也是凡人|巴基斯坦的“德兰修女”

2017-09-05 21:27:09     阅读量:2625
编:为纪念在1997年9月5日逝世的德兰修女,联合国将每年9月5日定为国际慈善日,旨在客观认识并动员全世界人民、非政府组织和利益相关者通过志愿者和慈善活动帮助他人。

文/甘保禄

(身着巴基斯坦妇女服装,为2010年水灾难民提供紧急援助的鲍乌修女)
 
毋庸置疑,全世界的人都知道在印度有个德兰修女(1910年8月27日-1997年9月5日),因其一生为最贫穷弱小者服务而备受关注和敬爱,且在1979年获得诺贝尔和平奖。然而,许多人可能不知道,在印度邻国巴基斯坦,也有一位被誉为“德兰修女”的伟大女性。她就是来自德国的圣母圣心献女会(Daughters of the Heart of Mary)修女露丝-鲍乌(Ruth Pfau)。今天(2017.8.11 ),她以87岁的高龄,在卡拉奇医院内安然去世,离开了她服务长达57年的巴基斯坦病人、孤儿、流浪汉、难民等。(新闻链接)
 
鲍乌修女于1929年生于德国莱比锡(Leipzig),她年青时学习医学,随后被修会派往印度工作,但因签证问题而被滞留在巴基斯坦。就在此期间,她看到了许多因麻风病而苦不堪言的病人,尤其是一些已经残疾的儿童像猪狗一样被家人关在山洞和牛棚中时,便决定留下来帮助照顾他们。从那以后,鲍乌修女不但自己亲自服务各类处于绝望无助中的人们,而且还训练当地医生护士参与到同样的工作中来。一开始,以伊斯兰教为主的巴基斯坦政府和社会都对她持怀疑和戒备心理,但随着时间的推移和服务的开展,鲍乌修女的工作不但获得了巴基斯坦政府和社会的认可,而且还多次获得巴、德两国政府的嘉奖。巴基斯坦政府后来甚至委任她为防治麻风病的国家顾问,而她也逐渐将服务范围扩及到被社会忘怀的失明者、肺结核患者及地震和水灾灾民。

(鲍乌修女在年轻时服务病人的照片)

在2010年接受BBC采访时,鲍乌修女曾这样形容她和巴基斯坦政府的关系:“我 们就像巴基斯坦人的婚姻,是出于需要而包办的。所以我们彼此之间常常发生冲突,但我们不可能离婚,因为我们有太多的孩子!”在谈及她和印度德兰修女的异同时,她也坦言说,德兰修女是她的最好榜样和楷模,但她希望将更多的时间和精力放在“治本”上,而不是简单地“治标”。

鲍乌修女的葬礼于8月19日在卡拉奇举行,巴基斯坦政府已经宣布将如印度政府当年为德兰修女所做的那样,也为她举行“国葬”,足见其在该国政府和人民心中的地位和影响力。愿她在天乡安息之际,也为依然在此尘世旅途中的人们,特别是那些因各种原因而饱受身心灵煎熬和痛苦的人们祈祷祝福,更愿她和德兰修女等人的杰出榜样,激励更多的人们去为他们奉献服务!