她是人类的母亲

2019-10-22 00:00   天光网站  阅读量:3768

■李升

  教会隆重庆祝圣母蒙召升天瞻礼,就是提醒我们每一个基督徒,圣母因基督到达了圆满的得救境界,肉身、灵魂被提升天,此以,在圣父与圣子之前,不断为人类转祷,在天上,她成为普世人类的母亲。

  这救恩不仅进入玛利亚的精神,亦渗透她的肉身,改变了她整个存在的形态,使她进入了完全的荣耀之中。与此同时,在圣母升天这件事上,我们还可以看到一个得救人性的美丽,不染纤尘,光华夺目。天主创造人,本来就愿意人达到这极其美丽的境界。人性虽然因罪而受损伤,但因着耶稣基督的救赎,人性仍有可能恢复它受造时的美丽,肖似完美的天主。

  天主对每一个人都有他最完善的计划,总是以人的最佳、最根本利益为出发点,作最巧妙、最精致的安排。我们可以特别从圣母身上确切地看到、感受到天主对忠信于祂的人的眷顾,这有力的凭证给予我们这些旅途中的弟兄姐妹莫大的安慰。

  我们知道,圣母玛利亚的一生,是与天主恩宠密切合作的一生,是时时刻刻承行主旨的一生,是常常把天主的圣言放在首位的一生。无论处于何种情况,我们的母亲玛利亚都始终忠于天主,忠于自己的信仰,忠于自己的承诺。从圣母领报、天主子降生马槽、逃避埃及过清贫生活,到加纳婚宴与跟随基督走十字架苦路,直到加尔瓦略山十字架下,我们的圣母妈妈都始终忠于了自己的信仰,从未动摇过,更没有怀疑过。所以圣母玛利亚的信德、望德与爱德永远是我们学习的榜样。

  在人生的不同阶段会有不同的挑战与艰难困苦,但圣母玛利亚的榜样与她的荣耀升天必将极大的鼓励我们,常承行天主的旨意,战胜一切艰难困苦,向圣母学习,效法她的芳表。在信、望、爱三德方面去回应天主的召叫,作出明智、坚定而勇敢的抉择,永远忠于天主、忠于教会,永远忠于自己的信仰,做一位名副其实的基督信徒。

  亲爱的主内弟兄姐妹,圣母之所以成为最完美的得救者、灵魂肉身荣耀升天,这是她一生努力与天主的恩宠合作的结果。所以,我们应效法圣母,与天主的恩宠合作,使人性日渐臻于完美,趋于至善。如果我们以此作为我们人生的奋斗目标,我们必将获得天主赐给我们的喜乐与平安,也必能分享圣母所达到的光荣:肉身、灵魂升天。

  正因为圣母玛利亚常常与天主同在,生活在天主的爱内,所以她非常接近我们每个人。她认识我们内心的一切,能够听到我们的祈祷声,能够以她慈母的爱心帮助我们。这是我们每个基督信徒为何特别敬礼与祈求圣母玛利亚的最佳理由。

  上主也确实把祂的母亲赐给了我们,作为始终能够听取我们需要的母亲,她是这么地接近我们,又是天主圣子的母亲,所以她也分享了天主圣子的大能。因此,就让我们把我们的生命托付给这位从不远离我们的慈爱的母亲来照顾我们,鼓励我们活出真实的信仰。

已有0人赞赏