也是凡人|筑祭坛的人生

2017-08-12 16:02:45     阅读量:825
文/弘言神父
 
圣言
撒乌耳给上主建筑了一座祭坛,这是他给上主建立的第一座祭坛。(撒上14:35)
 
真理
建筑祭坛是一件非常有意义的事情。在旧约中,几乎每一位属灵领袖,都不止一次为了敬拜天主而建立祭台。建筑祭台象征的意义很深,既能表达献祭者的心愿,又为那些看见祭台的人是一个提醒。尤其是圣祖亚巴郎,一生不知道为天主建了多少个祭台,他每到一处第一件事就是安顿下来,建筑祭台,俯身朝拜天主上主。
       
亲爱的朋友,你我生活在新约时代,恩宠满溢的岁月里,处处有教堂供我们朝拜和瞻仰,何等的恩典何等的爱啊!可是我想跟您讲述的不是这些,我想天主的心意是让我们建立心灵的祭台。天主渴望进入我们心灵的深处,在那里与我们相遇,在心灵的深处搭建一座天人交往的祭台,时时刻刻摆上自己,以祈祷的心摆上自己,成为活的祭品。如果你我心灵深处有座祭台,生活中时时处处就会表现出你是一个有信仰的人,因为你心中有天主,敬畏天主的人不会乱来,不会做没有约束。敬畏天主的人才是真正的人,只按良心的指引为人处世。这样的人生,才是值得过的人生,才是有意义的人生。天主在人间找的,也是这种心灵深处有祭台的人,找的是用心灵和真理诚实来真正敬拜他的人。
 
祈祷
主啊,愿你登上我心灵的祭台!悦纳我这馨香的火祭!我愿意为你燃烧我自己,成为你所馨飨的救世圣祭,Amen。