常年期第十一主日 弥撒

导言 
今日是常年期第十一主日。在今天的圣道礼提出,我们应努力在生活中光荣天主,并以信德耐心等待天主上智的安排,在祈祷中接受天主的带领。

进堂咏
上主,求你俯听我的呼号。救我的天主,不要弃我不管。(咏 27:7,9)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,赞美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。 主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
天主,你是仰望你者的力量;求你仁慈地俯听我们。我们本性软弱,没有你的助佑,便一无所能;求你广施恩宠,使我们常常遵守你的诫命,所思所行,都能中悦于你。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(我使矮小的树长高。)
恭读厄则克耳先知书 17:22-24

我主上主这样说:「我要亲自由高大的香柏树梢,取下一条枝条,从嫩枝的尖上,折下一根嫩芽,亲自把它栽植在高山峻岭之上,栽植在以色列的高山上。
「它要生长枝叶,结出果实,成为一棵高大的香柏;各种飞鸟要栖息其中,栖息在他枝叶的荫影之下。
「如此,田野间的一切树木,都承认我是上主,都知道:我曾使高大的树矮小,使矮小的树长高,使绿树枯萎,使枯木发绿;我上主,言出必行。」──上主的话。

答唱咏 咏 92:2-3, 13-14, 15-16
:上主,歌颂你的圣名,多么美好!(参阅咏 92:2)
:至高的上主,感谢你,歌颂你的圣名,多么美好;清晨传述你的慈爱,夜间宣扬你的仁义,多么幸福。
:上主,歌颂你的圣名,多么美好!
:正义的人像棕榈树一样茂盛,似黎巴嫩香柏一样高耸。他们被栽植在上主的殿里,在我们天主的庭院里,开枝散叶。
:上主,歌颂你的圣名,多么美好!
:他们虽已年老,仍然结果,枝叶茂盛,永远长青。可见上主是多么公义;他是我的磐石,他处事无不公允。
:上主,歌颂你的圣名,多么美好!

读经二(我们或住在或出离肉身,都要专心以讨主的喜悦为光荣。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 5:6-10

弟兄姊妹们:不论怎样,我们时常放心大胆,因为我们知道,我们几时住在这肉身内,就是与主远离,因为,我们现在只是凭信德往来,并非凭目睹。我们放心大胆,是为更情愿出离肉身,与主同住。
为此,我们或住在或出离肉身,都要专心以讨主的喜悦为光荣。因为我们众人,都应出现在基督的审判台前,按照各人藉肉身所行的,或善或恶,领取应得的报应。──上主的话。

福音前欢呼
:亚肋路亚。
:亚肋路亚。
:天主的话是种子;基督是撒种者;所有来到他那里的人,将生活到永远。
:亚肋路亚。

福音(它比一切的种子都小,生长起来,却比一切蔬菜都大。)
恭读圣马尔谷福音 4:26-34

那时候,耶稣对群众说:「天主的国,好比一个人,把种子撒在地里;他黑夜白天,或睡觉或起来,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道,因为土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上长满麦粒。当果实成熟的时候,他便立刻派人,以镰刀收割,因为到了收获的时期。」
耶稣又说:「我们以什么比拟天主的国呢?或用什么比喻,来形容它呢?它好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上一切的种子都小;当下种之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出粗大的枝条,以致天上的飞鸟,都能栖息在它的叶荫下。」
耶稣用许多这样的比喻,按照群众所能听懂的,给他们讲道。如果不用比喻,耶稣就不给他们讲什么,但私底下,却给自己的门徒解释一切。──上主的话。

信经 
我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的。 我信唯一的主,耶稣基督,天主的独生子。祂在万世之前,由圣父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。 祂是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉着祂而造成的。祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。 ﹝鞠躬﹞【祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。】祂在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。 祂正如圣经所载,第三日复活了,祂升了天,坐在圣父的右边。祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆。 我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,祂曾藉先知们发言。 我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命。亚孟。

信友祷文 (一)
主礼:各位兄弟姊妹,天主俯听仰望他的人,施以助佑,让我们依靠他,为世界和教会的需要祈祷。
:请为普世教会祈祷。正如厄则克耳先知所说,飞鸟找到栖息的树木,愿教会也生长茁壮,特别庇护着一切弱小的人。为此,我们同声祈祷。
:请为世界和平祈祷。愿各国执政者对自己的子民履行仁政;以互惠及信任寻求国际合作;以公义及爱惜环境的精神谋发展。为此,我们同声祈祷。
:请为患有各种病症的人祈祷。愿他们与基督的苦难合而为一,得到坚强,有能力面对精神及肉体上的苦痛。为此,我们同声祈祷。
:请为因宗教、信念或政治立场而受迫害和打压的人祈祷。求主使社会能有充分的包容和相互尊重,不同的人皆有公平的机会参与社会的发展。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的堂区团体祈祷。求主使我们有更大的热诚和机会去接触失散的成员,帮助他们早日回到天主的家庭。为此,我们同声祈祷。
主礼:天主,你与你的子民同行,求你继续指引我们的道路,把我们建成忠诚的信仰团体。因我们的主基督。亚孟。

信友祷文(二)
主礼:各位兄弟姊妹,天主常照顾弱小者的需要,让我们以依恃的心,向他祈求。
:请为普世教会祈祷。教会的发展好比种子生长。求主以他的恩宠培植教会,使之茁壮长大,扩展至普世。为此,我们同声祈祷。
:请为饱受天灾、战乱、饥饿和疾病的民族祈祷。求主拯救它们免于各种厄运,得到国际救援,早日脱离困苦。为此,我们同声祈祷。
:请为教会的福传事业祈祷。正如飞鸟都能栖息在芥子树下,愿主使教会成为万民的安慰,把喜讯与希望带给所接触的人。为此,我们同声祈祷。
:请为年青人和学生们祈祷。他们的热诚、坦率和勇气都是社会宝贵的质素。愿他们都如同福音中的芥子一样,有超乎期望的发展能力,并愿教会能成为他们的依靠和助佑,使他们常存在上主的园地。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的堂区团体祈祷。愿