爵式灵修|11.什么是依纳爵灵修?

2020-07-29 08:09   文/思维静院  阅读量:9170

编者按:

    前面,我们简要介绍了依纳爵这个人;接下来,我们将分别从不同角度谈谈“依纳爵灵修”。首先,我们从“生活方式”这个角度来认识:依纳爵灵修是一种“为人处世之道”。关于这一部分内容,耶稣会士詹姆士·马丁给出了通俗易懂的阐述。由于内容较长,我们将分十一次刊出。本期推送的“什么是依纳爵灵修”,实为后续内容之导读。

引言

要为“灵修”下定义并不容易,它涉及人们的生活“方式”及“精神”,也和我们实践信仰和接触天主的方式有关。一个有“灵修生活”的人,承认生命有更深层的意义,而且他的生活和行为与这信念相符。广义来说,灵修是指有意识地按照一己的终极价值去整合自己的生命,就是心怀谦逊地,在真理中向圣神开放,接受我之为我,接受天主给我的召叫,并依此召叫去生活和成就自己。为此,基督徒的灵修并不只是基督徒生活的一部份,而是基督徒生活本身。

 

基督信徒灵修的终极价值是耶稣基督的天主。为此,基督徒灵修建基于三位一体天主的奥迹,而天主教西方传统的修会,不论是熙笃会、本笃会、道明会、方济会、加尔默罗会等都明显地散发同一灵修的异彩,他们按照会祖领受的灵感,各以独特的方式,跟随复活的基督回应圣神的呼召。

 

依纳爵式灵修生活

依纳爵式灵修生活以效法基督为核心,重视一切能显示基督心怀的价值。它假定每一个人,在揭示天主对世界的计划一事上,各有独特和无可取代的地位,而每一个人和他拥有的一切,都是天主所赐,为使他能赞美、崇敬和事奉天主的。

 

依纳爵式灵修生活,要求人花时间去反省和祈祷,就如耶稣一样。它不讲理论,却从经验开始。首先要聆听天主在自己心灵深处的触动,其中包含恒常积极地,承行天主在我们身上的旨意。所以要从自己的内在经验,及与外在世界的接触中,不断地辨别天主的旨意。为此,依纳爵式灵修是入世的,世界是个满有恩宠的地方,在世界上,人能将生命传给另一个人。依纳爵式灵修也是面对现实的,基督所面对的世界和我们所面对的无异,存在着残酷、不义、强权剥削的。为此,依纳爵式灵修承认,人是善恶永恒斗争的一部份,更肯定人善作抉择的潜能,尤其是在每时每刻、为更能事奉天主而作的。

未完待续

 

下篇依纳爵灵修是一种为人处世之道(一)

已有0人赞赏