路撒冷Jerusalem,意思就是“平安的根基(foundation of peace)” . 撒罗满(所罗门) 王Solomon的名字 也是平安的意思。新约里,耶稣也多次用平安来描述神的国度,并在许多场合说“愿你们平安”来鼓励祂的门徒和广大信徒

平安,除了字面上简单的“问候”之外,至少还有如下深层次的意思:

一 祝愿 
愿对方拥有完整、完美的安祥、幸福、喜乐、宁静 

--- 希望  
以色列人跟随梅瑟从被奴役的埃及出走,一路在西乃半岛上的旷野之间颠沛流离,前途茫茫。后来上主训示梅瑟,要求他的哥哥、也就是司祭亚郎这样祝福以色列子民“愿上主祝福你、保护你;愿上主的慈颜光照你,仁慈待你;愿上主转面垂顧你,赐你平安”《户籍记6:23-26》。这带给以色列人一个盼望

--- 康复  
耶肋米亚先知训斥当代的耶路撒冷人,从大到小都贪财图利,从先知到司祭都欺诈行事,草率治疗人民的疮疾,其实没有好,就说好了好了(peace, peace, though there is no peace)《耶肋米亚先知书6:13-14》。peace 在此代表治愈、康复的意思

--- 安抚 
耶稣受难后,门徒们犹如惊弓之鸟,四散逃逸,又惶恐困惑,不知所措。就在祂复活的当天晚上,十位宗徒(就差那多疑的多默),加上从厄玛乌遇见耶稣显现的两位门徒聚在一起,因为害怕犹太人追捕,门户都关着,耶稣忽然显现,站在他们中间,对他们说“愿你们平安”,然后将手和肋膀(的伤痕)指给他们看,门徒们见了主,就欢喜起来(等于安抚了门徒,稳住阵脚)。随后又说了一次,愿你们平安,并让他们领受圣神,派遣他们(去传播福音)《若望福音20:19-22》 

所以,建议大家以后和人见面问候时,请说“平安”;分手道别时请说“祝你平安”,祝福对方,这要比说嗨Hi, 哈喽 Hello 或拜拜Bye-bye  意义多多了。

已有0人赞赏