圣周四 主的晚餐

导言
今晚我们举行主的晚餐圣祭,作为逾越节三日庆典的开始。耶稣在晚餐中留给我们圣体圣事,和爱的诫命,为邀请我们彼此相爱,互相服务,甚至为爱犠牲自己。

进堂咏
我们只以主耶稣基督的十字架,来夸耀,因为基督是我们的救恩、生命和复活;藉着他,我们才得到释放和自由。(参阅迦6:14)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,赞美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。 主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
天主,我们今晚参与这至圣的晚餐。这是你唯一圣子,在舍身至死的前夕,所托付给教会,作为万古常新的祭献,也是他爱的盛宴。恳切求你,赐我们从这如此伟大的奥迹中,汲取圆满的爱德和生命。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(逾越节晚餐的法规)
恭读出谷纪 12:1-8,11-14

那时候,上主在埃及国,训示梅瑟和亚郎说:“你们要以本月,为你们的正月,为你们算是一年的首月。你们应训示以色列会众:“本月十日,他们每人照家族,准备一只羔羊,一家一只。如果是小家庭,吃不了一只,家长应和附近的邻居,按照人数,共同预备,并照每人的饭量,估计当吃的羔羊。羔羊应是一岁无残疾的公羊,要由绵羊,或山羊中挑选。把这羔羊留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全体会众,便将这羔羊宰杀。各家都应取些血,涂在吃羔羊的房屋的两边门框和门楣上。在那一夜,要吃肉;肉要用火烤,同无酵饼及苦菜一起吃。
“你们应这样吃:束着腰,脚上穿着鞋,手里拿着棍杖,急速快吃:这是向上主守的逾越节。
“这一夜,我要走遍埃及国,将埃及国一切首生,无论是人是牲畜,都要杀死;对于埃及的众神,我也要严加惩罚:我是上主。这血在你们所住的房屋上,当作你们的记号;我打击埃及国的时候,一见这血,就越过你们;毁灭的灾祸,不落在你们身上。
“这一天,将是你们的纪念日,要当作上主的节日来庆祝;你们要世世代代过这节日,作为永远的法规。”──上主的话。

答唱咏 咏116:12-13, 15-16, 17-18
:我们就是藉那祝福之杯,共结合于基督的血。(参阅格前10:16)
:我应该要怎样报谢上主,感谢他赐给我的一切恩佑?我要举起救恩的杯爵,我要呼吁上主的名号。
:我们就是藉那祝福之杯,共结合于基督的血。
:上主的圣者们的去世,在上主的眼中,十分珍贵。我的上主!我是你的仆役,是你婢女的儿子;你解除了我的锁炼。
:我们就是藉那祝福之杯,共结合于基督的血。
:我要向上主献上赞美之祭,我要呼号上主的名字。我要在众百姓面前,向上主还我的誓愿。
:我们就是藉那祝福之杯,共结合于基督的血。

读经二(你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 11:23-26

弟兄姊妹们:这是我从主所领受的,我也传授给你们:主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擘开,说:“这是我的身体、为你们而牺牲的,你们应这样做,为纪念我。”晚餐后,又同样拿起杯来,说:“这杯是用我的血,所立的新约,你们每次喝,应这样做,为纪念我。”
的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。──上主的话。

福音前欢呼
:主!耶稣基督!我们赞美你,光荣你!
:主!耶稣基督!我们赞美你,光荣你!
:我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们。(若13:34)
:主!耶稣基督!我们赞美你,光荣你!

福音(耶稣爱他们到底)
恭读圣若望福音 13:1-15

在逾越节日日前,耶稣知道:他离此世归父的时辰已到;他既深爱世上属于自己的人,就爱他们到底。
正吃晚餐的时候,魔鬼已使依斯加略人西满的儿子犹达斯,决意出卖耶稣。
耶稣因知道父已把一切,交在他手中,也知道自己是从天主来的,又要往天主那里去,就从席间起来,脱下外衣,拿起一条手巾,束在腰间,然后,把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,用束着的手巾,擦干。
及至来到西满伯多禄面前,伯多禄对耶稣说:“主!你给我洗脚吗?”
耶稣回答说:“我所做的,你现在还不明白,但以后你会明白。”
伯多禄对耶稣说:“不,你永远不可给我洗脚!”
耶稣回答说:“我若不洗你,你就与我无分。”
西满伯多禄于是说:“主!不但我的脚,而且连手带头,都给我洗吧!”
耶稣向他说:“沐浴过的人,已全身清洁,只需洗脚就够了。你们原是洁净的,但不都是。”原来,耶稣知道谁要出卖他,所以才说:你们不是所有人都是洁净的。
及至耶稣洗完了门徒的脚,穿上外衣,坐下,对门徒说:“你们明白我给你们所做的吗?你们称我为‘师父’、为‘主’,说得正对:我原来是。若我为‘主’,为‘师父’的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚;我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的,去做。”──上主的话。

濯足礼

(讲道后,视乎牧民益处,可举行濯足礼。 濯足礼进行时,可咏唱以下对经,或其他合适的圣歌,如:“有一新诫命”。)

对经一:(参阅若 13:4,5,15)
主从席间起来,把水倒在盆里,开始洗门徒的脚;这是主给他们留下的榜样。

对经二:(参阅若13:12,13,15)
主耶稣洗完了门徒的脚,对他们说:“你们明白我作为‘师父’和‘主’,给你们所做的吗?我给你们立了榜样,叫你们也照样去做。”

对经三:(参阅若13:6,7,8)
“主!你给我洗脚吗?”耶稣回答说:“我若不洗你,你就与我无分。”

:主来到伯多禄面前,伯多禄向主说:
:“主!你给我洗脚吗?”耶稣回答说:“我若不洗你,你就与我无分。”
:“我所做的,你现在还不明白,但以后你会明白。”
:“主!你给我洗脚吗?”耶稣回答说:“我若不洗你,你就与我无分。”

对经四:(参阅若13:14)
若我为“主”和“师父”的,给你们洗脚,你们不是也应该彼此洗脚吗?

对经五:(参阅若13:35)
如果你们之间,彼此相亲相爱,世人因此就可认出:你们是我的门徒。

:耶稣向他的门徒说:
:“如果你们之间,彼此相亲相爱,世人因此就可认出:你们是我的门徒。”

对经六:(参阅若13:34)
主说:“我给你们一条新命令,你们该彼此相爱,如同我爱了你们。”

对经七:(参阅格前13:13)
你们该保持着信德、望德和爱德。其中最大的,是爱德。

:现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的,就是爱。
:你们该保持着信德、望德和爱德。其中最大的,是爱德。

(不念信经)

信友祷文(一)
主礼:各位兄弟姊妹,今天是逾越节三日庆典的第一天,纪念主的晚餐。让我们在主爱的盛宴内,怀着信德,全心依靠天主,为教会及世界的需要祈求。
:请为普世教会祈祷。昔日,逾越节羔羊的血成为以色列各家免于灾害的标记。求主护佑教会,以他的大能使教会度过种种灾劫和毒害人心的文化浪潮。为此,我们同声祈祷。
:主耶稣给门徒洗脚,为世人立下了谦卑及爱的榜样。愿世人学习他,特别是各国的元首,在执政时有一颗为人民服务的心。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的社会祈祷。求主特别与所有怀着善意、尊重良心的政客及官员同在,给予他们勇气和智慧,好为巿民制订合乎公义的政策。为此,我们同声祈祷。
:请为候洗者祈祷。求主加深他们皈依的决心,并帮助他们度过各种考验及挑战,使他们能全心投靠主。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的堂区团体祈祷。求主派遣圣神临于这个大家庭,帮助众人服务堂区,切实奉行福传工作,建设更美好的堂区。为此,我们同声祈祷。
主礼:全能的天主圣父,你的子民全心服从你、信靠你。求你使我们得蒙你的怜悯和助佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

信友祷文(二)
主礼:各位兄弟姊妹,主基督把自己交出,作我们的食粮。让我们在分享筵席中,也心怀教会及社会的种种需要,向天父祈求所需的恩赐。
:请为教会的牧者祈祷。主给门徒洗脚,也吩咐他们照样作。求主使教会内仆人的神恩不断延续,使基督的爱彰显于人前。为此,我们同声祈祷。
:请为社会上贫穷和处身边缘的人祈祷。主的筵席既是公开的,愿他们也成为筵席的一份子,与其他人得到同样的尊重。为此,我们同声祈祷。
:主耶稣为我们留下他苦难的纪念,即他的圣体圣血。愿我们时常珍惜这圣事,时常备妥心灵去领受,并分享到主的精神,为他人的需要而交出自己。为此,我们同声祈祷。
:请为心灵及身体上饥饿的人祈祷。愿他们得到物质上适当的援助,也得到主的恩宠,心灵的充实。为此,我们同声祈祷。
:请为我们堂区的候洗者祈祷。愿他们常记得与人分享因皈依而得的心灵富足。为此,我们同声祈祷。
主礼:天主父,你的圣子把自己无限量的交付给了我们,求你也帮助我们大方地与有需要的人分享精神及物质上的财富。因我们的主基督。亚孟。

信友祷文(
主礼:各位兄弟姊妹,今晚我们相聚一起,参与主的晚餐,重温逾越奥迹。让我们藉此机会,为教会和普世的需要祈祷。
:请为普世教会祈祷。逾越节是以色列人的纪念日,也是我们纪念主的逾越开始之日。求主继续保守敎会,使更多人加入被选者的行列,分享由死入生的伟大恩赐。为此,我们同声祈祷。
:请为圣召祈祷。耶稣以身作则,在晚餐时为们徒洗脚,叫我们同样服务他人。求主感召更多青年人,加入神职的行列,服务教会。为此,我们同声祈祷。
:请为所有基督徒祈祷。耶稣爱世人爱到底。求主打开我们的心,使我们能体会他的大爱,坚守他的教训,做好教友的本份,来报谢他的爱。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的社会祈祷。在最后晚餐时,撒殚进入了犹逹斯的心。现今社会正面对官商勾结,资源分配不均等问题,我们就好像被撒殚蒙蔽了眼睛一样,只顾功利。求主派遣圣神引领我们回到他的道路,同心创建一个公义与和谐的社会。为此,我们同声祈祷。
:请为弱势社群祈祷。他们可能是被怱略或被遗忘,而得不到应有的照顾;求主坚强他们,并照亮他们的心,使他们得以分享喜乐和希望。为此,我们同声祈祷。
主礼:天父,你的唯一圣子以爱的命令,引领我们进入他的逾越奥迹。求你帮助我们用心领受,也能向世界展露基督的伟大爱情。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

献礼经
上主,我们每次为纪念你圣子的牺牲,而举行圣祭,你就向我们履行救赎的工程。恳切求你,使我们能相称地参与这神圣的奥迹。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

颂谢词 (基督的祭献和圣事)
主、圣父、全能永生的天主!藉着我们的主耶稣基督,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。基督是真实永恒的司祭,制定了长存的祭礼;他首先将自己奉献给你,作为救世的祭品,又命令我们为纪念他,而举行同一祭献。我们领受他为我们牺牲的身体,就获得力量;喝了他为我们倾流的血,就涤除罪过。为此,我们随同天使、总领天使、上座者、宰制者和全体天军,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

领主咏
主说:“这是我的身体、为你们而牺牲的,你们应这样做,为纪念我。这杯是用我的血,所立的新约,你们每次喝,应这样做,为纪念我。”(格前11:24,25)

领主后经
全能的天主,我们于此现世,从你圣子的晚餐,得到滋养,求你赏赐我们,来日也能堪当饱飨他永恒的圣宴。他是天主,永生永王。亚孟。

恭移圣体
(念毕“领主后经”,主祭添香,跪下,向圣体献香三次。献香后,披上白色肩衣,用衣边盖着圣体盒,双手捧起。然后,列队游行,恭移圣体到另一小堂,或圣堂内一处,加以装饰,为存放圣体的地方。 )

希望各位教友,直至子夜,继续在圣体柜前祈祷!

圣周星期四 诵读

:天主,求祢快来拯救我;
:上主求祢速来扶助我。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

赞美诗
普世万民,
请宣扬光荣的圣战,
请向十字架欢呼凯旋;
救主自作牺牲,
已经大获全胜。

原祖偷食禁果,
人类沦为死囚;
为拯救众生灵,
救主以木制木,
表现了伟大的同情。

救赎工程有计划,
上天显神能,
战胜邪魔的奸诈,
出自树木的苦架,
克服了古木的蛮横。

神圣的时刻一到,
天使报佳音,
圣父选贞女为母,
道成肉身,
救主降生。

救主降生三十岁,
甘愿受苦受难,
本是无罪的羔羊,
高悬苦架,
自作牺牲。

至高的天主,
救赎我们的圣三,
圣父圣子圣神,
同享光荣,
世世无穷。阿们。

圣咏吟唱

圣咏 68,2-22.30-37 对祢殿宇的热忱已将我耗尽
“他们就拿苦艾调合的酒给耶稣喝。”( 玛 27,34)

对经一:我因呼救而声嘶力竭,期待着我的天主。

(1) 2-13
天主,求祢快来援救,*
因为大水已淹至我的咽喉。

我已深陷泥淖中,不能自拔,*
我沈入深水中,惨遭灭顶。

我因呼救而声嘶力竭,喉咙沙哑,*
我期待我的天主,望眼欲穿。

无故憎恨我的歹徒,*
擢发难数。

无理攻击我的仇敌,*
比我孔武有力。

我没有抢过财物,*
反倒要我交出。

天主,我的愚昧,祢完全知悉,*
我的罪过,也瞒不过祢。

上主,万有的天主,*
愿仰望祢的人,不要因我而蒙羞。

以色列的天主,*
愿寻觅祢的人,不要因我而受辱。

我为了祢饱受轻慢,*
害得我满面羞惭。

兄弟把我视为过路客,*
同胞拿我当作陌生人。

我对祢的圣殿满怀热忱,
而致心力交瘁,*
辱骂祢的话都落在我身上。

我含泪守斋,克己苦身,*
竟成了我受辱的原因。

我身披麻衣,以示哀恸,*
也被他们当作笑柄。

他们在街头巷尾议论我,*
连酒徒也拿我作歌戏弄我。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经一:我因呼救而声嘶力竭,期待着我的天主。

对经二:他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们竟给我酸醋喝。

(2) 14-22
上主,在祢施恩的时候,*
我恳切祈求祢。

天主,祢是慈爱的,求祢俯允我,*
祢是正义的,求祢拯救我。

求祢把我救出泥淖,不致沈没,*
救我摆脱仇敌和洪水的旋涡。

莫让洪涛淹没我,†
勿让深渊吞灭我,*
别让陷阱掩埋我。

上主,祢仁爱慈祥,求祢俯听我,*
祢慈悲无量,求祢垂顾我。

求祢不要掉头不理祢的仆人,*
因为我身处困境,求祢速加怜悯。

求祢快来我身旁,保护我,*
我仇敌众多,求祢拯救我。

祢知道我所受的欺凌和侮辱,*
也都认得那些迫害我的歹徒。

欺凌使我心碎,而致筋疲力尽,†
我期待人的同情,却举目无亲,*
我渴望人的安慰,却四顾无人。

他们拿苦胆给我当食物,*
我渴了,他们竟给我酸醋喝。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经二:他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们竟给我酸醋喝。

对经三:你们要寻求上主,必会满心喜乐。

天主,我痛苦悲伤,*
祢的救助使我坚强。

我要以诗歌赞美天主的圣名,*
以称谢宣扬天主的尊荣;

这比奉献公牛或牛犊,*
更能取悦于上主。

谦卑的人看见了,必要欢欣鼓舞,*
你们要寻求天主,必会满心喜乐。

因为上主常怜悯贫困的人,*
从不忘记祂被囚的人。

愿高天和大地赞美上主,*
愿海洋和水族颂扬天主。

天主要拯救熙雍,重建犹大的城邑,*
使祂的子民据为己有,在那里定居。

祂仆人的后裔要继承这块土地,*
爱慕祂名的人,都要住在那里。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经三:你们要寻求上主,必会满心喜乐。

:我从地上被高举时,
:将吸引一切来归向我。

诵读一 恭读致希伯来人书 4,14-5,10
我们的大祭司基督

我们既然有一位伟大的、进入了诸天的祭司,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道,因为我们所有的、不是一位不能同情我们弱点的大祭司,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。

事实上,每位大祭司是由人间所选拔,奉派为人行关于天主的事,为奉献供物和牺牲,以赎罪过,好能同情无知和迷途的人,因为他自己也为弱点所纠缠。因此他怎样为人民奉献赎罪祭,也当怎样为自己奉献。谁也不得自己擅取这尊位,而应蒙天主召选,有如亚郎一样。照样,基督也没有自取做大祭司的光荣,而是向祂说过:“祢是我的儿子,我今日生了祢”的那位光荣了祂,祂又如在另一处说:“祢照默基瑟德的品位永做祭司。”当祂还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因祂的虔敬而获得了俯允。祂虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完全的地步之后,为一切服从祂的人,成了永远救恩的根源,就蒙天主宣称为按照默基瑟德品位的大祭司。

对答咏 希 5,8.9.7
:基督虽是天主之子,却从祂所受的苦难中学习了服从。
:天主使祂为所有服从祂的人,成为永远救恩的根源。
:当祂还在血肉之身时,曾大声祈祷;因为祂的虔敬而获得了俯允。
:天主使祂为所有服从祂的人,成为永远救恩的根源。

诵读二 选读撒丁主教麦利东逾越节讲道词
被祭杀的羔羊救我们出死入生

先知们关于逾越节的奥迹、就是关于基督、预言了很多奥妙的事,愿光荣归于基督,万世无疆。阿们。

基督从天降世,是为了受苦的人类;祂藉贞女的胎穿上了人性,由贞女出生而成为人。祂藉着可以受苦的肉躯,接受了受苦者的痛苦;可是,祂藉那不能死的神,摧毁了那杀人的死亡。

原来,基督本人像一只羔羊被人领去;又像一只绵羊被人宰杀;祂救我们脱离对世俗的崇拜,正如祂从埃及救出以色列一样;祂救我们脱离魔鬼的奴役,正如祂救以色列脱离了法郎王的毒手。祂用祂自己的圣神、在我们灵魂上盖印;用祂自己的血在我们的肢体上盖印。

是基督使死亡披上羞辱,使魔鬼悲伤,正如梅瑟曾使法郎王蒙羞而悲伤一样;是基督打击了罪恶,夺去了不义所生的子女,正如梅瑟夺去了埃及人的子女一样。

是基督拯救我们,从奴役到自由,从黑暗到光明,从死亡到生命,从暴政到永远王国;也是基督使我们成为新的祭司,永远的选民。基督就是我们得救的逾越节。

是基督在祂的许多预像身上忍受了各种痛苦;祂在亚伯尔身上遭受杀害;祂在依撒格身上,双脚遭受束缚;祂在雅格身上遭受流徙;祂在若瑟身上遭受出卖;祂在梅瑟身上遭受危险;祂在羔羊身上遭受刺杀;祂在达味身上遭受迫害;祂在先知们身上遭受侮辱。

是基督在贞女胎中受孕而降生;在十字架上被钉而死;被葬在地下,并由死者中复活,上升高天。

这就是那缄默的羔羊;这就是那被宰杀的羔羊;是祂由美丽的羔羊 ── 玛利亚 ── 所生;是祂从羊羣中被捕,被牵去宰杀,在傍晚壮烈牺牲,在黑夜被埋葬了;祂在十字架上时,骨头并没有被折断;在地下时,身体也没有腐化;祂从死者中复活了,也从坟墓的深处使人复活。

对答咏 罗 3,23-25; 若 1,29
:所有的人都犯了罪,都亏欠了天主的光荣,但是却因天主白白赐给恩宠,藉着耶稣基督的救赎,成了义人。
:天主献出了基督,使祂以自己的血,为信仰祂的人,作赎罪祭。
:请看天主的羔羊;请看除免世罪者。
:天主献出了基督,使祂以自己的血,为信仰祂的人,作赎罪祭。

结束祷词
天主,我们的生命和救恩就在于仰慕祢、敬爱祢;求祢恩赐我们丰富的圣宠:祢曾藉祢圣子的死使我们渴望所坚信的奥迹,求祢也藉祂的复活,使我们抵达所向往的天乡。祂是天主和祢及圣神永生永王。阿们。

:请赞美上主。
:感谢天主。

圣周星期四 晨祷

序经
:上主,求祢打开我的口。
:我的口要赞美祢。

对经:主基督为我们接受了考验和苦难,请大家前来朝拜。

请大家前来,向上主欢呼,
向拯救我们的盘石歌舞。
一齐到祂面前感恩赞颂,
向祂歌唱圣诗,欢呼吟咏。
对经:主基督为我们接受了考验和苦难,请大家前来朝拜。

因为上主是崇高的天主,
是超越诸神的伟大君王;
大地深渊都在祂的手中,
高山峻岭都是祂的化工,
海洋属于祂,因为是祂所创造,
陆地属于祂,因为是祂所形成。
对经:主基督为我们接受了考验和苦难,请大家前来朝拜。

请大家前来叩首致敬,
向造我们的天主跪拜,
因为祂是我们的天主,
我们是祂牧养的子民,
是祂亲手领导的羊羣。
对经:主基督为我们接受了考验和苦难,请大家前来朝拜。

你们今天要听从祂的声音,
不要像在默黎巴那样心硬,
不要像在旷野中玛撒那天,
你们的祖先看到我的工作,
在那里仍然试探我,考验我。
对经:主基督为我们接受了考验和苦难,请大家前来朝拜。

我四十年之久厌恶那一世代,
我曾说:这个民族冥顽不灵,
他们不肯承认我的道路;
因此,我在盛怒之下起誓说:
他们绝不得进入我的安居之所。
对经:主基督为我们接受了考验和苦难,请大家前来朝拜。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。
对经:主基督为我们接受了考验和苦难,请大家前来朝拜。

赞美诗
至高无上的天主,
亲尝苦胆和酸醋,
忍受唾污与铁钉,
又被长矛刺透,
血水倾流洗净人类罪污。

甘饴的铁钉,
甘饴的圣木,
支撑着甘饴的重量,
尊贵的十字圣架,
使世界获得救赎。

苦架的硬木,
尖锐的铁钉,
请柔和地放松,
使君王的四肢,
得到些许舒服。

你高举着救世的代价,
为濒临覆没的人类,
敷抹羔羊的圣血,
指出得救的坦途,
准备安全的港埠。

我们同声呼求,
愿救赎我们的圣三,
圣父圣子圣神,
世世代代,
同享永福。阿们。

圣咏吟唱

圣咏 79 上主!请眷顾祢的葡萄树
“主耶稣,请祢快来!”(默 22,20)

对经一:上主,请看,我正处于困境,求祢快来怜悯我。

以色列的牧者,请留心细听,*
祢率领若瑟有如率领羊羣。

坐在革鲁宾之上者,*
请在厄弗辣因、
本雅明和默纳协面前,大显光荣。

请彰显祢的威能,*
来拯救我们!

天主,求祢扭转我们的命运,*
显露祢的圣容,使我们获得救恩。

上主,万有的天主,*
恼怒祢子民的祈祷,要到何时?

祢使他们吃泪水浸透的食物,*
以大量眼泪作他们的饮料。

祢使我们成为邻国反对的对象,*
使敌人对我们冷嘲热讽。

万有的天主,†
求祢扭转我们的命运,*
显露祢的圣容,使我们获得救恩。

祢从埃及移来一棵葡萄树,*
为种植这树,曾把异民驱除。

祢为这树开垦了田畦,*
使它深深扎根,蔓延大地。

它的阴影遮蔽了羣山峻岭,*
它的枝条有如高耸的苍松;

桠枝伸展到海岸,*
嫩芽绵延到河畔。

祢为何拆毁篱笆,*
任凭路人来砍伐?

森林的野猪把它践踏,*
田间的走兽将它吞下?

万有的天主,求祢回头,*
从高天垂顾这葡萄树。

求祢保护祢亲手种植的园圃,*
照顾袮亲自培育长大的小树。

对那些焚烧,砍伐它的人,*
求祢显出怒容,消灭他们。

愿祢的手扶持祢特选的人,*
祢亲自抚养的子民。

从此,我们不再背离祢,*
让我们生存,呼求祢的圣名。

上主,万有的天主,†
求祢扭转我们的命运,*
显露祢的圣容,使我们获得救恩。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣咏祷词
天主,祢培育了祢的子民,犹如一棵葡萄树,是要它枝叶茂密、结实垒垒。请垂顾祢的教会,使它与祢的圣子常联结在一起,就像葡萄树的枝子链接在树干上;使它在祢的爱内深深扎根,并为祢的恩宠向普世作证。 阿们。

对经一:上主,请看,我正处于困境,求祢快来怜悯我。

圣歌 依 12,1-6 得救子民的欢乐
“谁渴了,就到我这里来喝!”(若 7,37)

对经二:请看,天主是我们的救援;我依靠祂,便一无所惧。

上主,祢曾向我发怒,我仍旧称颂祢,*
祢的怒气已经平息,且安慰了我。

的确,上主是我的救援,*
我依靠祂,决不恐惧不安。

因为上主是我的力量,我的救主,*
我要歌颂祂。

你们要从救恩的泉源中,*
兴高采烈的汲水。

你们在那一天要说:*
请你们称颂上主,呼求祂的圣名!

将祂的作为传报给万民,*
称述祂崇高的名号。

请你们歌颂上主,†
因为祂作了显赫的事,*
请把这事遍传天下。

以色列的圣者、在你们中间何其伟大,*
熙雍的居民,你们要高声欢唱。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经二:请看,天主是我们的救援;我依靠祂,便一无所惧。

圣咏 80 重订盟约
“你们要谨慎,不要心存恶意,背弃信仰。”(希 3,12)

对经三:上主以上等的麦面养育了我们,用石缝中的野蜜饱饫了我们。

你们要向救助我们的天主歌舞,*
向雅格的天主欢呼。

你们要击铙鸣鼓,引吭高歌,*
弹琴奏出悦耳的音乐。

朔望之夜吹号角,*
欢度我们的佳节。

这是颁给以色列的诫命,*
是雅格天主的法令。

当祂出征埃及的时候,*
给若瑟立了这个法度。

我听到从未听过的诺言:†
“我使你们的肩膀摆脱重担,*
使你们的双手放下筐篮。

你们在患难中呼号,我解救了你们,†
从雷鸣的云彩中,我回答了你们,
在默黎巴的水旁,我试探了你们。

我的子民,请听我的忠告,*
以色列,但愿你听从我。

在你们中间,不可有别的神,*
也不可崇拜外邦的神。

我是上主,你们的天主,†
是我从埃及将你们领出,*
张开你们的口,我必使你们满足。”

我的百姓却没有听从我的呼声,*
以色列没有理睬我的命令;

我只好任凭他们的心灵顽硬,*
让他们照自己的私意而行。

但愿我的百姓肯听从我的命令,*
以色列遵循我的途径!

我必立刻制伏他们的敌人,*
转身打击迫害他们的仇人;

憎恨上主的人,虽然俯首称臣,*
他们的命运却将永远注定。

但我要以上等的麦面,养育选民,*
用石缝中的野蜜饱饫他们。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣咏祷词
上主,祢藉祢圣子的苦难,从奴役中解救了祢的子民,并与他们订立了新盟约。请教导我们遵守祢的诫命,履行祢的道路;求祢以生命之粮增强我们的力量,领导我们回归天乡,与祢团聚。 阿们。

对经三:上主以上等的麦面养育了我们,用石缝中的野蜜饱饫了我们。

简短读经 希 2,9b-10
我们看见了耶稣因所受的死亡之苦,接受了尊崇和光荣的冠冕;这原是出于天主的恩宠,使祂为每个人尝到死亡的苦味。其实,那为万物终向和万物根源的天主,既要领导众子进入光荣,就使那拯救众子的首领藉苦难而得到完全的光荣,是极为适当的。

短对答咏
:主,祢用祢的血,救赎了我们。
:主,祢用祢的血,救赎了我们。
:从各支派,各异语,各民族,各邦国中。
:救赎了我们。
:愿光荣归于父、及子、及圣神。
:主,祢用祢的血,救赎了我们。

赞主曲对经:我渴望又渴望的,是在我受难之前,和你们吃这次逾越节晚餐。

赞主曲
请赞美上主,以色列的天主,*
因为祂眷顾了祂的子民,拯救了祂的民族;

祂在自己仆人达味的家中,*
为我们兴起了一位大能的救主。

正如祂曾藉众圣者的口说过,*
就是藉祂历代的先知所作的许诺:

一位救主将救我们脱离敌手,*
使我们摆脱仇人的掌握。

祂向我们的祖先广施仁慈,*
祂常念及祂的神圣盟约。

祂曾向我们的先祖亚巴郎立誓:*
赐我们脱离敌手,无忧无惧,

生活圣洁,行为正直,*
虔诚事主,终身不渝。

至于你、我儿,你将称为至高者的先知,*
你要作主的前驱,为祂预备道路。

使祂的百姓认识救恩,*
使他们的罪得到宽恕。

这是出于我们天主的慈怀,*
令旭日从高天向我们照耀,

光照那坐在黑暗中、死影下的人羣,*
引领我们的脚步,走上平安的道路。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

赞主曲对经:我渴望又渴望的,是在我受难之前,和你们吃这次逾越节晚餐。

祷 词
圣父用圣神给永恒的祭司基督傅了油,使祂向被俘的人宣告救恩。我们现在谦恭地向基督呼求:
主,求祢怜悯我们。

祢前往耶路撒冷受苦受难,为进入复活的光荣,
── 求祢引导祢的教会、抵达永恒逾越节的光荣境界。

祢愿意身悬十字架上,为长矛所刺透,
── 求祢治愈我们的创伤。

祢把祢的十字架,变成了生命树。
── 求祢使所有因圣洗而重生的人们,都享受这生命树上的果实。

祢在十字架上宽恕了忏悔的右盗。
── 求祢也宽恕我们罪人。

天主经
我们的天父,愿祢的名受显扬;愿祢的国来临;愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。求祢今天赏给我们日用的食粮;求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。

结束祷词
天主,我们的生命和救恩就在于仰慕祢、敬爱祢;求祢恩赐我们丰富的圣宠:祢曾藉祢圣子的死使我们渴望所坚信的奥迹,求祢也藉祂的复活,使我们抵达所向往的天乡。祂是天主和祢及圣神永生永王。阿们。

结束词
愿全能的天主降福我们,保护我们免于灾祸,引领我们到达永生。阿们。

圣周星期四 日祷

:天主,求祢快来拯救我;
:上主求祢速来扶助我。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

赞美诗
纪念崇高的救恩,
普世信友欢腾;
耶稣,万民的救主,
克服了死亡的魁首。

万岁!达味之子,
众口同声齐呼,
挥动棕榈枝,
羣众争先恐后。

我们一起出动,
欢迎至高元首,
手持青绿棕榈枝,
载歌载舞不落后。

求主恩赐圣宠,
救我们脱离苦海,
安抵天乡,
与众神圣永聚首。

光荣归于父,
及子及圣神,
世世代代,
无止无休。阿们。

午前对经:在逾越节以前,耶稣知道祂的时辰已到,祂既然爱了世上属于祂的人,就爱他们到底。

午时对经:有如父认识我,我也认识父,并且为了我的羊舍弃性命。

午后对经:在我看来,生活就是基督,死亡就是福利;我应该以我的主耶稣基督的十字架而夸耀。

圣咏吟唱

圣咏 118,65-72 (9)

上主,祢曾按照祢的诺言,*
善待了祢的仆人。

求祢教给我们明智和知识,*
因为我信赖祢的规律。

祢惩戒以前,我曾徘徊歧途,*
现在我却顺从祢的法度。

祢一向善良,普施仁惠,*
求祢教导我奉行祢的法规。

骄傲人捏造是非陷害我,*
我却一心恪守祢的规约。

他们脑满肠肥,心地昏愦,*
我却喜爱祢的训诲。

遭受苦难,对我有利,*
使我学习祢的规律。

祢颁布的法律,对我有益,*
千万金银不能比拟。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣咏 55,2-7.9-14 信赖天主的圣言
“描述基督的苦难。”(圣业乐)

天主,求祢怜悯我,因为有人谋害我,*
终日攻击我,欺压我。

至高者!我的仇敌终日陷害我,*
攻击我的人,实在众多。

在我恐惶的日子里,*
我只有全心仰赖祢。

我倚靠天主,歌颂祂的承诺,*
我倚靠天主,血肉之人岂奈我何!

他们时常曲解我的言语,*
千方百计的想加害于我;

他们结伙埋伏,窥伺我的行径,*
等待时机,图谋我的性命。

我多少次流离失所,祢全知道,†
请祢记住我流了多少眼泪;*
这一切岂非都写在祢的册子上?

我一呼求祢,仇敌便立即败退,*
我知道是祢在扶助我。

我依靠天主,歌颂祂的承诺,*
我依靠天主,血肉之人岂奈我何!

天主,我要向祢还我所许的愿,*
我必向祢献上赞颂的祭献。

因为祢救我脱离死亡,使我不致跌倒,*
使我在天主面前,生活在光明的人世间。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣咏 56: 苦难中的晨祷
“此篇圣咏歌唱主的苦难。”(圣思定)

天主,求祢怜悯我,怜悯我,*
因为我只投靠祢;

我投奔到祢的翼荫下,*
直到毁灭的风暴过去。

我向至高者天主呼求,*
向施恩于我的天主求救。

天主必从天上施恩拯救我,†
使欺凌我的人,蒙受羞辱;*
天主必显示祂的慈爱和信实。

我躺卧在幼狮羣中,*
牠们想把人们吞噬。

牠们的牙齿有如长矛锐剑,*
牠们的舌头好似双刃利剑。

天主,愿祢的尊威高于诸天,*
愿祢的荣耀普照尘寰!

他们在我脚下布置了罗网,
把我羁绊,*
在我面前掘了陷阱,
自己反而跌入其中。

天主,我的心已准备妥当,†
我的心已准备妥当,*
我要歌唱,我要颂扬。

我的灵魂,醒来吧!†
弦琴和竖琴,醒来吧!*
我要唤醒曙光。

上主,我要在万民中称谢祢,*
我要在列邦中歌颂祢。

因为祢的慈爱超越诸天,*
祢的信实直达宵汉。

天主,愿祢的尊威高于诸天,*
愿祢的荣耀普照尘寰。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

午前

对经:在逾越节以前,耶稣知道祂的时辰已到,祂既然爱了世上属于祂的人,就爱他们到底。

简短读经 希 4,14-15
我们既然有一位已经进入诸天的伟大祭司、天主子耶稣,我们就应该坚持所信奉的真道。因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大祭司,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的祭司,只是没有罪。

:祂受虐待,却谦逊忍受,
:总不开口。

午时

对经:有如父认识我,我也认识父,并且为了我的羊舍弃性命。

简短读经 希 7,26-27
这样的祭司才适合我们;祂是圣善的、无辜的,无玷的,与罪人隔离的,且超越诸天的。祂无须像那些大祭司一样,要每天先为自己的罪、然后为人民的罪祭献牺牲;因为我们的主耶稣基督奉献自己,就把这事只一次而永远完成了。

:祂所背负的,是我们的疾苦。
:祂所担负的,是我们的悲痛。

午后

对经:在我看来,生活就是基督,死亡就是福利;我应该以我的主耶稣基督的十字架而夸耀。

简短读经 希 9,11-12
基督一来,就作了未来鸿恩的大祭司,祂经过了那更伟大,更完善,不是人手所造,不属于这世界的帐幕。不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血,只一次进入了至圣所,而完成了永远的救赎。

:我们要一齐朝拜十字架的标记,
:我们藉这标记领受了救恩的奥迹。

结束祷词
天主,我们的生命和救恩就在于仰慕祢、敬爱祢;求祢恩赐我们丰富的圣宠:祢曾藉祢圣子的死使我们渴望所坚信的奥迹,求祢也藉祂的复活,使我们抵达所向往的天乡。祂是天主和祢及圣神永生永王。阿们。

:请赞美上主;
:感谢天主。

圣周星期四 晚祷

:天主,求祢快来拯救我;
:上主求祢速来扶助我。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

赞美诗
至圣圣体,
我主圣死的纪念,
生命的活粮,
我愿常体味你的芳香。

我主耶稣,
为人流血,洗净罪污,
只要圣血一滴,
普世得免丧亡。

我愿加入诸圣的行列,
赞颂天主圣三,
但愿早日享见天主,
分享永恒的荣光。阿们。

圣咏吟唱

圣咏 71 默西亚的王权
“贤士们打开了宝匣,拿出黄金、乳香、没药等礼物献给耶稣。”(玛 2,11)

对经一:那从死者中首先复生的,地上众王的元首,使我们成为天国的子民,侍奉祂的父、天主。

(1) 1-11
天主,请将审判权授与君王,*
将祢的正义交给王子;

使祂公正地统治祢的百姓,*
公道地管理祢贫苦的民众。

愿高山给人民带来和平,*
愿丘陵为百姓带来公正!

愿祂保护百姓中的穷人,†
救助贫苦人的子孙,*
打倒那欺压人的莠民。

祂将与日月同光,*
世世代代,万寿无疆。

祂有如喜雨落在草原,*
又像甘霖滋润农田。

祂为王时,正义必要伸张,*
如月之恒,永享安康。

祂的领域广及四海,*
祂的王权远达地极。

祂的仇人要向祂屈膝叩拜,*
祂的顽敌要舌舔尘埃。

塔西和羣岛的众王都前来进贡,*
舍巴和色巴的君王都来给祂献礼。

众王都要朝拜祂,*
万民都要事奉祂。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经一:那从死者中首先复生的,地上众王的元首,使我们成为天国的子民,侍奉祂的父、天主。

对经二:上主必拯救哀号的贫民,扶持无依无靠的穷人。

(2) 12-19
祂必拯救哀号的贫民,*
扶持无依无靠的穷人。

祂将怜恤弱小的羣众,*
救护穷苦百姓的生命。

祂要拯救他们脱离暴政,*
他们的血在祂眼中十分贵重。

吾主万岁!
愿把舍巴的黄金献给祂,*
愿人们不断为祂祈祷,
终日为祂祝福!

愿大地五谷丰登,†
遍山果实摇曳,有如黎巴嫩的茂林,*
城市人烟稠密,好像原野上的青草。

愿祂的名永受赞扬 ,*
愿祂的名与日争光 。

愿列邦都因祂而得福 ,*
愿万民也都要称颂祂。

上主天主、以色列的上主应受赞颂,*
因为只有祂能作奇妙化工。

愿祂的威名永受赞美,*
愿祂的荣耀充满大地。阿们!阿们!

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣咏祷词
天主,祢将祢的王国交付给祢的圣子,以公义与和平做它的基础。愿它在万民中日益扩展。求祢赐给我们祢的平安;为穷人伸张正义,安慰并鼓励被遗弃的人,降福全人类。 阿们。

对经二:上主必拯救哀号的贫民,扶持无依无靠的穷人。

圣歌 默 11,17-18;12,10b-12a 论天主的审判

对经三:圣者赖羔羊的血和他们的证言获得了胜利。

今、昔永存的上主,全能的天主!†
我们感谢祢!*
因为祢掌握大权,统治干坤。

异民愤愤不平,*
祢的震怒随即来到。

那时祢也审判死者,†
对祢的仆人、先知、圣徒,*
以及敬畏祢名的,无论尊卑,一律酬庸。

现在我们的天主已完成救恩,
彰显威能,创建神国,*
祂的受傅者基督已拥有权威;

日夜在天主面前的控诉者,*
那诬告我们的弟兄的,已从天上被摔下。

他们靠自己的证言,
和羔羊的血战胜了恶魔,*
他们宁愿杀身成仁,舍生取义。

为此,高天和天上的圣民,*
请你们鼓舞欢欣。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经三:圣者赖羔羊的血和他们的证言获得了胜利。

简短读经 希 13,12-15
耶稣在城门外受苦难,为用自己的血圣化人民,所以我们应该到营外,到祂那里,分担祂的凌辱。原来我们在地上没有常存的城,我们寻求的是那将来的城。所以我们应该藉着耶稣,常把赞颂之祭奉献给天主,就是用我们的唇舌颂扬祂圣名所结的善果。

(以下对经代替短对答咏)

对经:基督为我们服从至死。

谢主曲对经:他们在晚餐时,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给门徒们。

谢主曲
我的灵魂颂扬上主,*
我的心灵欢跃于我的救主、天主。

因为祂垂顾了祂卑微的使女,*
今后万代的人都要称我有福。

全能者给我作了奇事,*
祂的名号何其神圣。

祂对敬畏祂的人们,*
广施慈爱,千秋万世。

祂运用手臂,大施神威,*
把心高气傲的人击溃。

祂从高位上推下权贵,*
却提拔了弱小卑微。

祂使饥饿者饱飨美味,*
却使富有者空手而回。

祂扶助了祂的仆人以色列,*
因为祂常念及自己的仁慈。

正如祂曾应许我们的先祖:*
永久眷顾亚巴郎和他的家族。

愿光荣归于父、及子、及圣神。*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

谢主曲对经:他们在晚餐时,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给门徒们。

祷 词
我们的救主被交付的那一夜,最后晚餐时,命令教会永远记念祂的圣死与复活。我们现在朝拜祂,祈求祂:
求祢圣化祢用宝血所救赎的子民。

我们的救主,求祢使我们藉悔改与补赎,更能与祢所受的苦难、合而为一,
── 并使我们得到复活的光荣。

祢的母亲是忧苦之慰,求祢使我们得到她的保护。
── 求祢使我们在获得祢的安慰之后,也能安慰忧伤的人们。

求祢恩赐众信者藉自己遭受的痛苦、参与祢的苦难,
── 使他们在自己身上、表现出祢的救恩。

祢自谦自卑,服从至死,且死在十字架上,
── 求祢也赏赐我们,谦虚与忍耐。

求使所有去世的人日后都得到复活的光荣,与祢光荣的身体相似,
── 使我们将来,也与他们同登天乡,共享永生。

天主经
我们的天父,愿祢的名受显扬;愿祢的国来临;愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。求祢今天赏给我们日用的食粮;求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。

结束祷词
天主,祢为了祢的光荣和人类的得救,甘愿基督作至高而永恒的大祭司;求祢眷顾祂用宝血为祢所挣取的子民,使我们因参与祂的感恩祭、纪念祂的圣死,而获得祂的十字架与复活带给我们的神力。祂是天主和祢及圣神永生永王。阿们。

结束词
愿全能的天主降福我们,保护我们免于灾祸,引领我们到达永生。阿们。

圣周三日庆典 夜祷

:天主,求祢快来拯救我。
:上主求祢速来扶助我。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

(省察片刻,忏悔己罪)

我向全能的天主和各位兄弟姊妹,承认我在思、言、行为上的过失。我罪,我罪,我的重罪。为此,恳请终身童贞圣母玛利亚,天使、圣人,和你们各位兄弟姊妹,为我祈求上主,我们的天主。

愿全能的天主垂怜我们,赦免我们的罪,使我们得到永生。阿们。

赞美诗
日落西山,
夜幕低垂,
仁慈的天父,
求祢保佑我们一夜平安。

求赐身体健康,
精神振作。
在基督的带领下,
修德行善,
孜孜不倦。

形体需要睡眠,
心灵不忘事主,
曙光再临时,
歌颂慈恩,
迎接美好的一天。

光荣归于父,
及子及圣神,
唯一真主,
至圣圣三,
直到永远。阿们。

圣咏吟唱

圣咏 90 在至高者的保护下
“我已授予你们权柄,使你们能践踏蛇蝎。”(路 10,19)

对经:祂要用翅膀荫庇你;黑夜的恐怖,将不会使你怕惧。

居住在至高者的护佑下,*
栖身在全能者荫庇下的人,

要对上主说:“我的天主!†
祢是我的避难所,*
祢是我的保障,我要投靠祢。”

祂定要救你脱离猎人的陷阱,*
救你摆脱仇人的恶计。

祂要用自己的翅膀阴庇你,*
你要投奔到祂的羽翼之下。

祂的信实好像盾牌和盔甲卫护你,*
黑夜的恐怖,将不会使你怕惧。

白天你也不怕乱箭的攻击,*
夜间流行的瘴疠,中午致命的瘟疫。

纵有千人倒毙在你的身边,†
万人气绝在你的右边,*
灾祸决不会到你面前。

只要你睁开眼睛,†
就会看见恶人遭到报应,*
因为你以上主为避难所。

你以至高者天主,作为碉堡,†
灾祸决不会降到你的身上,*
凶恶也不会威胁你的营帐,

因为祂必为你派遣天使,*
在你要走的每条路上保护你;

他们要左右扶持着你,*
免得你的脚碰在石头上。

你可从豺狼虎豹身上走过,*
你可践踏猛狮和毒蛇。

上主说:因为他依靠我,我必拯救他,*
他既承认我的名,我必要保护他。

他呼求我,我必俯允他,†
他有困苦,我必和他在一起,*
我定要拯救他,光荣他。

使他延年益寿,*
让他看到我的救赎。

愿光荣归于父、及子、及圣神,*
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

对经:祂要用翅膀荫庇你;黑夜的恐怖,将不会使你怕惧。

简短读经 默 22,4-5
上主的众仆人都要瞻仰祂的圣容;祂的名字写在他们的头上;从此不再有黑夜;他们也不需要灯光或日光,因为上主天主要光照他们。他们必要为王,万世无疆。

(以下对经代替短对答咏)

圣周四: 基督为我们自谦自卑服从至死。

圣周五: 基督为我们自谦自卑服从至死,且死在十字架上。

圣周六: 基督为我们自谦自卑服从至死,且死在十字架上,因此,天主高高举扬了祂,赐给了祂一个名字,超越所有的名字。

圣歌对经:上主,我们醒寤时,求祢帮助我们与基督一起醒寤,我们睡眠时,求祢保佑我们获得安眠。

西默盎圣歌
上主,现在可照祢的话,*
放祢的仆人平安去吧!

因为我已目睹,*
祢为万民准备的救主,

就是启示列邦的光明,*
以色列子民的光荣。

愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

圣歌对经:上主,我们醒寤时,求祢帮助我们与基督一起醒寤,我们睡眠时,求祢保佑我们获得安眠。

结束祷词
上主,求祢光临我们家中,驱逐陷害人的恶魔;愿祢的圣天使守护我们一夜平安,求祢也常常降福我们。以上所求是靠我们的主基督。阿们。

结束词
愿全能的上主使我们圆满地结束这一天,恩赐我们一夜平安。阿们。

圣母对经 (任选一端)
母后万福 Salve Regina)
母后万福!仁慈的母亲;我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。厄娃子孙,在此尘世,向您哀呼。在这涕泣之谷,向您叹息哭求。我们的主保,求您回顾,怜视我们,一旦流亡期满,使我们得见您的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,您是宽仁的,慈悲的,甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪受基督的恩许。
救主之母 Alma Redemptoris Mater
大哉救主之母!您是天国之门,世海之星,求您扶助行将堕落的人,奋起前进,您接受佳播天使的问候。超乎自然地生育了创造您的主宰,毕生保持着童身,求您垂怜我们罪人。
万福,天上母后 Ave Regina Coelorum
万福,天上母后!万福,天使主母!万福,叶瑟之根!万福,天国之门!照世真光从您发出。荣耀贞女,美丽绝伦,请您踊跃欢欣!万福,光辉灿烂的贞女,请为我们转求基督。

=====

“庞⾙玫瑰圣母九⽇敬礼”:先做三次求恩九⽇敬礼共27天,然后,无论是否得到所求的恩典,⽴刻做三次谢恩九⽇敬礼27天。在这54天内,每天诵念20端玫瑰经。

向庞玫瑰圣母谢恩的九日敬礼

起源

1884年,庞贝圣母在那不勒斯 (Napoli) 对阿格理 (Commendatore Agrelli) 病重的幼女芳桃纳天娜 (Fortunatina)说:“若你想得到我的恩宠,应做求恩九日敬礼三次,并同时诵念十五端玫瑰经 (今日龎贝圣殿念二十端),然后立刻做三次谢恩九日敬礼。”小芳桃纳天娜便按照圣母所说的去做,结果她神奇地痊愈了。

很多人因着这九日敬礼体验到圣母转祷的实效,获得了无数恩宠。都刊登在《玫瑰经与新庞贝》(“Il Rosario e la Nuova Pompei”) 杂志内。有人请求提倡这个敬礼的巴尔托洛隆戈 (Bartolo Longo),按照圣母的心意撰写一篇感谢圣母的九⽇敬礼,在做完求恩九日敬礼后诵念。

谢恩九⽇敬礼

天主,求祢快来拯救我。
上主,求祢速来扶助我。
愿光荣归于父、及子、及圣神。
起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

1. 耶稣无玷的母亲!您欢喜我们呼号您为庞贝玫瑰经之后,我满心喜乐地以热烈感恩之情回到您脚前,您是我慷慨的恩人,我甘饴的主母,我心灵的母后。您显出您是我的母亲、非常爱我的母亲。我悲伤时,您聆听了我;我痛苦时,您安慰了我;我苦恼时,您赐给了我平安。啊!母亲!死亡的悲哀和疼痛围困着我时,您就从庞贝的宝座,以同情的目光使我安静下来。有谁怀着信心向您求助而不蒙您俯听呢?若全世界都知道您是这样美善,对受苦的人是这样慈悲为怀,一定会向您求助。啊!庞贝至尊无比的贞女!愿我和所有的人,众人和众天使在天地一起赞美您,直到永远。亚孟。

光荣经
愿光荣归于父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

又圣母经
万褔母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。厄娃子孙,在此麈世,向您哀呼。在这涕泣之谷,向您叹息哭求。我们的主保,求您回顾,怜视我们。一但流亡期满,使我们得见您的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,您是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪受基督的恩许。亚孟。

2. 天主圣母!您慈悲为怀、仁爱无量,您把恩惠赐给我,为此我感谢天主,也感谢您!倘若您不理会我的悲伤和眼泪,我会变成什么样子呢?愿天上的众天使、诸圣宗徒、众殉道者、贞女及圣人代我感谢您;愿众多蒙您拯救的罪人如今在天堂上享见您并代我感谢您。我愿与一切受造物一起爱您,与全世界同声感谢您。啊!富于慈悲、美丽绝伦的母后!我可怎样报答您呢?庞贝玫瑰经贞女!我要把余生献给您,到处传扬您的敬礼,藉着您的祈祷,上主就把恩宠赐给我。我要宣扬玫瑰经热心神功,向人谈论您为我求得的恩惠,时时使人知道您怎样善待了我,好使那些像我那么卑鄙的罪人,也能怀着信心向您求助。

光荣经
愿光荣归于父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

又圣母经
万褔母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。厄娃子孙,在此麈世,向您哀呼。在这涕泣之谷,向您叹息哭求。我们的主保,求您回顾,怜视我们。一但流亡期满,使我们得见您的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,您是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪受基督的恩许。亚孟。

3. 和平之后!圣师们称您为造物之母、上天之门、天主的圣殿、光明的宫殿、天堂的荣耀、众圣之圣、奇迹中的奇迹、上主的乐园。我可用什么名号来称呼您呢?您是恩宠的司库、有求必应,降临在哀伤者身上的天主的慈爱。不过,我知道当人称您为庞贝山谷的玫瑰经之后时,您的心是多么甜蜜。当我这样呼求您时,我也感到这个奥妙名号的甜蜜。啊!天堂的玫瑰!被栽种在这个涕泣之谷里,为减轻我们这些厄娃子孙的忧虑。爱德的红玫瑰,比黎巴嫰的香料更芬芳,在您的山谷里,以天上甘饴的馨香,把罪人引到天主的心中。您是天上溪⽔所滋养、烈火烤焦的⼟地上生长的永远清新的玫瑰。您把这块荒芜的土地,变成上主心爱的花园。天主使您的名受显扬,愿祂常受赞颂。请众赞美庞贝贞女的名号!因为大地充满了她的慈爱。

光荣经
愿光荣归于父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

又圣母经
万褔母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。厄娃子孙,在此麈世,向您哀呼。在这涕泣之谷,向您叹息哭求。我们的主保,求您回顾,怜视我们。一但流亡期满,使我们得见您的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,您是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪受基督的恩许。亚孟。

4. 在风暴中我举目仰望您,您是山谷废墟上的希望之星。庞贝玫瑰经之后!我从痛苦的深渊𥚃,曾这样向您呼求,体验过这可爱称号的力量。啊!慈悲的母亲、恩宠的大海、仁慈与怜悯的汪洋!我要时常高声向您呼求。谁堪当歌颂您玫瑰经的荣光,歌颂您冠冕的胜利呢?世界想摆脱耶稣,投入撒殚的手里,您却从这个撒殚吞食人灵的山谷中,把救恩赐给世界,战胜一切,践踏神庙的废墟,并把您统治的脚凳放在上面。您把死地变成了复活与生命的山谷,并为拯救万民,在仇敌所控制的土地上,创建了一个为一切民族的避难堡垒。看,您散居世界各地的子女,在那里给您设置了宝座,做您奇迹的见证,纪念您的恩惠。从那宝座上,在您特爱的子女中您也召叫了我,并以慈悲的目光怜视我这个罪人。我的主母,愿您所做的事永受赞美,愿普世都颂扬您在这个悲惨的山谷中所行的一切奇迹。

光荣经
愿光荣归于父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

又圣母经
万褔母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。厄娃子孙,在此麈世,向您哀呼。在这涕泣之谷,向您叹息哭求。我们的主保,求您回顾,怜视我们。一但流亡期满,使我们得见您的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,您是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪受基督的恩许。亚孟。

5. 圣母玛利亜!愿一切唇舌传颂您的光荣,愿我们的赞颂从黄昏延至第二天。普世都称您有福,大地与天上的天使都不停地说:您是蒙祝福的!我也要与护守天使、总领天使和掌权天使一起,称您有福三次,并与大能天使、天上的异能天使和宰制天使一起,称您有福三次,我还要与上座天使、普智天使和炽爱天使一起,称您是最有福的。
啊!我至尊无比的施救者!求您不断以慈爱的目光垂顾这个家庭、这个民族、整个教会。我特别恳求您,千万不要因我的意志薄弱而让我与您分离。此刻,我的灵魂充满信德和爱情,请让我在这情况中坚持到底,终生不渝。求您使我们这些宣扬您庞贝圣地及其慈善工作的人,都能加入被选者的行列。
啊!我母亲的玫瑰念珠!我把你紧贴在我的心胸,并虔敬地亲吻你 (亲吻玫瑰念珠)。你是我修各种德行的途径、升天的珍宝、蒙主预选的保证、捆绑仇敌的锁链、安静之源头、临终时亲吻你是胜利的预兆。圣母玛利亜!在那最后的时辰,我等候您。您的显现将是我得救的标记;您的玫瑰念珠将为我打开天堂的门。亚孟。

光荣经
愿光荣归于父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

又圣母经
万褔母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。厄娃子孙,在此麈世,向您哀呼。在这涕泣之谷,向您叹息哭求。我们的主保,求您回顾,怜视我们。一但流亡期满,使我们得见您的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,您是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪受基督的恩许。亚孟。

至圣玫瑰经之后,请为我们祈求! 
使我们堪受基督的恩许。

祷文
啊!天主!我们的主耶稣基督的父,耶稣教我们怀着信心向祢求助,并称祢为:我们在天的父。啊!仁爱的主!祢富于慈悲宽恕,藉着无玷童贞玛利亚的转祷,求祢俯听我们这些听到别人叫我们做玫瑰经的孩子就高兴的人。我们领受了祢的恩赐,求祢收纳我们谢恩的卑微祷声。请使祢在庞贝朝圣地为她所设置的宝座,每天都变得更光荣、更恒久,因我们的主耶稣基督。亚孟。

日内念四串玫瑰经(二十端)

************

向庞贝玫瑰圣母求恩诵

因父、及子、及圣神之名,亚孟。

可敬的胜利之后!天地的至尊无比者!一听到您的圣名,诸天欢乐,深渊战栗。光荣的玫瑰经之后!(在这个隆重的日子*) 我们这些热爱您的孩子,聚集在您庞贝的圣殿内向您表白心迹,并怀着子女对慈母的信心向您表达我们的苦难。玛利亚!您以母后的身份坐在宽仁的宝座上,求您以慈目垂顾怜视我们,怜视我们的家、怜视意大利及普世。我们的生活因忧虑和考验而痛苦不堪,求您怜悯。母亲!请看!有很多灵魂与肉身的危险,又有很多灾殃与痛苦迫近我们。慈母玛利亚!求您的圣子垂怜我们!以宽仁赢得罪人的心!他们是我们的兄弟姊妹,也是您的孩子。我们的主为他们流了血,您善解人意的心也为他们而悲伤。求您向众人显示您自己,让他们知道您是和平与宽恕之后吧!
(*) 只在五月八日和十月首主日念

圣母经
万福玛利亚,妳充满圣宠。主与妳同在。妳在妇女中受赞颂,妳的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求妳现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。亚孟。

我们是您的子女,却因犯罪,在心中再把耶稣钉在十字架上,再次伤害您的心。我们认罪,我们应受更严厉的惩罚,记得在加尔瓦略山,您接受了流血垂死的救主的遗愿,祂声明您是我们罪人的母亲。既是我们的母亲,您就是我们的护佑与希望。我们呜咽地举起双手向您呼求说:慈悲之母!良善的妈妈!求您垂怜我们的灵魂、家庭、亲戚、朋友、亡者,尤其是我们的敌人,以及那些常自称为基督徒,但却冒犯您圣子慈爱圣心的人。求您垂怜那些迷路的国家、整个欧洲及全世界,好使它们悔改,回归您的圣心。慈悲之母!求您怜悯我们众人吧!

圣母经
万福玛利亚,妳充满圣宠。主与妳同在。妳在妇女中受赞颂,妳的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求妳现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。亚孟。

圣母玛利亚!求您纡尊降贵,俯听我们!耶稣把祂珍贵的恩宠与慈爱交托在您手中,您被立为母后,坐在圣子的右边,向众天使发出不朽的荣光。您超越诸天、大地及一切受造物。藉着恩宠您能助佑我们。若我们忘恩负义,不配受您的保护及助佑,我们可向谁求助呢?您的慈母之心不会忍心看见我们您的子女迷路。在您膝上的圣婴,及在您手中的玄妙玫瑰念珠,都使我们深信您会俯听我们。我们全心信赖您,像弱小的孩子一样,投入您最温良的母亲怀中,期望今天从您手中得到所渴求的恩宠。

圣母经
万福玛利亚,妳充满圣宠。主与妳同在。妳在妇女中受赞颂,妳的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求妳现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。亚孟。

祈求圣母的祝福
万福母后!我们再求您一个恩宠,(在这个隆重的日子*) 不要拒绝我们。求您时常爱护我们,赏给我们您慈母的祝福。我们决不离开您,直到您祝福了我们为止。啊!玛利亚!现在求您降福我们的教宗。因您玫瑰念珠昔日的光辉,及您玫瑰经的伟大胜利,您被称为胜利之后。求您增添这个恩典:使教会得广扬,社会获享和平。求您祝福我们的主教、神父,尤其是一切为您朝圣地的荣誉而热诚工作的人。最后,求您祝福所有与您庞贝圣殿有关的人,以及那些推动和宣扬神圣玫瑰经敬礼的人。啊!圣母蒙受祝福的玫瑰念珠!这条把我们和天主联系起来的甘饴锁链、将我们与天使合而为一的爱情纽带、抵抗地狱袭击的救恩宝塔、在普世海难中的稳妥避风港,我们永远不会再离开您。在忧苦的时候,您将是我们的安慰;在临终时,我们要把最后的亲吻给您。啊!庞贝的玫瑰经之后!亲爱的母亲!罪人的避难所!受苦者至尊无比的施慰者!我们唇舌最后所说的话,将是您甘饴的圣名。愿您从现今直到永远,在人间和天上,处处都受赞扬。亚孟。
(*) 只在五月八日和十月首主日念

又圣母经
万褔母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。厄娃子孙,在此麈世,向您哀呼。在这涕泣之谷,向您叹息哭求。我们的主保,求您回顾,怜视我们。一但流亡期满,使我们得见您的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,您是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪受基督的恩许。亚孟。

 

今日圣言反省

4月18日

若 13:1-15

逾越节前,耶稣知道自己的时刻到了,祂要离开这世界,回父那里去。祂既然爱了世上属于自己的人,就以圆满的爱来爱他们。

他们吃晚餐时,魔鬼已经使加略人西满的儿子犹达斯决定出卖耶稣。耶稣知道父已把一切交在自己手里,自己既出于天主,也要回归于天主;于是起来,离开席位,脱了外袍,在腰间束上一条手巾,然后把水倒在盆里,开始给众门徒洗脚,拿束在腰间的手巾为他们擦干。

祂走近西满伯多禄时,伯多禄问祂说:“主啊,祢要洗我的脚吗?”耶稣回答他说:“我所做的,现在你不懂,但以后会明白。”伯多禄说:“不行,祢绝不可洗我的脚!”耶稣就告诉他:“如果我不洗你的脚,你和我就没有关系了。”西满伯多禄立刻说:“主啊!那就不只洗脚,连我的头和手都洗吧!”

耶稣说:“洗过澡的人,全身已洁净,只需要洗脚。你们已是洁净的了,但不是每个人都是洁净的。(…)我为你们所做的,你们明白吗?(…)我这做‘主’和‘老师’的,尚且为你们洗脚,你们也该彼此洗脚。我给你们立了榜样,我这样对待你们,你们也要照样做。”

反省

在耶稣时代,为人洗脚是奴隶的工作。耶稣是民众尊敬的先知,门徒们更把祂视为默西亚和天主子。祂以这样的身份为门徒们洗脚,颠覆了伯多禄传统的观念,而伯多禄拒绝耶稣洗脚,是因为他想维持主仆的体制,就是权力的保证。然而,耶稣以为门徒洗脚作为新的标记,指出祂的团体和权威是创建在谦卑和爱的服务上。在爱内,没有尊卑,只有互相服务。耶稣以身作则,给门徒立了榜样,让我们在圣周恳求革新之恩,立志做服务的仆人。

(“我灵赞颂主 iBreviarium”── 乐仁出版社供稿)

 

圣周星期四 (圣咏集第二周) (紫)

日课经:圣周平日,诵读日课 – 可诵念圣咏68及其对经 (圣咏集第三周星期五)

早上:祝圣圣油弥撒,光荣经,圣油弥撒颂谢词 (白)

读经一:依 61:1-3a. 6a. 8b-9

咏 89:21-22. 25及27

读经二:黙 1:5-8

福音:路 4:16-21

逾越节三日庆典

星期四黄昏 :主的晚餐弥撒,専用读经及禧文,光荣经,専用颂谢词及感恩经插段 (白)

读经一:出 12:1-8. 11-14

咏 116:12-13. 15-16bc. 17-18

读经二:格前 11:23-26

福音:若 13:1-15 (香港教区:可读“若13:1-15. 34-35”)

今天只可以举行祝圣圣油弥撒和主的晚餐弥撒,不准其他或葬礼弥撒。

参加了“主的晚餐”者,不必念晚祷 (紫)。

第二晚祷 - 主日夜祷 (紫)。

圣亚波罗尼(St. Apollonius the Apologist)殉道

圣亚波罗尼是罗马元老,精通圣经哲学,因信奉天主教,被官厅逮捕。由于亚波罗尼在社会上很有地位,而且是一个博学多才的人,他能和总督展开辩论,详细陈述信道的内容。

亚波罗尼指出:“人人都免不了一死,基督徒每天都准备着死亡,每天都约束着自己,非礼勿视,非礼勿言。有些人死于疾病,或因其他自然原因而死;那么,为唯一真天主而死,不是死得更有意义,更光荣吗?”总督问亚波罗尼:“这样说来,你希望自己快些死。”亚波罗尼道:“不,蝼蚁尚且贪生,我爱恋着生命,可是绝不因贪生而怕死。现世的生命,与永远的生命比较起来,连尘土也不如。”总督道:“我不明白你在说些什么?”亚波罗尼道:“我很为你可惜。你的眼睛还没有打开,你还不能认识天主的圣言。”那时候,有一个大儒派哲学家插口道:“亚波罗尼的话,完全是对于人类理智的一种侮辱。”亚波罗尼答道:“我绝不侮辱任何人。唯有不明瞭真理的人,才把我的态度认为是一种侮辱。”总督命亚波罗尼明白解释他的立场。亚波罗尼就把基督圣道的内容,作了一个详细明确的叙述(按亚波罗尼在法庭为圣道辩护的详细纪录,至今还保存着)。

亚波罗尼被判斩首,于一八五年遇难。

圣爱琉德及其他殉道者(SS. Eleutherius and other Martyrs)

圣爱琉德是罗马人,祝圣为依理路主教。哈德良皇帝派人来逮捕他,他把来人劝化,当场信奉天主教。

皇帝把爱琉德缚在烧红的铁刑具上,锁链突然断裂,爱琉德一跃而起,当众宣扬圣道。皇帝又下令把爱琉德放在烈火上烤,火焰自动熄灭,一再重点也点不起来。

皇帝就把爱琉德放在火炉里,过了两小时,爱琉德还是毫发无损。

人们将爱琉德解到竞技场,供野兽吞噬。可是两头狮子走过来,以舌头舐他的手足后,就离开了。

爱琉德后来被人用巨捧击毙,与他同时遇难的有十一位烈士,他的母亲也在内。

圣雷雪良(St. Laserian)莱林主教

雷雪良由教宗圣良亲手祝圣为司铎。莱林(爱尔兰境内)教会人士,对复活节日期无法解决,派雷氏往罗马向教宗请示。

雷雪良在罗马祝圣为主教,他回到莱林,秉承教宗指示,统一规定复活节日期。莱林修院院长圣高本辞职,院务由雷雪良管理。

雷雪良于六三九年逝世。

圣依德保(St. Idesbald)院长

依德保是法国西岸杜纳修院的一位修士。这修院自一一三七年起隶属西斯德会。

依德保在院内任唱经员,因才德双全,当选院长,治理院务,成绩斐然。一一六七年逝世。四百五十年后,启棺检视,他的尸体尚未腐烂。

圣加帝诺(St. Galdinus)米兰总主教

圣加帝诺和圣盎博罗削、圣嘉禄同为米兰教会重要主保圣人。

加帝诺在米兰总主教府任大副祭,以办事干练见称。一度因拥教宗亚历山大三世,而触怒威廉皇帝,被迫离任。

一一六五年,加帝诺被祝圣为枢机主教。一一六六年,胡伯主教逝世,加帝诺任米兰总主教。当时米兰新逢战乱,疮痍满目,加帝诺接任后致力于城市复兴工作。他亲往贫民窟,抚慰穷人,散发救济物品。

加帝诺讲道劝人,整顿教会纪律。临死前最后一天,体弱无力,不能举行弥撒圣祭,还强自振作精神踏上讲道坛,发表了一篇驳斥异端的讲道词。讲完道来不及跨下讲坛就昏晕过去,数分钟后气绝。

圣马塞兰(St. Marcellin Chanmagnat)

他是一位被耶稣和玛利亚的圣爱所深深地吸引住的司铎。他始终忠于基督,即使在困难中,在一个天主有时还不被人理解的世界中,依然矢志不移。他对他那个时代的灵修和教育的需要,尤其是青年人因对宗教不瞭解而处在无人管教的状况,特别敏感。

为此,若望保禄二世认为,这位圣人对我们这个时代的教育意义就在于:“他的牧灵理念对全体司铎都具有典范作用。他们在讲道中,应特别成为正在寻求生活意义的青年人的真正教育者。他们应为青年人讲解福音,伴同青年人中的每一个人走上福音之路。尚帕尼亚神父也是家长和老师们的榜样。他总是帮助他们,以充满希望的目光去看待青年,用全部的爱去爱青年。只有这样,才有助于发展一种真正具有人道、伦理和灵修意义的教育。”

若望保禄二世最后指出:“马赛兰尚帕尼亚还要求我们成为传教士,以便去教育人们认识和热爱基督。就像主母会的兄弟们所做的那样,他们的足迹已远至亚洲和大洋洲。有着圣母做领路人和母亲,我们每个基督徒都应成为传教士和人类的仆人。让我们祈求上主赐我们一颗像马赛兰尚帕尼亚那样灼热的心,使我们能更好地去认识他,并成为他的见证人。”

真福雅各伯洛弟(Bl. James of Lodi)

雅各伯原是一个爱享受、爱玩耍的纨绔子弟,玩得一手好乐器,当地首屈一指。他的妻子加大利纳也抱着同样的人生观,一天到晚只想享乐。

某年,城里发生瘟疫。雅各伯到乡下岳父家暂避,同朋友们出外散步,走进一座圣堂。堂里陈列着一具圣墓的模型。雅各伯以玩笑的口吻对朋友说道:“我想同耶稣比一下高低,看看谁长的高。”他就俯下身去,伏在圣墓上。可是,他站起来的时候,态度完全改变,与前判若两人。

自此,雅各伯戒绝过去的一切坏习惯,每天在圣堂念经祈祷,描绘圣人图像,用苦鞭笞打己身。

他妻子加大利纳也被他的善表感化,痛改前非。

夫妇两人同意共度守贞的生活,把自己的屋舍改成圣堂。加大利纳把自己的绸缎衣料拿出来,裁制成祭衣,又把平日佩戴的珠宝,都镶嵌在圣祭器皿上,两人都加入了方济各第三会。

雅各伯勤操苦行,广作善事。他领受了神品,担任司铎圣职,看护病人,慰抚战俘。

一四O四年,雅各伯侍候一个传染病人,自己被染,不治身死。

真福安德肋喜伯农(Bl. Andrew Hibernon)

安德肋喜伯农是一个穷家子弟,自幼在外作佣工,贴补家用。他省吃俭用,作了多年工作,积聚了一笔钱,准备带回家去,给妹妹作出嫁的妆奁。不料中途遇到盗匪,银钱全部抢去。安德肋受此打击,深感世事虚幻,唯有天国财宝,最为稳固可靠,便入方济各会作辅理修士。他获赐显神迹的神能,劝化了许多人归正。

安德肋喜伯农于一六O二年逝世,享寿六十八岁。

福女玛利亚(Bl. Mary of the Incarnation)

福女玛利亚是法国人,自幼热心敬主许愿守贞修道。可是父母因她是独女想让她出嫁。福女服从父母的意志说:“假如我这罪人不配做耶稣的净配,那么就让我给他当一名婢女吧。”十七岁那年出嫁,丈夫是一位贵族,为人很热心,对流亡法国的英国教徒资助很大。

福女生子女六人,自幼都给以良好的宗教教育。有人问她:“将来子女长大了,你难道把他们都送入修院吗?”福女答道:“我现在训练他们,准备让他们奉行天主的圣意。圣召是由天主而来的。”后来,她的六个孩子,三个女儿都入了圣衣会,一个儿子领受铎品,两个儿子当了很好的教友。

但是一连串的不幸打击了玛利亚的家庭。她丈夫全力支持教会各种事业,因此负担了许多债务,全部财产被法院查封拍卖,家人竟无力糊口。玛利亚代丈夫四处奔走清偿旧债。

玛利亚将全部精力时间都贡献给救穷人的事业,同时,她还致力劝化罪人和异端教徒。她的爱德精神,博得了众人的赞誉。由于她的努力,加尔默罗圣衣会获得了在巴黎创建分会的许可。

加尔默罗圣衣会能够由西班牙传到法国,并且能繁荣发展,实应归功于玛利亚。指导玛利亚的工作的,有圣方济各撒肋爵和伯多禄德贝路(经堂会创办人)。

一六一三年玛利亚的丈夫去世,她便以寡妇的身份申请加入加尔默罗会,做辅理修女。她只做了四年修女便去世了。所以我们可以说:玛利亚不是入了修院以后才开始修务圣德,而是在她做家庭妇女的时候,早已克修圣德了。

玛利亚的女儿在修院里当副院长。可是玛利亚在修院里,完全服从女儿的领导,与其它修女一样,她每天在厨房洗盘碟,烧饭煮菜,绝不因年老体弱而要求减轻工作。

一六一八年二月,玛利亚身体瘫痪,有中风现象。临终前,院长嘱她为全院修女祝福。玛利亚举目向天,向上主祈祷道:“主,请你宽恕我一生所立的恶表。”祝福了修女以后,她说道:“假如我有福升天,一定求主赐你们的思言行为都符合耶稣的圣意。”复活节早晨,她领了圣体,当神父给她傅圣油的时候,她瞑目安逝,享寿五十二岁。

玛利亚于一七九一年荣列真福品。

=========

“我灵赞颂主 iBreviarium”是一个祈祷应用程序 Apps(繁、简体),内有每天的圣人传记(上文就是“我灵赞颂主”今天的圣人传记)、弥撒经文、反省、诵读、晨祷、日祷、晚祷、夜祷及很多常用经文包括九日敬礼、我的圣堂..…思高圣经(新、旧约)等等。(有苹果及安卓版)