福传笔录

2019-10-22 00:00   天光网站  阅读量:4078

◆李志刚

  我在南堂的福传接待服务中,常常会碰到一些熟读圣经、熟读福音而前来问道的人,在一问一答之间还是有很多值得记忆、思考和分享的灵修食粮,现将它们整理如下。

  ----请问基督教和天主教有什么区别?

  ----我对基督教不了解,所以很难客观公正的加以区别。

  ----据我所知,基督教出版的圣经比天主教出版的圣经少好几卷,这一多一少有什么区别吗?

  ----一多一少起码在数量上是有区别的。圣经的内涵包罗万象,而人的理解能力是有限的,在横向宽度上少读几卷也许不会影响在纵向深度上准确理解圣经的启示吧。天主是行动的天主,圣经只是揭示了天主在过去、现在、以及将来的作为,人类即使不读圣经,全球也会看到天主的作为的。天主教出版的圣经共有73卷,他们之间相互关联,构成了一个完整的启示救恩的整体,但就其每一卷而言又有着自身的全息性,每一卷又在独立地揭示着救恩的启示,一个人无论是拥有基督教出版的圣经还是拥有天主教出版的圣经,他只要能静下心来仔细阅读总会开篇有益的。

  ----我参加过几次基督教的聚会,每次聚会都要虔诚的祷告,请问天主教徒做祷告吗?

  ----祈祷是天主教徒的必修课。

  ----如果我在祷告中向神做忏悔,祈求他赦免我所犯的罪,请问我的罪能够被赦免吗?

  ----你提的这个问题,其实是在质疑天主教会的告解圣事。在旧约时代人们就想通过祈祷来求天主赦免自己所犯的罪过,纵然通过祈祷能获得天主的宽恕,但人们并没有因着获得宽恕而从罪恶当中脱离出来,因为罪的后果还在,譬如杀人罪得赦免后被杀死的人并不因此而能够活过来,人们仍然生活在罪恶的后果中,而罪恶的最大后果就是使人躲避天主,就像亚当、夏娃偷食禁果后用树叶遮挡身体、躲进树林不敢面见天主一样,如果人们能够通过自己的祈祷而摆脱罪恶的话,就无需救世主耶稣基督降生成人来救赎我们了,所以天主教会运用天主所赋予的神权设立了告解圣事,就是要让新约时代的天主子民通过这件圣事从罪恶中脱离出来,勇敢的直面天主,与复活的基督合而为一,和基督共同承担罪的后果,进而以爱德的行为补赎罪过,抵消罪的后果,以求使所有的人能从罪恶中脱离出来而成为“新人”。没有领受过这件圣事的人是很难体验这件圣事之奇妙的!

  ----您是怎么祈祷的?

  ----这还真有点一言难尽,还是让我们先看看耶稣基督是怎么祈祷的吧。 耶稣在宣讲天国的福音之前,首先在圣神的引领下到旷野中守斋祈祷40天并战胜了魔鬼的诱惑,圆满完成了人性和神性逐渐结合融为一体的过程。魔鬼诱惑耶稣时就是要千方百计地破坏耶稣的人性和神性的结合,要么引诱耶稣归于天主性而将石头变成饼,要么引诱耶稣脱离天主性而顺从人性去追求世间的虚荣,还有一招就是让耶稣从高处跳下以此来挑战天主亲自制定的自然法则进而使人成为天主自己对抗自己的工具。耶稣在三退魔诱时出口必称“经上说”,足见消除人神之间的距离、促成人性与天主性合而为一的祷文就在《圣经》中。我们再看路加福音所记载的山园祈祷:“耶稣屈膝祈祷,说:‘父啊!你如果愿意,请给我免去这杯罢!但不要随我的意愿,而要照你的意愿成就罢!’有一位天使从天上显现给他,加强他的力量。他在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如同血珠滴在地上。”我们不难看出,耶稣在一开始就以祈求的方式来祈祷,最终的效果是使人性和神性产生了分离。我们知道,耶稣曾在旷野中经过40天的守斋祈祷进而完成了人性与神性的紧密结合,而山园祈祷又使耶稣的人性和神性产生了分离,因为耶稣是不可能带着神性去领受死亡的,这个分离的过程是很痛苦的,也是耶稣所不情愿的。我们基督徒2千多年来都是在用山园祈祷的方式来祈祷,而这种人神分离的祈祷方式很难满足我们在灵性上的需求,这也正是我们一方面祈祷一方面又质疑自己的祈祷之根源所在。

  ----听了你的话我还是会质疑自己的祈祷,因为你到底没有说出什么具体的祈祷方式。

  ----祈祷是实实在在的人、神共发达的行动,所以没有任何一种理论或说教能够圆满描述祈祷,我们还是静下心来仔细感悟耶稣在旷野中和在山园中的祈祷状态吧。“上主与撒幕耳同在,使他说的每一句话都不落空”。简而言之,心想事成才是祈祷的最高境界。

  ----你怎么看待中世纪的黑暗?

  ----中世纪怎么黑暗啦?

  ----难道天主教会就没犯过错误吗?

  ----教会是不会犯错误的!

  ----这也太绝对了吧,教会在两千多年的历史中做过许多让现代人难以理解、难以接受的事。难道不是吗?

  ----那是教会承担了人性的软弱、承担了人类的错误。人类往往是在错误中认识真理的,我们反观教会两千多年来在每个阶段的作为及产生的后果,不能仅从人性的角度来评判“是非对错”,而是要从其中发现天主所制定的事物的发展规律,并引导人们遵守这些规律。人类犯罪在先,教会承担结果在后,这个先与后的过程不是“因与果”或“对与错”的关系 ,而是对救恩及真理的彰显。天主是目的性的天主、是万有真原、是第一因,由它演化而来的万事万物都是果,而一切果都有其目的性,都将归于天主的美善,所以我们要站在超越因果、超越对错的高度来看待教会的作为及作用。

  ----听了你的话,我感觉有点晕。

  ----其实我也晕。但我还是奉劝你不要假借所谓中世纪的黑暗来为裂教行为寻找依据。

  在南堂从事福传接待工作十几年,想和大家交流的内容有很多,今天暂且分享到此,今后将继续整理福传笔录以求和大家共勉。

已有0人赞赏