也是凡人|吃喝的真谛

2017-09-13 09:50:10     阅读量:459
文/弘言神父

圣言
他就起来,吃了喝了,赖那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。(列上19:8)
 
真理
厄里亚先知吃了天主的使者带来的食物和饮料,就有了力量;保禄宗徒在大马士革悔改之后,禁食三天,经上记载他进食之后就有了力量。可见,食物之于身体的关系相当密切,不吃不喝就没有力量,甚至可以导致死亡。
 
经上说:人生活不单单靠饼,也靠天主的圣言。言外之意就是:饼或者说食物,是身体力量的来源;天主的话——圣言,是人灵魂得以存活的关键。没有食物,身体会没有力量;同样,一名基督的门徒如果没有圣言的喂养,灵里的贫穷、干枯、软弱、无能就会可想而知了。
 
圣作者在圣经上说:主啊,我渴慕你的话语,就好像渴慕饮食一样;如果没有你的话语,我就没有力量。这里的话语不单单指的是达味在写作之前的梅瑟五书,也是指的他在生活中,在祈祷中领受的关于天主奥秘的知识,关于自己生活的指引,关于未来过去和现在的审视,关于天主对我的计划和旨意等等。
 
这些话语可能是来自一句圣经经文,也可能是一个思想和意念,或者灵光一现,使你突破现有的环境,想开了某样事情,不再被束缚,或者是突然从天主而来的安慰或鼓励,或者是关于管教孩子的智慧,或者工作中遇到的难题,突然间想明白了、解决了。总而言之,这一切,我们都称为天主的启示或说天主的话语。
 
所以,我们们不单单靠食物生活,也靠这些智慧的言语生活,因为我们不仅有一个肉身,我们还有一个主宰肉身的灵魂。肉身需要靠食物维持,灵魂活的好与坏,精神是否愉悦,心情是否开朗舒适,全在于从天主而来的安慰的话语和智慧的知识。
 
祈祷
主啊,求你来就近我的生命,以你的话语和亮光指引我,使我像种植在溪水畔的果木树,枝叶青绿、汁浆丰盈,所作所为顺利成功,Amen。