也是凡人|一个爱说话的天主

2018-12-26 17:12   Jimmy神父  阅读量:7197
各位兄弟姐妹,我们昨天晚上度过了一年一度的平安夜,举行了圣婴游行,还有平安夜的大礼弥撒。平安夜,圣善夜,也是验证着上主喜爱我们的伟大记号:若望福音3章16节:天主竟然这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子,使凡信仰祂的人获得拯救。希望通过平安夜的恩典,我们能够对自己多一些喜爱,对家人多一些喜爱,对天主多一些喜爱。
 
在看了今天的三篇读经之后,我思绪中浮现一句话:一个爱说话的天主。圣经73卷,经历了一千多年的时间,至少四五十位圣作者,不同的历史状态和文学体裁。时间的跨度,只有圣经是如此连贯的整体。那么多的人,也没有生活在一个年代,是如何能够把话说到一个整体的呢?经历那么多的历史动乱,为何还能保存完整呢?是谁在操心着保护好这一卷卷写着天主要说的话的卷宗呢?又是谁能够历经一千多年来收集成册呢?从第一个字,到最后成卷,所经历的故事,真的是难以言说的奇迹。我们说,圣经是在天主圣神默感下,由圣作者写成的73卷书,由天主的教会来保存和解释。这是天主的工程,所以就容易解释了。
 
圣经是天主写给我们的一封家书,像一个老父亲一样,写给不愿意回家的孩子。圣经里充满了满满的爱意,还有老父亲盼望孩子回家的渴盼,甚至于那些天主生气的描写,也让人想到一个跟孩子说话,孩子固执不听,甚至犯罪作恶反叛父亲,父亲生气发火的景象。圣经也描写天主对我们的爱,像热恋中人那样的疯狂,因为天主所要求的爱是全部的爱,整个身心灵的投入,不是爱一万年,不是一生一世,而是爱你到永远。天主借着这部圣经,一直在跟人说话,告诉人,祂对我们人的爱。

或许是祂怕一种文学体裁太单调,所以圣经中有着各种各样的文学体裁。
 
圣经最初是用希伯来文,希腊文,阿拉美文写成的。后来,翻译成了全世界几千种语言,至今几乎所有人都有自己语言的圣经。中文的圣经翻译,最早从唐朝李世民时期传入的景教已经有了初步翻译的尝试了。后来到了元朝,明朝,清朝,民国,新中国,有了现今的中文圣经。天主说的话,借着圣经的翻译被全世界的人听到。一个爱说话的天主,竟然用这样的方式,在对全世界,对全人类的历史来说话。在圣经之外,我们也看到很多的著作也或多或少的阐明了一些圣经上所教导的道理。中国的四书五经中,中国的传统文化中,有很多教导是与圣经中天主所要说的话,是一样的。这不是不谋而合,因为这是天主谋求的事业,祂要对全世界的人,对人类历史来说话。
 

 
在创造人的时候,天主在人身上按上了一个无形的芯片:良心。教会说,良心是天主的声音,传达着天主的旨意。天主是这样的爱说话,而且有良心在人身上自动反应,借着生育就能传给下一代。人要讲良心,人可不能坏良心。在我们做了坏事之后,不管是不是相信天主的人,都会有良心上的不安,甚至会做恶梦,想要得到良心的平安。不做亏心事,不怕鬼敲门。没有谁能够抹去人良心上的不安,妄图借着做点好事,积点功德,是不少人,尤其是贪图不义之财的人想要弥补良心不安的尝试。天主告诉我们做错了,良心不安,是催促我们向善,悔改的路。当我们做了好事,符合良心的事情,就会得到来自天主的安慰和鼓励,也会得到周围人从内心的认可,因为大家的良心都是源自天主。
 
天主就是这样一位爱说话的天主,却不是一位喋喋不休的天主。读经一当中,我们看到所宣布的是和平,传报的是喜讯,宣扬的是救恩,我们要兴高采烈,一起欢呼。这是上主安排的一天,我们应该鼓舞喜欢。读经二说,天主从古代就一直借着各种方式在跟人说话了,最后让祂的儿子耶稣,亲自来传达祂要说的话。这位天主的儿子,就是昨晚我们平安夜特别纪念的耶稣小圣婴。福音告诉我们,祂从起初就存在,这个起初就是创世纪第一章第一节所说的起初。祂降生人间,与我们一起经历人生的一切,告诉我们所要走的路,传达天主救恩的旨意。耶稣的一生说了很多,甚至像圣若望所说的,如果记载下来,全世界都放不下;至于记载下来的内容,是为了让我们相信祂所传布的福音,获得天主的拯救。
 
各位兄弟姐妹,今天是圣诞节,我们认识到这位特别爱说话的天主。我们也要向他学习,要以爱的初衷来说话,不要仇恨讽刺嘲讽;要说对人有益的话,不要废话喋喋不休唠唠叨叨;要说宽恕人的话,不要说伤害人的话;要说感恩的话,不要说怨恨人的话;要说天主喜悦的话,不要说远离天主的话;要说天主的话,不要说鬼话骗人的话。
 
各位兄弟姐妹,让我们多去了解和认识这位爱说话的天主,懂得祂的一片良苦用心,勇敢的走得救的道路。

写于2018年12月25 日

已有0人赞赏