常年期第廿八主日 弥撒

导言 
今日是常年期第二十八主日。当人面对自己的不幸时,总会呼求天主的怜悯。在福音中,耶稣教导我们:不要忘记谢恩,归光荣于天主。

进堂咏
上主,你如果细察人的罪辜,我主,有谁还能站立得住?然而,以色列的天主,你宽恕为怀,令人对你起敬起爱。(咏 130:3-4)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,赞美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。 主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
上主,求你时常以圣宠,引导和推动我们,使我们能以坚定的心志,专务善工。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(纳阿曼回到天主的人那里,承认了上主。)
恭读列王纪下 5:14-17

那时候,纳阿曼便下去,按照天主的人的话,在约但河里,浸了七次;他的肌肉就复原了,如同婴儿的肌肉一样,完全洁净了。
纳阿曼于是同他的全体随员,再回到天主的人那里,站在天主的人面前说:“现在我确实知道:全世界只在以色列有天主。现在,请你收下你仆人的礼物吧!”
厄里叟回答说:“我指着我所服事的永生上主起誓:我决不接受。”纳阿曼再三催促他接受,厄里叟却坚决拒绝。
纳阿曼于是说:“你既不接受,至少请你让你的仆人,将两只骡子所能负荷的泥土,运回家,因为你的仆人,从此不再给别的神,只给上主,奉献全燔祭和牺牲。”──上主的话。

答唱咏 咏 98:1, 2-3, 3-4
:上主已将他的救恩显示给万民。(参阅咏 98:2)
:请众向上主高唱新歌,因为他行了奇事。他的右手和他的圣臂,为他获得了胜利。
:上主已将他的救恩显示给万民。
:上主已经宣布了自己的救恩,将自己的正义,启示给万民。他记起了自己的良善和忠诚,即向以色列家族广施的宽仁。
:上主已将他的救恩显示给万民。
:全球看见了我们天主的救恩。普世大地,请向上主歌舞;请踊跃,请欢乐,请弹琴演奏。
:上主已将他的救恩显示给万民。

读经二(如果我们坚忍到底,也必与基督一同为王。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 2:8-13

亲爱的:你务要记住:根据我所传的福音,达味的后裔耶稣基督,从死者中复活了。为了这福音,我受苦,以至带上锁链,如同凶犯一样;但是,天主的道,决束缚不住。
为此,我为蒙选的人,忍受一切,为使他们也获得那在基督耶稣内的救恩,及永远的光荣。
这话是确实的:如果我们与他同死,也必与他同生;如果我们坚忍到底,也必与他一同为王;如果我们否认他,他也必要否认我们;如果我们不忠信,他仍然是信实的,因为他不能否认自己。──上主的话。

福音前欢呼
:亚肋路亚。
:亚肋路亚。
:事事感谢:这就是天主在基督耶稣内,对你们所有的旨意。(得前 5:18)
:亚肋路亚。

福音(除了这个外邦人,就没有别人回来归光荣于天主。)
恭读圣路加福音 17:11-19

耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅及加里肋亚中间,走进一个村庄。
有十个痳疯病人,迎面而来,远远地站着。他们大声喊说:“师父,耶稣,可怜我们吧!”
耶稣定睛一看,向他们说:“你们去,叫司祭们检验你们吧!”他们去的时候,便洁净了。
其中一个,看见自己痊愈了,就回来,大声光荣天主,并且跪伏在耶稣脚前,感谢他;那人是一个撒玛黎雅人。
耶稣便说:“洁净了的,不是十个人吗?那九个人在那里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来,归光荣于天主吗?”
耶稣于是给那人说:“起来,去吧!你的信德救了你。”──上主的话。

信经 
我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的。 我信唯一的主,耶稣基督,天主的独生子。祂在万世之前,由圣父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。 祂是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉着祂而造成的。祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。 ﹝鞠躬﹞【祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。】祂在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。 祂正如圣经所载,第三日复活了,祂升了天,坐在圣父的右边。祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆。 我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,祂曾藉先知们发言。 我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命。亚孟。

信友祷文(一)
主礼:各位兄弟姊妹,天主是一切恩赐的泉源。让我们以感恩的心去生活,也关怀社会和教会的需要,向天父祈求。
:请为普世教会祈祷。求主祝福她的治愈工作,使她善尽职务,恢复人心灵以及身体的洁净。为此,我们同声祈祷。
:请为社会上最边缘、最受歧视和排挤的群体祈祷。他们分享着旧约及福音时代癞病人的遭遇,愿他们体会到天主的安慰,以及得到社会人士的接纳。为此,我们同声祈祷。
:主耶稣治好的癞病人中,只有一个懂得感恩。愿我们都意识到每天都是靠着天主的恩赐而生活,学习做一个在一切事上感恩的基督徒。为此,我们同声祈祷。
:请为世界各地的原住民祈祷,他们懂得与大自然和平共处,生活简朴。愿他们的土地受到保护,也给我们社会的消费文化带来启示。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的堂区团体祈祷。不同的社区,都存在着被忽视的居民,求主给众人怜悯的心肠,关心弱小者的需要。为此,我们同声祈祷。
主礼:天主父,你的圣子向病患者伸出援手,并没有把感恩当成条件。愿我们与别人相处中,也分享到你圣子的心肠。他和你及圣神,永生永王。亚孟。

信友祷文
主礼:各位兄弟姊妹,天主是一切恩赐之源,让我们以感恩的心,为教会和社会各种需要向他祈求。
:请为教会各级牧者祈祷。愿他们为天主赋予的使命和召叫感恩,尽心做好牧民的服务。为此,我们同声祈祷。
:十个痲疯病人中,只有一个回来光荣天主。让我们为普世基督徒祈祷,求主振兴众人的信德,使他们无论逆境或顺境,都在感恩的心下生活。为此,我们同声祈祷。
:请为居住环境恶劣的巿民祈祷。住屋是基本人权之一,求主帮助人们重新调整社会发展的方向,并催促执政者不再以抽象的数据衡量民生事务,而以巿民的实际需要为依归。为此,我们同声祈祷。
:请为贫病者、失业者以及老弱者祈祷。求主帮助我们的社群发挥爱心,创建共享成果的社会。为此,我们同声祈祷。
:请为滞留在欧洲各国的难民祈祷。求主祝福收容难民的国家,也帮助难民的祖国早日得享和平,使他们早日回乡重建家园。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的堂区团体祈祷。求主护佑堂区内所有基督徒家庭,使下一代能在充满支援的气氛下成长。为此,我们同声祈祷。
主礼:天主,你是慈悲的,求你以恩宠充满你的信众,帮助我们结出果实,造福教会及社会。因我们的主基督。亚孟。

信友祷文 (三)
主礼:各位兄弟姊妹,一切赏赐来自天主。让我们以知恩之心去领受,并向他祈求。
:叙利亚的纳阿曼得到治愈之恩,遂承认以色列的天主。愿主不断向万民彰显他的美善,使以色列的信仰继续普及各民各族,聚合不同的人一起朝拜唯一的天主。为此,我们同声祈祷。
:请为教会的培育人士祈祷。求主充实他们的心灵,使他们能以热诚及智慧传扬主的圣道,帮助人们在信德上成长。为此,我们同声祈祷。
:请为所有病患者祈祷,尤其是痲疯病人,他们在某些国家仍然普遍存在。求主在他们的无助和苦难中作他们的依靠。为此,我们同声祈祷。
:请为沉迷于各种不良习惯的人祈祷。摆脱这些习惯的控制,是困难的事,求主藉着基督徒的生活见证以及服务,帮助他们改过,并能勇敢地站起来重新走人生的路。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的社区祈祷。教会在社区中存在是为作酵母,愿主藉着教会的临在和见证,唤起人们对精神生活的觉醒。为此,我们同声祈祷。
主礼:天主父,你深爱卑微及受苦的人。愿你按你的旨意和方式,给人们带来希望和更新。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。

献礼经
上主,求你接纳信众的祭品和祈祷,使我们以虔诚举行的圣祭,为我们赢得天上的荣耀。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

颂谢词之一
主、圣父,全能永生的天主,藉着我们的主基督,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。您愿一切归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,协调万有,因而被尊于一切之上,成为信徒永生的根由。为此,我们随同天使、总领天使以及天上神圣,歌颂您的光荣,不停地欢呼:

颂谢词之二
主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。藉着我们的主基督,以仁爱创造了人类,以慈悲救赎了该罚的万民。尊威的天主,天使以及天上神圣,藉着基督赞美您、钦崇您、敬畏您、欢跃庆贺您。求您恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏
富翁竟成了赤贫,忍饥受饿;寻求上主的人,却不缺乏任何福乐。(咏 34:11)

上主显现时,我们必要相似他,因为我们要看见他实在怎样。(若一 3:2)

领主后经
尊威的天主,请俯听我们卑微的祈祷;你既以圣子的体血养育我们,愿我们也能分享你的天主性。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

隆重祝福
主祭:愿主与你们同在。
:也与你的心灵同在。
执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。
主祭:愿天主那超乎各种意想的平安,固守你们的心思念虑,使你们认识他、爱慕祂,以及祂的圣子,我们的主耶稣基督。
:亚孟。
主祭:愿全能天主,圣父、圣子、圣神的降福临于你们,并永远存留在你们当中。
:亚孟。

常年期第二十八周主日 诵读

:天主,求祢快来拯救我;
:上主求祢速来扶助我。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。阿肋路亚。

赞美诗

夜间或清晨用

夜深人静,
耳旁响起先知的邀请,
赞美父子及圣神,
日夜不停。

唯一的神体,
完美的圣三,
应受钦崇赞颂,
世世无穷。

深夜令人胆颤心惊,
想当年天使降临,
消灭首生者,
使埃及陷入死亡的阴影。

深夜也使义人获救,
天使到处夺取性命,
只有羔羊的血,
使人免除死亡的悲痛。

面对死亡,
埃及遍地有哭声;
面对救援,
以色列却鼓舞欢腾。

我们是新兴的以色列,
上主是我们的喜乐,
基督的宝血保卫我们,
不怕敌人来势汹汹。

至善的君王,
让我们分享天国的光荣,
全心歌颂祢,
世世无穷。阿们。

日间用

随着胜利的基督,
光荣的日子已经来到,
幸福的时光,
值得我们庆幸欢笑。

基督真光使盲者复明,
使恶魔惊逃,
战胜死亡的威胁,
使天人和好。

永恒的君王,
裁决了罪恶的命运,
天恩下降,
扶助人的软弱。

世界奔向罪恶的深渊,
天上的慈恩无边,
上主的大能与大智,
救我脱离邪魔的困扰。

基督复活,
脱离阴府,
人类得以再造,
亡羊重归天父的怀抱。

天使与人类共享太平,
万物又见和谐,
胜利的上主,
永远受人称道。

慈母教会的赞颂,
歌声响彻云霄,
今天高唱阿肋路亚,
上主的子民齐欢笑。

死亡的统治覆灭,
世人重见天日,
人间又享和平,
欢庆在天朝。阿们。

圣咏吟唱

圣咏 23 上主临于圣殿
“基督肉身升天,天门为祂大开。”(圣宜仁)

对经一:谁能攀登上主的圣山?谁能侍立在祂的圣殿?

大地和地上的万物属于上主,*
世界和世上的居民归于上主。

因为是祂将大地奠立在海洋上,*
是祂把大地安置在江河间。

谁能攀登上主的圣山?*
谁能侍立在祂的圣殿?

是那手洁心清,不慕虚幻的人,*
是那不发虚誓,不怀诡计的人。

这样的人必蒙上主的降福,*
必由拯救他的天主获得报酬。

这就是寻求天主的世代,*
那求见雅各伯天主圣容的子孙。

城门,请高举你们的门楣,†
古老的门户,请高抬门扉,*
因为光荣的君王要进入城内。

谁是这位光荣的君王?†
是那英勇大能的上主,*
是那强力作战的上主。

城门,请高举你们的门楣。†
古老的门户,请高抬门扉,
因为光荣的君王要进入城内。

谁是这位光荣的君王?
万军的上主就是这位光荣的君王。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经一:谁能攀登上主的圣山?谁能侍立在祂的圣殿?

圣咏 65 颂谢之祭的赞美诗
“论主的复活,和万民的归正。”(海西秋)

对经二:万民,请赞美我们的天主,祂保护我们的生命。

(1) 1-12
普世万民,请向天主欢呼,†
歌颂祂圣名的光荣,*
向祂献上赞颂。

请向天主说:“祢的工程何等可畏。*
面对祢的大能,祢的仇敌无不惊退。

普世都要朝拜祢,歌颂祢,*
歌颂祢的圣名。”

请来瞻仰天主的作为,*
祂为人所作的一切,令人敬畏。

祂曾使海洋干涸,使人徒步走过,*
让我们因祂而欢乐。

祂以大能永远统治万邦,*
祂鉴察万民,使叛逆者不致猖狂。

万民哪,请赞美我们的天主,*
让人人听到赞美祂的声音;

祂赋与我们灵魂生命,*
不让我们失足跌倒。

天主,祢考验了我们,*
像炼银子一样精炼了我们;

祢曾让我们陷入了罗网,*
将重担放在我们身上。

祢让异民骑在我们的头上,†
我们曾经处于水深火热之中,*
祢终于带我们到达安居的地方。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经二:万民,请赞美我们的天主,祂保护我们的生命。

对经三:敬畏上主的人,请听祂为我所作的伟大工程。

(2) 13-20
我带着全燔祭进入圣殿,*
我要向祢还愿:

就是我从前在困难中,*
亲口所许的愿。

我要献上肥美的牲畜作为燔祭,†
献给祢公羊的馨香,*
以及牛犊和山羊。

敬畏天主的人,请前来聆听,*
我要叙述祂为我作了何等伟大工程。

我亲口呼求过上主,*
我的唇舌也称扬过上主。

如果我心术不正,*
上主绝不会俯听;

但是祂终于俯听了我,*
倾听了我哀祷的声音。

天主应受赞美:†
祂没有拒绝我的哀告,*
祂对我的慈爱也从未改变。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经三:敬畏上主的人,请听祂为我所作的伟大工程。

:天主的话是生活的,具有实效。
:比双刃的利剑更为锐利。

诵读一 恭读哈盖先知书 1,1-2, 9
(劝以民重修圣殿  新圣殿的光荣)

达理阿王二年六月初一,上主藉哈盖先知传给沙耳提耳的儿子犹大省长则鲁巴贝耳,和约匝达克的儿子大司祭耶叔亚说:万军的上主这样说:这百姓说:“建筑上主殿宇的时候还没有到!”于是有上主藉哈盖先知说:“当这座殿宇还是一堆废墟时,难道为你们就到了住有天花板的房屋的时候?现在万军的上主这样说:你们应细心反省一下你们的行径!你们播种多,却收成少;你们吃,却总吃不饱;你们喝,却总喝不够;你们穿衣,却总不觉温暖;赚了工资,无异是将工资投进了破囊。万军的上主这样说:你们应细心反省一下你们的行径!你们应上山去,搬运木材,建造殿宇!我必因此而喜悦,并发显光荣──上主说。你们期望丰收,看,反而歉收;你们运到家里,我反把它吹散:这是为了什么呢?── 万军的上主说──是因为我的殿宇尚在荒废,而你们竟各自赶造自己的房屋。为此,上主对你们停降雨露,大地也停止了出产,因为我向大地、群山、五谷、新油、田地的出产、人畜和手中的一切工作招来了旱灾。”

于是沙耳提耳的儿子则鲁巴贝耳,约匝达克的儿子大司祭耶叔亚,和全体遗民、都听从了上主、他们天主的声音,也听从了上主、他们的天主给他们派遣来的哈盖先知的话;因此人民在上主面前都起了敬畏的心。上主的使者哈盖就以上主使者的名义向人民说:“我与你们同在”── 上主说。于是上主振兴了沙耳提耳的儿子犹大省长则鲁巴贝耳的精神,约匝达克的儿子大司祭耶叔亚的精神,和全体遗民的精神,他们便都前来兴工建造万军的上主、他们的天主的圣殿。时在达理阿王二年六月二十四日。

七月二十一日,上主藉哈盖先知说:“你对沙耳提耳的儿子犹大省长则鲁巴贝耳,和约匝达克的儿子大司祭耶叔亚,以及遗民说:你们这些遗民中,凡见过这座殿宇在昔日的光荣之中的,你们现在看它怎样?在你们眼中,不是如同没有一样吗?但是现在,则鲁巴贝耳,努力!── 上主说。约匝达克的儿子大司祭耶叔亚,努力!境内全体民众,努力!── 上主说。努力工作罢!因为我与你们同在 ── 万军的上主说。‘这是我在你们出离埃及时,与你们订立的盟约’:我的神常存在你们中间,你们不要害怕。因为万军的上主这样说:不久,我要震动天地海洋和陆地,震动万民,使万民把珍宝运来;我必使这殿宇充满荣耀 ── 万军的上主说。银子是我的,金子也是我的 ── 万军的上主说。这座后起的殿宇的光荣,比以前那座所享有的还要大 ── 万军的上主说;我要在这里颁赐和平 ── 万军的上主说。”

对答咏 盖 1,8; 依 56,7
:你们要上山,建造一所殿宇。
:上主说: 我必因此而喜悦。
:我的殿宇将被称为万民的祈祷所。
:上主说: 我必因此而喜悦。

诵读二 选读亚历山大城主教圣济利禄《哈盖先知书释义》
(我的名字在万民中得到光荣)

我们的救主来临时,便出现了一座无与伦比的圣殿,远较古时的圣殿更为华丽、更加伟大。新圣殿超越旧圣殿,好像在基督和福音内的敬礼超越法律所制定的敬礼,又好像实体超越阴影一样。

对此问题,我认为还可以说:古时只有一所圣殿,只是在耶路撒冷;也只有以色列民族在那里举行祭祀。后来,天主的独生子虽然祂如同圣经所说,是“天主和上主,赐给我们光明”,却成为相似我们的一个人。随后世界就满布敬礼天主的处所,和无数的敬礼者,奉献精神的祭品和馨香的祭祀,敬拜宇宙的天主。我认为这就是玛拉基亚先知,以天主的身份所说预言的意思:“我是伟大的君王,上主说,我的名在万民中大受显扬,到处有人为我的名焚香,奉献洁净的祭品。”

所以,可以合理地说,那新圣殿、就是教会的荣耀是更伟大的。那些关心教会、并为建设教会而工作的人,天主要赐给他们一件礼物、来自救主的礼物:就是基督 ── 祂是万民的平安;“我们藉着祂,都在同一圣神内,到达父的面前。”先知接着说:“我要在此地颁赐平安,心灵的平安,以拯救所有奠定基础并创建圣殿的人。”基督也在某处说过:“我要赐给你们平安。”圣保禄要解释这平安对爱天主者的好处说:“基督那超过人所能了解的平安,必将固守你们的心思意念。”聪明的依撒意亚也同样祈祷说:“主,我们的天主,赐给我们平安吧!因为祢已给了我们一切。”因为一个人一旦获得基督的平安,会发现:救自己的灵魂,和从事修德立功、都将成为容易的。

因此先知才说,凡建筑圣殿的人,将获享平安。一个人建筑教会,或以教师的身份,讲解神圣的奥迹,而被选为天主圣殿的管理人;或者藉改善自己的灵魂,而使自己成为精神的、生活的石头,以“建筑一座圣殿、天主的属神的居所”。这样的人定会获得神益,就是使他容易拯救自己的灵魂。

对答咏 咏 83,5; 匝 2,15
:上主,居住在祢殿宇的人、真是有福。
:他们将永远赞美祢。
:在那一天有许多民族要皈依上主,要成为祂的子民。
:他们将永远赞美祢。

赞主诗
天主,我们赞美祢;†
上主,我们颂扬祢;*
永生之父,万物敬拜祢。

所有天使,和天上的大能者,
普智天使,炽爱天使不停地欢呼:†
圣、圣、圣,上主,大能的天主,*
祢的荣耀充满天地。

众宗徒歌颂祢的光荣,†
众先知宣扬祢的德能,*
众殉道者却为祢作证。

普世教会也向祢歌唱,†
祢是大父,无限尊威,
祢的唯一真子,令人敬爱,*
祢的圣神赐人安慰。

基督,光荣的君王,
祢永远是父的爱子,†
祢为了拯救人类,*
甘愿生于贞女,降凡尘世。

祢为世人征服了死亡,
为信众重启天国之门,†
祢坐在天父之右,享受光荣,*
祢还要再度降来,审判万民。

祢用宝血赎回了子民,
恳求祢常常保佑他们;†
使我们参加诸圣的行列,*
分享祢永恒的光荣。

(以下数节可以省略)

上主,求祢拯救祢的子民,
降福他们,他们是祢的羊羣,†
求祢作他们的牧者,*
护佑他们,直到永远。

我们赞美祢,日夜不停,
世世代代颂扬祢的圣名,†
求祢今天保护我们清洁无罪,*
上主,求祢垂怜我们、垂怜我们。

上主,我们依赖祢的宽仁,
恳求祢对我们广施慈恩;†
上主,祢是我们的仰仗,*
勿使我们永久蒙羞失望。

结束祷词
上主,求祢以圣宠引领我们,支援我们,使我们时时处处专务善功。以上所求是靠我们的主基督。阿们。

:请赞美上主。
:感谢天主。

常年期第二十八周主日 晨祷

序经
:上主,求祢开启我的口。
:我的口要赞美祢。

对经:我们是上主的子民,是祂牧场的羊羣,请大家前来朝拜。

请大家前来,向上主欢呼,
向拯救我们的盘石歌舞。
一齐到祂面前感恩赞颂,
向祂歌唱圣诗,欢呼吟咏。
对经:我们是上主的子民,是祂牧场的羊羣,请大家前来朝拜。

因为上主是崇高的天主,
是超越诸神的伟大君王;
大地深渊都在祂的手中,
高山峻岭都是祂的化工,
海洋属于祂,因为是祂所创造,
陆地属于祂,因为是祂所形成。
对经:我们是上主的子民,是祂牧场的羊羣,请大家前来朝拜。

请大家前来叩首致敬,
向造我们的天主跪拜,
因为祂是我们的天主,
我们是祂牧养的子民,
是祂亲手领导的羊羣。
对经:我们是上主的子民,是祂牧场的羊羣,请大家前来朝拜。

你们今天要听从祂的声音,
不要像在默黎巴那样心硬,
不要像在旷野中玛撒那天,
你们的祖先看到我的工作,
在那里仍然试探我,考验我。
对经:我们是上主的子民,是祂牧场的羊羣,请大家前来朝拜。

我四十年之久厌恶那一世代,
我曾说:这个民族冥顽不灵,
他们不肯承认我的道路;
因此,我在盛怒之下起誓说:
他们绝不得进入我的安居之所。
对经:我们是上主的子民,是祂牧场的羊羣,请大家前来朝拜。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。
对经:我们是上主的子民,是祂牧场的羊羣,请大家前来朝拜。

赞美诗
夜的阴影已经消逝,
曙光开始照耀大地,
让我们齐心协力,
虔恭致敬,
歌颂全能的上主。

求主大发慈悲,
驱逐焦虑不安,
赏赐救恩与所需,
愿慈父的照顾,
永不撤除。

天地真神,
俯允我们的祈求,
圣父圣子圣神,
天涯地角,
同享荣福。阿们。

圣咏吟唱

圣咏 117 欢乐和得救的歌声
“这耶稣就是为你们匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。”(宗 4,11)

对经一:请你们颂谢上主,因为祂的慈爱永远常存,阿肋路亚。

请你们颂谢上主,因为祂美善宽仁,*
祂的慈爱永远常存。

愿以色列子民说:*
上主的慈爱永远常存。

愿亚郎的家族说:*
上主的慈爱永远常存。

愿敬畏上主的人说;*
上主的慈爱永远常存。

我在急难中呼求上主,*
祂俯听了我,将我救出。

上主在我身边,我无恐无惧,*
世人对我又能如何?

上主在我身边,作我的助佑,*
我必见到我的仇人蒙羞。

投奔上主,*
胜过依赖世人。

投奔上主,*
胜过依赖权贵。

纵然万民都来围困我,*
我必能以上主的名把他们消灭。

纵然他们由四方来围困我,*
我也必能以上主的名把他们消灭。

纵然他们犹如黄蜂一般的围困我,†
好似荆棘中焚烧的烈火,*
我也必能以上主的名把他们消灭。

虽然他们用力推我,想把我推倒,*
但是上主必前来扶持我。

上主是我的力量,我的歌咏,*
上主是我的救主。

在义人居住的帐幕中,*
响起了胜利的欢呼声:

上主的右手获得了胜利,†
上主的右手把我高高举起,*
上主的右手获得了胜利。

我不至于死,我要生存,*
我要宣扬上主的作为。

上主惩罚我严厉非常,*
但没有把我交于死亡。

请给我敞开正义之门,*
我要进去向上主谢恩。

正义之门属于上主,*
只有义人才能进入。

我称谢祢,因为祢俯允了我,*
并将祢的救恩赐给了我。

匠人弃而不用的废石,*
反而成了屋角的基石。

这是上主的作为,*
在我们眼中神奇莫测。

这是上主选定的一天,*
我们要欢欣鼓舞。

上主,求祢救助,*
上主,求祢赐福。

因主名而来的,当受赞美,*
我们从上主的殿内向你们祝福。

上主是天主,祂赐给我们光明,*
请带着树枝,向祭坛列队前进。

祢是我的天主,我称谢祢,*
祢是我的天主,我颂扬祢。

请你们颂谢上主,因为祂美善宽仁,*
祂的慈爱永远常存。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣咏祷词
天主,祢使复活节成为极度喜庆的一天,匠人弃而不用的废石,竟变成了屋角的基石。求祢为各民族敞开教会之门,以祢复活的欢愉充满人间。 阿们。

对经一:请你们颂谢上主,因为祂的慈爱永远常存,阿肋路亚。

圣歌 达 3,52-57 一切受造物都应歌颂上主
“造物主……永受赞美”(罗 1,25)

对经二:阿肋路亚,上主的一切化工,请赞美上主,阿肋路亚。

上主,我们祖先的天主,当受颂赞,*
当受称扬和颂赞,直到永远。

祢光荣的圣名,当受颂赞,*
当受称扬和颂赞,直到永远。

祢在光荣的圣殿中,当受颂赞,*
当受称扬和颂赞,直到永远。

祢在祢王国的宝座上,当受颂赞,*
当受称扬和颂赞,直到永远。

祢坐在革鲁宾之上透视深渊,当受颂赞,*
当受称扬和颂赞,直到永远。

祢在穹苍之上,当受颂赞,*
当受称扬和颂赞,直到永远。

上主的一切化工,请赞美上主,*
歌颂称扬祂,直到永远。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经二:阿肋路亚,上主的一切化工,请赞美上主,阿肋路亚。

圣咏 150 请你们赞美上主
“你们要以心灵咏唱,就是以身心赞颂上主。”(何西秋)

对经三:一切有生命的,都要赞美上主,阿肋路亚。

请你们在上主的圣所中,赞美上主,*
在祂显示威能的太空,赞美上主。

请你们赞美上主的丰功伟业,*
赞美上主的无限伟大。

请你们吹起号角,赞美上主,*
弹琴鼓瑟赞美上主。

请你们击鼓歌舞,赞美上主,*
抚弦吹箫赞美上主。

请你们用响亮的铙钹赞美上主。*
以铿锵的铙钹赞美上主。

一切有生命的,*
都要赞美上主。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣咏祷词
上主,天地的创造者,祢是圣人成圣的动力,祢给与悔改的罪人成义的恩宠。求祢使我们加入祢诸圣的行列,使我们永远赞美祢。 阿们。

对经三:一切有生命的,都要赞美上主,阿肋路亚。

简短读经 弟后 2,8.11-13
你要牢记:达味的后裔耶稣基督从死者中复活了。以下的话是确实的:“如果我们与祂同死,也必与祂同生;如果我们坚忍到底,也必与祂一同为王;如果我们不承认祂,祂也不会承认我们;如果我们不忠信,祂仍然是信实的,因为祂不能否定自己。”

短对答咏
:天主,我们感谢祢,歌颂祢的圣名。
:天主,我们感谢祢,歌颂祢的圣名。
:我们传扬祢的奇迹,
:歌颂祢的圣名。
:愿光荣归于父、及子、及圣神。
:天主,我们感谢祢,歌颂祢的圣名。

赞主曲对经:你们抛弃了一切来跟随我,都要得到百倍的报酬,并且获得永生。

赞主曲
请赞美上主,以色列的天主,*
因为祂眷顾了祂的子民,拯救了祂的民族;

祂在自己仆人达味的家中,*
为我们兴起了一位大能的救主。

正如祂曾藉众圣者的口说过,*
就是藉祂历代的先知所作的许诺:

一位救主将救我们脱离敌手,*
使我们摆脱仇人的掌握。

祂向我们的祖先广施仁慈,*
祂常念及祂的神圣盟约。

祂曾向我们的先祖亚巴郎立誓:*
赐我们脱离敌手,无忧无惧,

生活圣洁,行为正直,*
虔诚事主,终身不渝。

至于你、我儿,你将称为至高者的先知,*
你要作主的前驱,为祂预备道路。

使祂的百姓认识救恩,*
使他们的罪得到宽恕。

这是出于我们天主的慈怀,*
令旭日从高天向我们照耀,

光照那坐在黑暗中、死影下的人羣,*
引领我们的脚步,走上平安的道路。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

赞主曲对经:你们抛弃了一切来跟随我,都要得到百倍的报酬,并且获得永生。

祷词
全能、慈善的天主爱护我们,知道我们需要什么。我们现在欢欣地以赞美的诗歌,向祂敞开我们的心曲:
上主,我们赞美祢,我们称谢祢。

全能的天主,宇宙万物的君王,我们赞颂祢,因为祢召选了我们这些不义的罪人,
── 使我们认识祢的真理,作祢的子女。

天主,祢为我们大开仁慈之门,
── 求祢使我们总不要偏离生命之路。

我们颂扬祢至爱圣子的复活,
── 求祢使我们在喜乐中善度这一天。

上主,求祢把祈祷和赞颂的精神赏给祢的信众,
── 使我们在一切事物上时时歌颂祢。

天主经
我们的天父,愿祢的名受显扬;愿祢的国来临;愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。求祢今天赏给我们日用的食粮;求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。

结束祷词
上主,求祢以圣宠引领我们,支援我们,使我们时时处处专务善功。以上所求是靠祢的子,我们的主天主耶稣基督,祂和祢及圣神永生永王。阿们。

结束词
愿全能的天主降福我们,保护我们免于灾祸,引领我们到达永生。阿们。

常年期第二十八周主日 日祷

:天主,求祢快来拯救我;
:上主求祢速来扶助我。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。阿肋路亚。

赞美诗

午前
至圣圣神,
敬请翩然光临,
偕圣父及圣子,
充满我心。

口舌与心灵赞颂圣神;
五官与活力同声歌吟,
燃起爱的烈火,
照亮别人。

回归天父靠祢接引,
追随圣子也是祢的大恩,
我们永远相信,
祢是父与子的真神。阿们。

午时
上主施大能,
万物化生;
宇宙的千变万化,
早晨的曙光,
午时的太阳,
莫不惟命是从。

全能的造物主,
求祢消灭邪恶的火焰,
铲除人间的纷争,
赐我形体安康,
心灵享受真正的和平。

至仁至慈的圣父,
同性同体的圣子,
二者与圣神共融,
统治大地人类,
万世无穷。阿们。

午后
生命有盘石,
永恒的上主,
时序虽常变,
祢的慈光,
却时常照耀万物。

黄昏已近,
我心无所求,
只向往救主,
助佑我得到善终,
赐我永享天福。

圣父圣子圣神,
统治万有的上主,
不分大小先后,
万世万代,
同享荣福。阿们。

圣咏吟唱

圣咏 22 善牧
“羔羊要牧放他们,领他们到生命的泉源。”(默 7,17)

对经一:谁吃了这食粮,必要生活直到永远,阿肋路亚。

上主是我的牧者,*
我实在一无所缺。

他使我憩息在翠绿的草地上,*
又领我走近幽静的溪水旁。

祂使我精神振奋,体力恢复,*
为了光荣祂的名,领我踏上了正途。

纵然我要走过阴森的幽谷,*
我也不怕凶险,因为有祢与我同在。

祢的牧杖和牧棒,*
使我欣慰舒畅。

在我敌人面前,祢为我摆设筵席,*
在我头上傅油,使我的杯爵满溢。

在我一生的岁月里,†
常沐浴在祢的恩宠与幸福中,*
在我有生之年,我要常住在上主的殿里。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经一:谁吃了这食粮,必要生活直到永远,阿肋路亚。

圣咏 75 为胜利而谢恩
“万民都要看见人子乘着云彩降来。”(玛 24,30)

对经二:当祂来临时,要在祂的圣徒身上受到光荣,受到赞颂,阿肋路亚。

(1) 2-7
天主在犹大显示了自己,*
在以色列彰显了自己的名号。

在撒冷搭起了自己的帐幕,*
在熙雍创建了自己的住处。

祂在那里折断了弓上的火箭,*
捣毁了盾牌刀剑,消弭战乱。

大能者,祢出奇制胜,*
威振羣山,何等光荣。

强敌败退,一蹶不振*
猛将阵亡,全军覆没。

雅各伯的天主一声呵叱,*
骑士与战马销声匿迹。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经二:当祂来临时,要在祂的圣徒身上受到光荣,受到赞颂,阿肋路亚。

对经三:你们向上主、你们的天主许愿,也要还愿,阿肋路亚。

(2) 8-13
唯独祢尊严可畏,*
谁能在祢面前站立?

祢从天上宣布断案,*
大地战栗,噤若寒蝉。

因为天主要起来审判,*
拯救世上所有的贫贱。

世人的狂妄反而使祢更受光荣,*
幸免于难的人将一起歌舞庆祝。

要向上主你们的天主许愿,也要还愿,*
四周的人必向可畏者祭献。

祂抑制了王侯的气焰,*
使地上的列王心惊胆寒。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经三:你们向上主、你们的天主许愿,也要还愿,阿肋路亚。

午前

简短读经 格前 6,19-20
难道你们不知道,你们的身体就是圣神的宫殿?这圣神是你们由天主领受的,祂住在你们内。你们已不属于自己了;你们原是用高价买回来的,所以你们务必要用你们的身体光荣天主。

:我渴望上主的庭院,心急如焚,
:我的身心向生活的天主踊跃欢欣。

午时

简短读经 申 10,12
你的天主、上主,向你要求什么?祂只要求你敬畏你的天主上主,遵循祂的一切道路,要爱慕,要全心全灵事奉你的天主上主。

:上主,谁能在祢的帐幕里居住?
:是无瑕可指,说话诚实的人。

午后

简短读经 雅 8,6b-7a
爱情猛烈胜过死亡,嫉恨无情甚于阴府;爱情燃烧有如烈火;洪水不能将它熄灭,江河也不能将它冲失。

:上主,我的力量,我爱慕祢,
:祢是我的护盾,我大力的救援。

结束祷词
上主,求祢以圣宠引领我们,支援我们,使我们时时处处专务善功。以上所求是靠我们的主基督。阿们。

:请赞美上主
:感谢天主

常年期第二十八周主日 晚祷二

:天主,求祢快来拯救我;
:上主求祢速来扶助我。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。阿肋路亚。

赞美诗
太阳下山,
黄昏已近,
三位一体的天主,
光明的光明,
照耀我们的心灵。

赞美祢在早晨,
赞美祢在傍晚,
我们永远光荣祢,
永远向祢呼求,
向祢歌颂。

全能的圣父,
圣子及圣神,
三位一体的天主,
保佑国泰民安,
俯听我们的祷声。阿们。

圣咏吟唱

圣咏 109,1-5.7 默西亚是君王,也是司祭。
“基督必须为王,直到祂把一切仇敌屈服在祂的脚下”(格前 15,25)

对经一:我已经生了祢,好像在黎明前的朝露,阿肋路亚。

上主对我主起誓说:
“祢坐在我的右边,*
等我使祢的仇敌,做祢的脚凳。”

上主自熙雍伸出祢的权杖,*
祢要在祢仇敌中统治为王。

在圣山上,祢诞生之日,王位就属于祢,*
我已经生了祢,好像在黎明之前的朝露。

上主发了誓,决不反悔,*
“祢按照默基瑟德的品位,永为司祭。”

上主常在祢的右边,*
祂在发怒之日,必要粉碎列王。

君王将在路旁畅饮溪水,*
因此祂将挺胸抬头。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣咏祷词
上主,祢派遣祢的圣子救拔了我们,祂是我们至高的司祭,永恒的君王;求祢使整个世界,从日出到日落,都奉献祢圣子的纯洁牺牲,并使天下万国都归向祢,成为一个神圣的子民。 阿们。

对经一:我已经生了祢,好像在黎明前的朝露,阿肋路亚。

圣咏 111 义人的幸福
“你们为人务要像光明之子,光明所结的各种果实就是良善、正义和诚实。”(弗 5,8-9)

对经二:慕义如饥似渴的人,是有福的,因为他们将得饱饫,阿肋路亚。

敬畏上主的人,真有福气,*
酷爱祂诫命的人,真有福气。

他的子孙在世必会强盛,*
义人的后裔必蒙祝福。

他的家族要享荣华富贵,*
他的仁风必将万世永垂。

黑暗中必有光明向义人照耀,*
因为他富于仁爱,慈悲和公道。

乐善好施的人必然幸福,*
他公正无私处理事物。

因为义人永不动摇,*
他将永远被人怀念。

噩耗不能使他惊惶,*
他仰赖上主,心志坚强。

他必心意坚定,无恐无忧,*
直到看见他的仇敌蒙羞。

他施舍钱财,扶弱济贫,†
他的仁风万世流芳,*
他将头角峥嵘,受人敬仰。

恶人看见,必怒火填胸,†
咬牙切齿,气愤而终,*
恶人的愿望,终成泡影。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣咏祷词
天主,祢是正直人的光,求祢帮助我们爱祢,宣扬祢的光荣;愿我们的生活符合祢的圣意,使我们能避免未来严厉的审判,并能享见祢光辉的圣容。 阿们。

对经二:慕义如饥似渴的人,是有福的,因为他们将得饱饫,阿肋路亚。

圣歌 默 19,1-2,5,7 论羔羊的婚筵

对经三:上主的仆人,无论大小,请赞美我们的天主,阿肋路亚。

阿肋路亚!
胜利、光荣和德能都归于我们的天主,*
因为祂的判断正确而又公平。
阿肋路亚!

阿肋路亚!
天主的众仆人,请赞美我们的天主,*
凡敬畏祂的人,无论大小尊卑,
请赞美我们的天主。
阿肋路亚!

阿肋路亚!
我们全能的天主上主掌握了王权,*
我们要欢欣鼓舞,将光荣归于天主。
阿肋路亚!

阿肋路亚!
羔羊的婚期已经临近,*
祂的新娘也盛装以待。
阿肋路亚!

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经三:上主的仆人,无论大小,请赞美我们的天主,阿肋路亚。

简短读经 希 12,22-24
你们来到了熙雍山和永生天主的城,就是天上的耶路撒冷,来到了千万天使和那些已被登录在天上的首生者举行的盛会,来到了审判众人的天主,和功德圆满之人的灵魂面前;来到了新约的中保耶稣,以及祂所洒的血那里。这血所传的信息比亚伯尔的血所传的更美。

短对答咏
:我们的天主至大至尊,威能无比。
:我们的天主至大至尊,威能无比。
:祂的智慧不可估计。
:威能无比。
:愿光荣归于父、及子、及圣神。
:我们的天主至大至尊,威能无比。

谢主曲对经:其中一个痳疯病人,看见自己痊愈了,就回来高声赞美天主,阿肋路亚。

谢主曲
我的灵魂颂扬上主,*
我的心灵欢跃于我的救主、天主。

因为祂垂顾了祂卑微的使女,*
今后万代的人都要称我有福。

全能者给我作了奇事,*
祂的名号何其神圣。

祂对敬畏祂的人们,*
广施慈爱,千秋万世。

祂运用手臂,大施神威,*
把心高气傲的人击溃。

祂从高位上推下权贵,*
却提拔了弱小卑微。

祂使饥饿者饱飨美味,*
却使富有者空手而回。

祂扶助了祂的仆人以色列,*
因为祂常念及自己的仁慈。

正如祂曾应许我们的先祖:*
永久眷顾亚巴郎和他的家族。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

谢主曲对经:其中一个痳疯病人,看见自己痊愈了,就回来高声赞美天主,阿肋路亚。

祷词
一切美善都是由上主而来;因此,我们现在满怀喜乐之情向祂祈祷:
上主,求祢俯听我们的祈祷。

天父,宇宙万物的主宰,祢派遣祢的圣子降临人间,是为使祢的圣名到处受颂扬。
── 求祢巩固祢的教会,使它在万民中能为祢勇敢作证。

求祢使我们接受宗徒们宣讲的福音,
── 使我们的生活符合我们信仰的真理。

祢喜爱正义,照顾义人,
── 求祢为那遭受不合理待遇的人,主持公道。

求祢使被压迫的人获得自由,使瞎子重见光明,
── 使伛偻的人直身,对旅客时加保护。

对那安息在祢怀中的人,求祢满足他们的愿望,
── 使他们靠祢的圣子,日后也能得到光荣的复活。

天主经
我们的天父,愿祢的名受显扬;愿祢的国来临;愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。求祢今天赏给我们日用的食粮;求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。

结束祷词
上主,求祢以圣宠引领我们,支援我们,使我们时时处处专务善功。以上所求是靠祢的子,我们的主天主耶稣基督,祂和祢及圣神永生永王。阿们。

结束词
愿全能的天主降福我们,保护我们免于灾祸,引领我们到达永生。阿们。

主日 夜祷

:天主,求祢快来拯救我。
:上主求祢速来扶助我。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。阿肋路亚。

(省察片刻,忏悔己罪)

我向全能的天主和各位兄弟姊妹,承认我在思、言、行为上的过失。我罪,我罪,我的重罪。为此,恳请终身童贞圣母玛利亚,天使、圣人,和你们各位兄弟姊妹,为我祈求上主,我们的天主。

愿全能的天主垂怜我们,赦免我们的罪,使我们得到永生。阿们。

赞美诗
日落西山,
夜幕低垂,
仁慈的天父,
求祢保佑我们一夜平安。

求赐身体健康,
精神振作。
在基督的带领下,
修德行善,
孜孜不倦。

形体需要睡眠,
心灵不忘事主,
曙光再临时,
歌颂慈恩,
迎接美好的一天。

光荣归于父,
及子及圣神,
唯一真主,
至圣圣三,
直到永远。阿们。

圣咏吟唱

圣咏 90 在至高者的保护下
“我已授予你们权柄,使你们能践踏蛇蝎。”(路 10,19)

对经:祂要用翅膀荫庇你;黑夜的恐怖,将不会使你怕惧。

居住在至高者的护佑下,*
栖身在全能者荫庇下的人,

要对上主说:“我的天主!†
祢是我的避难所,*
祢是我的保障,我要投靠祢。”

祂定要救你脱离猎人的陷阱,*
救你摆脱仇人的恶计。

祂要用自己的翅膀荫庇你,*
你要投奔到祂的羽翼之下。

祂的信实好像盾牌和盔甲卫护你,*
黑夜的恐怖,将不会使你怕惧。

白天你也不怕乱箭的攻击,*
夜间流行的瘴疠,中午致命的瘟疫。

纵有千人倒毙在你的身边,†
万人气绝在你的右边,*
灾祸决不会到你面前。

只要你睁开眼睛,†
就会看见恶人遭到报应,*
因为你以上主为避难所。

你以至高者天主,作为碉堡,†
灾祸决不会降到你的身上,*
凶恶也不会威胁你的营帐,

因为祂必为你派遣天使,*
在你要走的每条路上保护你;

他们要左右扶持着你,*
免得你的脚碰在石头上。

你可从豺狼虎豹身上走过,*
你可践踏猛狮和毒蛇。

上主说:因为他依靠我,我必拯救他,*
他既承认我的名,我必要保护他。

他呼求我,我必俯允他,†
他有困苦,我必和他在一起,*
我定要拯救他,光荣他。

使他延年益寿,*
让他看到我的救赎。

愿光荣归于父、及子、及圣神,*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经:祂要用翅膀荫庇你;黑夜的恐怖,将不会使你怕惧。

简短读经 默 22,4-5
上主的众仆人都要瞻仰祂的圣容;祂的名字写在他们的头上;从此不再有黑夜;他们也不需要灯光或日光,因为上主天主要光照他们。他们必要为王,万世无疆。

短对答咏
:上主,我把灵魂交在祢手里。
:上主,我把灵魂交在祢手里。
:上主,信实的天主,祢拯救了我们。
:我把灵魂交在祢手里。
:愿光荣归于父、及子、及圣神。
:上主,我把灵魂交在祢手里。

圣歌对经:上主,我们醒寤时,求祢帮助我们与基督一起醒寤,我们睡眠时,求祢保佑我们获得安眠。

西默盎圣歌
上主,现在可照祢的话,*
放祢的仆人平安去吧!

因为我已目睹,*
祢为万民准备的救主,

就是启示列邦的光明,*
以色列子民的光荣。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣歌对经:上主,我们醒寤时,求祢帮助我们与基督一起醒寤,我们睡眠时,求祢保佑我们获得安眠。

结束祷词
我们的天父,我们今天庆祝了主复活的奥迹,求祢俯听我们卑微的祈祷,保护我们免遭灾祸,赏赐我们一夜安眠,清晨能与旭日同起,欢唱赞颂祢,以上所求是靠我们的主基督。阿们。

结束词
愿全能的上主使我们圆满地结束这一天,恩赐我们一夜平安。阿们。

圣母对经 (任选一端)
母后万福 Salve Regina)
母后万福!仁慈的母亲;我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。厄娃子孙,在此尘世,向您哀呼。在这涕泣之谷,向您叹息哭求。我们的主保,求您回顾,怜视我们,一旦流亡期满,使我们得见您的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,您是宽仁的,慈悲的,甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪受基督的恩许。
救主之母 Alma Redemptoris Mater
大哉救主之母!您是天国之门,世海之星,求您扶助行将堕落的人,奋起前进,您接受佳播天使的问候。超乎自然地生育了创造您的主宰,毕生保持着童身,求您垂怜我们罪人。
万福,天上母后 Ave Regina Coelorum
万福,天上母后!万福,天使主母!万福,叶瑟之根!万福,天国之门!照世真光从您发出。荣耀贞女,美丽绝伦,请您踊跃欢欣!万福,光辉灿烂的贞女,请为我们转求基督。

今日圣言反省

10月13日

列下5:14-17

纳阿曼照厄里叟所说的,约但河里浸了七次;他的皮肤便复原了,像婴儿的皮肤一样,完全洁净了。纳阿曼便与随从回到天主的人那里,进去对厄里叟说:“现在我知道,全世界只在以色列有天主。(…)既然你拒绝礼物,那么赐给你的仆人能让两只骡子驮走的泥土。因为从今以后,除了上主,你的仆人不会向其他神明奉献牺牲和全燔祭。”

咏 98 上主已经宣布了自己的救恩。

弟后 2:8-13

你要记着:达味的后裔耶稣基督从死者中复活了;这就是我传的福音。我为这福音受了磨难,甚至像罪犯一样戴上锁链,但天主的话决锁不住!所以我愿为蒙选的子民忍受一切,使他们也获得在基督耶稣内的救恩和永恒的荣耀。这话是确实可信的:“我们若与祂同死,也必与祂同生;我们若坚持到底,必与祂一同为王;我们若不认祂,祂定会不认我们;我们若不忠信,祂却依然忠信,因为祂不能违背自己。”

路 17:11-19

那时,耶稣往耶路撒冷去,沿路经过撒玛黎雅和加里肋亚之间的边境。祂走进一个村庄,迎面来了十个痲疯病人,远远地站着,高声呼喊:“耶稣,老师,可怜我们吧!”

祂看见了他们,就说:“去吧!让司祭们查验你们的身体。”他们去的时候就洁净了。其中一个看见自己病好了,便转身回来,大声赞美天主,在耶稣脚前叩头致谢,而那人是个撒玛黎雅人。

于是耶稣说:“不是十个人洁净了吗?另外那九个在哪里?除了这个外邦人,难道没有人回来颂扬天主的光荣吗?”耶稣又对他说:“你起身去吧!你的信德救了你。”

反省

耶稣所治愈的十个痲疯病人,有九个没有返回向祂致谢,而我们视之为忘恩负义的人。事实上,我们可能也和他们一样,当我们遇到困难和挑战时,高声疾呼:“主啊,可怜我吧!”一旦事情获得解决,我们便不需要天主,将祂抛诸脑后,甚至认为功劳都是源于自己的努力。这样的心态将天主工具化,而不是将祂视为创造主。身为受造物,而我们的一呼一吸和一举一动都离不开祂的临在和支持。让我们反省自己的行事风格,是不是常以自我为中心,而不是以基督为中心呢?

(“我灵赞颂主 iBreviarium”── 乐仁出版社供稿)

 

常年期第二十八主日 (圣咏集第四周) (绿)

日课经:常年期主日

主日弥撒,光荣经,信经,常年期主日颂谢词

读经一:列下 5:14-17

咏 98:1. 2-3ab. 3cd-4

读经二:弟后 2:8-13

福音:路 17:11-19

除葬礼弥撒,不准其他安息弥撒。

慈幼大家庭

真福亚历山大.高斯达 (贞女) 纪念日,今年取消。

圣爱德华(St. Edward Confessor 1004-1066)

圣爱德华是英国依瑟律王的儿子。丹麦人常往英国骚扰,爱德华随胞兄亚法烈赴法国避难。1036年,亚法烈回到英国,被高丈伯爵逮捕,惨遭杀害,所以爱德华继续留居法国,到了四十岁的时候,他继承王位,方才回到英国。

爱德华非常热心,治理国政,处处以人民的利益为中心,所以深得民心。他将国库捐税收入的盈余全部拨充善举,全力辅助修院的发展,对贫人和外乡人非常慷慨。爱德华很爱打猎,可是他出门打猎,每天早晨准时参与弥撒。

爱德华在法国流亡的时期,曾许下一个愿,假如将来国运好转,往罗马伯多禄陵墓朝圣。登极后,召集大臣,宣布拟往罗马还愿。众大臣表示:假如国王出门,一些不良分子,可能发动内战,颠覆王位。爱德华觉得他们的话也很有理由,就上书教宗圣良九世,请教宗决定。教宗审视情形,宣布爱德华王免除执行圣愿的义务,但应将朝圣旅行所需的费用,拨充善举,并建造修院一所,奉圣伯多禄为主保。爱德华就在伦敦附近拟定一个修院,予以重建。这修院取名西敏斯(一称西敏寺),以示与伦敦东部的圣保禄大堂有别。现在的西敏斯大堂,就造在爱德华那座修院的原址,是公元十三世纪建成的。

1065年诸圣婴孩瞻礼,西敏斯修院唱诗班举行隆重的典礼。那时候,爱德华病势沉,不能亲自出席参加。一星期后(1066年1月5日)逝世,遗体葬在西敏斯修院内。

1161年,爱德华荣列圣品。两年后,发掘棺柩,遗体尚未腐烂,由圣多默伯克迎往圣龛。那一天是10月13日,所以教会定该日为圣人的瞻礼日期。自1689年起,普世教会,庆祝圣爱德华的瞻礼。