品味圣经|宠物能进天堂吗?Can pets get into heaven?

2018-12-21 10:12   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:19205
例句 上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物 《创世纪2:7》 

Then the Lord God formed a man from the dust of the ground and breathed into his nostrils the breath of life, and the man became a living being.《Genesis 2:7》 

看到为学习圣经的群组里,有弟兄姐妹因担心他(她)们的宠物能不能进入天堂而茶饭不思、寝食难安,实在为他(她)们的“痴情”不舍,觉得或许应该正视圣经里关于动物的教导

宠物能否进天堂的同位语就是 动物有灵魂吗?这要看一个人相信什么宗教了。 佛教相信众生(包括畜生)都有灵魂,除非得道解脱,人和畜生永远在“六道”中生死相续,永无止息地轮回,所以佛教禁止杀害任何生命,独尊素食。

基督宗教呢?圣经上没有明确地记载,但我们可以从相关的圣经章节里得到相当明确的教导。首先,我们相信人和动物都是天主所造的、天主也都认为“好”的、有气息的生物(all creacures has breath of life)  但是人和动物有如下三点基本的不同之处

一  人有灵、有魂,而动物只有“魂”,(例句)中:天主创造人的时候,特别在人的鼻孔内吹了一口气,人就成为有“灵spirit”的生物。但是祂在创造动物的时候,只说了一句话“地上要生出各种生物,即各种牲畜、爬虫和野兽”,事就这样成了《创1:24》。祂又说“地上各种牲畜、飞鸟和爬行的有 "生魂" 的各种动物,我把青草给它们做食物”《创1:29-30》 

人特有的“灵”-是指 认识上主、和上主相交的“灵性”,动物没有,也就是说:动物死了就死了,没有将生命延续到死后世界的“灵”

二 人 知道羞耻、能分辨善恶,动物不能,它们的生命除了寻找食物填饱肚子之外,就是争取繁衍后代的机会 

三,最根本的在于天主将动物交给人类来管理,是人类的食物:在诺厄方舟之后,天主降福诺厄和他的儿子们说“...... 天上地下水中各种动物都要对你们惊恐畏惧....凡有生命的动物,都可作你们的食物, 我将这一切赐给你们,犹如以前赐给你们蔬菜一样...”《创9:1-3》 这进一步说明动物没有“死后的生命”

我们不知道天堂上有没有动物,或许本来就有(以丰富天上的乐趣),依撒意亚先知的神视里、默西亚的王国,不就有“豺狼与羔羊共处... 一个幼童即刻带领牠们...”吗《依撒意亚先知书11:6-8》

我们也没有理由说地上的动物、宠物一定上不了天堂。关键更在于:宠物的“主人”在哪里? 与其牵挂宠物能不能上天堂,并为牠忧心忡忡,何不费心装备自己,以确保自己将来上得了天堂,除了归向天主之外,又能和牠相聚?

已有0人赞赏