妙笔释疑|西方礼天主教会(1)前进罗马

2019-04-13 12:40   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:5048

Western rite Catholic Churches(1)Forwarding to Roman 
西方礼天主教会 (1)前进罗马
 

例句  (在伯多禄承认耶稣是默西亚、永生天主之子后)耶稣对他说:我再给你说,你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门绝不能战胜它《玛窦福音16:16-18》  (Upon Peter’s reply: You are the Messiah, the Son of the living God), Jesus said to him: I say to you, you are Peter (the Rock), and upon this Rock I will build my church, and the gates of the netherworld shall not prevail against it” 《Matthew 16:16-18》
 

提起“西方礼”-就是现在分布全球,信徒人数逾13亿,占天主教(东、西方礼)信徒总数约九成的“罗马礼(Roman rite)又称为拉丁礼(Latin rite)”教会,也就是我们朝夕相处的教会、至少每周要去敬拜一次的教堂,大家也立马会想到罗马、梵蒂冈(Vatican)而且很多信徒都去朝圣过,似乎再熟悉不过了. 所以本文只想简介初期的罗马教会。
 

话说耶稣受难、复活、升天后,门徒们四处传教,除了以叙利亚的安提约基亞为根据地,向东(叙利亚、伊朗、伊拉克...)之外,还沿着古代犹太人往外移民的三条路线,一路向西:
1. 北线经由小亚细亚(现在土耳其),希腊、马其顿(保禄宗徒第一、二、三次传教路线);
2. 中线由凯撒利亚(Caesarea) 搭船经塞浦路斯、马耳他、到意大利(保禄被押赴罗马受审的路线);
3. 南线则由耶路撒冷出发,先往西南,经过加萨、埃及、亚历山大、北非、再转往欧洲,最终目标都是当时罗马帝国的首都罗马, 正所谓条条大路通罗马,资料显示在公元49年时,罗马地区已经有相当数量(considerable number) 的基督徒了。
 

初期教会的信徒,包括耶稣的十二位宗徒、保禄宗徒、70位门徒、以及众多信徒,最初都是从犹太教皈依过来的(Judaism proselyte),但是很快就有外邦人(希腊人、亚美尼亚人等等)也蒙召受洗、获得救赎了。至公元51年在耶路撒冷举行的宗徒会议《宗徒大事录第15章》之后,保禄更公开宣称他就是为外邦人传播福音的宗徒。 
 

初期教会的基督信徒,先是在家庭聚会(house church),逐渐地有“祈祷所”(place of prayer)《宗16:13》、人数再成长后就形成会众(congregation),进一步成为教会。保禄在前三次出外传教时,就在所到访的城市一路建立教会。
 

台湾话说:兄弟登山、各自努力。除了保禄之外,其他的宗徒、门徒各奔前程,也各有建树。保禄第二次传教之旅,约在公元50年到达希腊的格林多(Corinth)时,竟然就碰到“从罗马来的(耶稣70位门徒之一)普黎史拉和阿桂拉夫妇(Priscilla & Squila)”《宗18:2-3》,因为他们所领导的信徒,已经引起皇帝咯劳狄(Claudius)的注意和不安、下令所有犹太人离开罗马了。
 

究竟是谁建立了“罗马教会”?

欢迎持续关注

已有0人赞赏