信仰杂谈|教友能与教外人通婚吗

2017-09-30 12:21:36     阅读量:4830
浅谈“教内婚姻”与“混合婚姻”
——一次辩论会有感
 
文/李保家
 
太原教区第二届“传道员特训班”第七期,学习班郭全保神父为本期学习邀请汾阳教区孟神父主讲《圣经》“创世纪”。孟神父的演讲水平之高超、分析之细腻、语言之谦和、知识之广泛在这不必多论。单说本期相关犹太人禁止与外邦人通婚,结合目前我们教会的适龄男女青年与外教人的“混合婚姻”神父而深感忧虑!课后引起了学员们的热议。为此郭神父宣布组织一场题为:“教友能与教外人通婚吗”专场辩论会。
 
神父能为我们设立这场辩论会,可见这场辩论会的立论与论点是有它的敏感性、前瞻性、紧迫性、时代性。
 
辩论会按常规双方一辩二辩三辩闪亮登场,辩友们个个彬彬有礼相续陈述发言,不一会儿场上的气氛骤然凸显出剑拔弩张之势,你来我往,台上对台上、台下对台下、台下对台上,可谓是唇枪舌剑、刀光剑影,最终也是势均力敌、难分仲伯。
 
会后郭神父做了本次辩论会综述总结,重点阐明了“神律”“教律”之间的关系与界线。
 
实话实说,我是倾向教友能与教外人婚姻的。原因是我家我的那一半与儿媳均为教外,过后都受洗归主,可谓是成功率百分之百。
 
人类社会已进入了二十一世纪,我们的思维视角不能一直停留固守在中世纪以前“地心学说”“农耕、冷兵器”的原始时代。
 
不错,天主教的前身来源于犹太教。旧约犹太教以色列民族对自己身为天主的特选子民很自豪也很高傲,为了自身遗传基因血脉纯正至今保留着不与异族外邦通婚的历史。
但是我们不能因此而成为我们当代天主教徒青年男女不能与外教的倩男靓女联姻的依据与理由。旧约犹太人不与外族通婚是为保持自己民族的血统纯正,有它的既定历史定义。纵观旧约与新约,玛窦福音第一章:耶稣的家谱已经做出了完成历史的答案(耶稣君王与他犹太家族纯正血统)。另一原因就是犹太人歧视外族都是污秽不洁的民族。
 
天主教会从传统上一贯强调坚持“教内婚姻”不提倡“混合婚姻”,而不是禁止。不提倡、不是禁止,从而显示诠释出这不是神律诫命而是人律教条,当然就可以解释为:天主定的神律诫命是不能改永恒不变的,教会定的人律教条是可以根据时代的发展调整变化的。
 
不提倡和教外混合婚姻,这里的关键因素说白了就是害怕我们的一方与对方同化丧失了自己的信仰 ,乍一听这种担忧不无道理。可让我们仔细去反思一下,问题就来了,我们这些生长在纯正独一无二、无与伦比的耶稣基督亲创的天主教会的世代教友,从呱呱落地就受洗坚振傅油沐浴在基督化信仰生活里的天主召选的新以民就这么身轻体弱、随风而飘?!这是我们教会当局与教内的执着热心人士们认真思考反省的课题。
 
关起门来保持教会内联姻相对安全,一定程度上可规避风险。可把这种传统历史保守主观的陈规旧律放在当今“日心学说”“智能工农业、热兵器”的高科技知识信息竞争激烈的年代,暴露出我们的信仰是多么弱不禁风不堪一击?一味仅凭固守着这点看家门规,请问坚持“教内婚姻”的神长与教友们?我们不免扪心自问,结个婚就被对方同化、人家找上门来拒他(她)门外三百里,我们还有什么能耐颜面肩负起福传的历史重任走出去传福音作见证?!我们日后公审判时到主耶稣面前怎么交账?
 
犹太人视外邦人是污秽民族,难道我们也把我们的同胞视为污秽的民族吗?
 
从信仰上说犹太人是不主张外传的。可主耶稣的却吩咐宗徒们:但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人,宗1:8。所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,玛28:19。
 
福传是多维度全方位的,倘若我们主动积极把教内的适龄青年向外开放,拓宽他(她)们选择婚姻自由的空间,以挑战转换为机遇,可大大缓解教内适龄青年男女为择偶的困扰,为教会发展带来不可估量的生机。圣保禄在教会初期有所言:因为不信主的丈夫因妻子而成了圣洁的,不信主的妻子也因弟兄而成了圣洁的,格7:14。
 
旧约的历史使命已完成结束。新约的历史使命已圆满建立。
 
开放自我喜迎挑战是时代的勇士、智者,封闭自我畏惧挑战是时代的懦夫、愚者!
 
教会虽然不主张以辩论方式来解释说明问题,但这种方式是能帮助我们、历练我们,开启我们的明智、增进我们的修养、丰富我们的知识、积累我们的成长。