引人成圣的美好的真福八端

2016-02-19 10:02   天主是爱  阅读量:8664

    真福八端每一端都可以说是很具挑战性、革命性的,它要求人、要求基督徒以一个全新的态度来生活。

    真福八端的内容里每一端都说“有福的”。“有福的”是什么意思呢?不是说“你真幸福了”,其实这是一个感叹词,它的意思就是:“喜乐吧!”若用现代人的说法,特别是中国人过年时的问候来表达,就是:“恭喜你!”基督在这里说:“神贫的人,恭喜你,因为天国是你的!”正是“你能够达到如此境界,就恭喜你了”这个意思。

第一端:“神贫者乃真福”

    历来最具争论性的就是“神贫”,两千年来的争论都是因为这个字眼。一个人有所欠缺才叫做“贫”,这是很简单、从字面看一目了然的,比方,我们称身体缺血为贫血,称没有钱的为贫穷。那么,“神贫”又是什么意思呢?“神贫”不是说某人精神贫乏,而是说在生活上极端需要天主。那些极度缺乏、很需要天主、将自己的一切希望都放在天主手里的人,我们称为“神贫的人”。
    一般来说,富贵的人很难同时也是一个神贫的人,因为富贵的人往往有财富为他带来一切,满足了他各种需要,所以在生活上他是较难觉得自己需要天主。圣经称赞一些贫穷的人,因为贫穷的人无所依赖,他们在生活上真是需要天主的。如果你是一个上升到这样境界的人,你就能够以一个全新的态度来处理财富,而不受它的掣肘。你成为财富的主人,财富只是一个帮助你去走近天主的工具,并使你有能力去帮助其他人,当你发觉财富阻碍你走向天主时,你能够有份自由的心态去舍弃它,如此,你始终都是服侍一个主人,那就是天主。如果你能够对财富有这样逍遥的态度,你可以说是个神贫的人,当你真的懂得神贫的时候,你也会真的懂得怎样去应付一个消费社会里面的诱惑。

第二端:“哀恸者乃真福”

    这儿用了一个很强烈的词语,这不是指一时的感触,而是可以指哀恸自己的罪恶。自己的生活中的确有许多地方得罪了天主,当你在生活中领略到天主这份爱的时候,你才会懂得原来自己在那么多事情上得罪天主,会为自己所犯过的罪而哀恸。如果你真能达到,那就恭喜你了。谁真正在生活上那么强烈地感受得到?在圣经上我们见到的,至少有伯多禄这个例子,在他三次不认主的时候,福音记载耶稣回过头来望他一望,我想耶稣不是瞪他一眼,而是以慈爱的目光望着他,这样,伯多禄便按捺不住,福音说他立刻走出去痛哭。看!这是个有福的人啊!他认识到自己,在这个时候感受到天主给他这份爱,我们可以说他立时得到天主的安慰。
    另外一种哀恸就是痛哭世界的罪恶,或世界的灾难、国家的灾难、别人的不幸,如果你能做到这些,你便是一个有福的人。我们这个时代耳听目睹的苦难太多了,看得多了人便不再会有多大感受。“噢!又一件不幸的事发生了。”就是一个这样的感叹而已!但当你真的达到哀恸的地步,则显示你对这个人或这个国家、这件事有份很大的爱护。在圣经上记载耶稣哀恸了两次,一次是为拉匝禄的死,一次是面对着耶路撒冷。耶稣哀恸过两次,从这两次你会觉得耶稣真是很爱拉匝禄,很爱他的子民,哀恸的人会特别得到天主的安慰。

   第三端:“温良者乃真福”

    这里不是指性格温柔、说话也细声细语的人,而是指相信温良的力量的人,即是说在任何情况之下,人都不会记恨,不会去报复,不会以牙还牙,不会以暴易暴。
    相信温良的力量,比如,甘地、马丁·路德·金,或者说成功主导了菲律宾一场不流血的革命的阿基诺夫人,大概这些人最懂得温良的力量,这些人堪当承受天国的土地。
    “温良的人是有福的,他们将承受土地”,为什么说温良的人承受土地?大概是指以色列人说的,以色列人时常想用武力去取回她自己的土地,现在都是用武力去维持这处他们认为是天主所许给他们的福地,忘记了新约已经不再去说这样的一块土地。新约所说的是天国的土地,而天国的土地只有温良的人才可承受,当你承受了这块土地的时候,永远没有人可以将它夺去,这些土地亦无需用武力去维护。

第四端:“饥渴慕义者乃真福”

    这里的“义”可以指“因信成义”的“义”,简单来说,这个是指着天主的恩宠。当你生活上需要天主的恩宠,好像口渴时想饮水,饥饿时想吃东西那么自然的话,那又恭喜你了。实在,很多时候我们真的没达到这样的一个境界,在生活中常常对天主说:“主,我需要你!”圣奥斯定就有这样的感受,他曾说过一句名句:“主,除非得到你,(否则)我的心永远得不到安宁。”即是他饥渴慕义、渴望天主的恩宠,渴望到这样的地步。
    当我们生活上真的这么需要他的时候,正如耶稣所说:“你们纵然不善,都晓得将最好的东西给你的子女,何况你在天之父呢?他岂不会将天主的圣神赐给你们呢?”如果我们饥渴慕义到这个地步,我们一定会得到天主的饱饫。

第五端:“怜悯者乃真福”

    这里是指对别人能够有份宽恕的心,有一份慈悲的心肠,特别是将慈悲放在公义之上,并非时常斤斤计较,这就是圣经上“慈善的撒玛黎雅人”所做的,圣经上就是用了这句话:“他动了怜悯的心。”面对着一个犹太人——自己民族的世仇被人抢掠打伤,自然就会说:“活该!”但现在这个撒玛黎雅人就宽恕了,即在觉得对方有需要的时候,忘记了过去的仇恨,去帮这个人,动了怜悯的心。动怜悯的心是不容易的,它需要我们首先感受到天主对我们的这份怜悯与宽恕,我们才有力量与勇气去宽恕、去怜悯别人,这也是我们每次念天主经时的祈求:求你宽恕我们的罪过,好使我们也能宽恕得罪我们的人。

第六端:“心地纯洁者乃真福”

    这个不是指心里没有胡思乱想这么简单,而是指我所有的思想、言语,我的所作所为,时常能够本着一个纯正的动机,时常有一份真诚的心,能够生活得“真”。法利塞人就是欠缺了这一点,只重外面的表现,好得人称赞,心里面却不是如此。他们很着重外面的洁净,所以很怕跟不洁的人来往,无论是不洁的外邦人还是不洁的罪人,都不会与他们来往,完全都是外面、外表上要求洁净。耶稣是要求一个人心里洁净,更要本着一个纯正的动机去出发。我们每次都可以问:“我做每件事时,我的动机究竟是怎样的?”如果我们时常有个真诚的、正确的动机,就可以说是一个心地纯洁的人了。

第七端:“缔造和平者乃真福”

    这里不是要求我们爱好和平而已,而是在没有和平的地方你去缔造。是啊,缔造和平!也许我们没有资格缔造世界的和平,但至少在我的生活环境中、工作范围中去缔造和平,而耶稣是和平之子,如果我们能够把耶稣带给我们周围的人,我们就是在人与人之间缔造和平了。

第八端:“为义受迫害者乃真福”

    这里的“义”就是指公义的“义”,当我们时常说伸张正义、主持公义的时候,你往往会受到排挤、受到迫害,也许我没达到一个这样的地步,也许我没这么伟大,迫害亦可能讲得太严重,但是,在我们生活的圈子里,若真是要公义、要公道的时候,往往是要吃亏的,往往会成为别人取笑的对象。举个很简单的例子:说句谎话你就可以脱身了,你会不会说呢?如果你偏偏不说,愿意维持公道——因为说谎是对人不公道,是在骗人,虽然是一句很简单的谎话,你也不愿说,这是我们愿意在生活上背起我们小小的十字架。所以,耶稣说:“恭喜你,天国是你的!”这里不是说天国将来会是你的,而是说现在天国就是你的,你会发觉第一端和第八端都说的是“现在”,其他几端说的是“将来”,但是,第一端和第八端,一头一尾,前呼后应的,就是说几时你达到一个这样的地步,恭喜你,天国就是你的!
    这里八种生活态度、生活的质素,没说任君选择,随便你拣,否则,你自己可能会很高兴地说:“啊!我是个温良的人,起码我不会与人有什么过不去,至于其余七项,看看吧!”这里并没有说基督徒可以任你选择做哪一个,而是说八样都要,这可以说跟我们一般人生活的标准或判断不太一样;这亦不只是一个理想、一个基督徒生活的理想,如果是一个永远达不到的理想,倒不如不要说,这个是能够达得到的。什么人可达得到呢?是那些接触到天主的人,当你真是在生活上碰到天主的时候,你充满天主的爱的时候,你在那个时刻,就能够做得到,能够有这样的伦理生活,所以不是一个理想而已,是我们能够达得到的。
    春节就要到了,我们经常都会彼此恭喜,愿我们今日记得耶稣的话,耶稣正在恭喜我们。耶稣说:“恭喜你,天国是你的!”我们是不是这样呢?那就要看看我们怎样回应了。

已有0人赞赏