为你写诗|我会反映天主的形象

2017-11-11 10:19:48   陈开华神父  阅读量:1132
文/陈开华神父
因为谦卑而变得安静 / 因为贞洁而变得美丽 / 因为我节制,所以我清醒/平静的心境使我快乐 / 能够接待客人 / 并预备好迎接死亡
 
某位古代教父对于「凯撒的归还凯撒,天主的归还天主」这段经文的解释,兹摘录如下:
 
天主的形象不是印在金币上,而是出现在人类那里。凯撒的钱币是金造的,天主的钱币则是人类。在凯撒的货币上面可以看见凯撒,而人认识天主是藉着人类。所以,要把你的财富交给凯撒,但是要把你独有的、无罪的良心留给天主。人可以在这良心里看见天主。凯撒的手每年重新颁令,按着自己的样子铸造人像。但是天主神圣的手却利用十个方面去展示自己的形象。哪十个方面?
五方面关于肉体,五方面关于灵性。藉着这十方面,我们就看到和明白人怎样才是有天主的形象,明白哪些素质是有用的。就让我们时常这样反映天主的形象吧:
 
我不骄傲自大;
不因为感到忿怒而变得软弱;
不屈服于贪婪的欲望;
不向暴饮暴食的快感投降;
不口是心非;
不沾上虚伪恶习;
不喧闹狂欢;
不让这污秽玷污自己;
不变得轻佻、自负、自夸;
不沉迷豪饮,这是一个重担;
不与人互相奉承,导致结党和纷争;
不恶言批评,像在嘶咬别人;
不以说闲言闲语为荣,因此而自负。
 
然而,我会反映天主的形象。
因为我以爱为食物;
有越来越坚定的信心和盼望;
增加自己忍耐的美德;
因为谦卑而变得安静;
因为贞洁而变得美丽;
因为我节制,所以我清醒;
平静的心境使我快乐;
能够接待客人,
并预备好迎接死亡。
 
天主就把这些文字镌刻在祂的钱币上。祂不是用锤子或凿子来镌刻,而是用祂居首的、神圣的意念来塑造这些钱币。凯撒要求每个钱币都有自己的像,而天主却拣选了祂所造的人来反映祂的荣光。
 
(《玛窦福音注释列稿》42, PG 56: 867-868. 作者佚名,作品收入P. Migne主编《希腊教父文集》第56卷,中译见《古代基督信仰圣经注释丛书》新约篇II,马太福音14-28章,台北:校园书房,2006年,213-214页。译文方面略有调整)