也是凡人|百夫长在十字架上看到了什么?

2017-04-19 23:04   编译/朱杰神父  阅读量:11895
四福音都是为回答“耶稣是谁”而写成的,他们的回答是“纳匝肋人耶稣是天主子”。玛尔谷福音的开始就用了“天主子耶稣基督福音的开始”一句话,结束时他又借百夫长的口说:“这人真是天主子”(谷十五:39);百夫长的话就是宗徒们的信仰宣誓,一面是天主子,一面是人,中间是“是”,不能把“人”除掉,否则相信的是神话,除去了天主子,就是搞社会学了。(若二十:30,31)“…是为叫你们信耶稣是真天主子”这是若望写福音的目的。
马尔谷福音第十五章三十九节的陈述是:罗马的百夫长站在耶稣十字架的对面,看见耶稣这样断了气,便说:“这人真是天主子!”(谷15:39)。路加福音第二十三章四十七节报告说:百夫长看见所发生的事,遂光荣天主说:“这人实是无辜的!”(路23:47);玛窦福音的对观叙述则是:百夫长和同他一起看守耶稣的人,一见地动和所发生的事,就非常害怕说:“这人真是天主子!”(玛27:54)。
 
罗马的百夫长在十字架上看到了什么致使他宣告:“这人真是无辜的!”“这人真是天主子!”
在十字架下,除了圣母玛利亚和耶稣所爱的门徒陪伴垂死的耶稣临终之外,那位目睹了耶稣死亡过程的罗马百夫长也可以是敬拜的典范。百夫长很可能是从耶稣的被捕到临终断气一直全程监视着。在他亲身看见了也目睹了耶稣被出卖、被抓捕、被非难、被羞辱、被剥光、被残忍地钉在十字架上之后,这位百夫长却惊人地给出结论:“这人真是无辜的”(路23:47),“这人真是天主子”(玛27:54; 谷15:39)。
 
在主持若干的十字架酷刑之后,在见证了无数罪犯垂死挣扎的生命末刻,百夫长已经对十字架刑罚变得习以为常了。然而,在经历了基督的十字架苦行之后,百夫长却给出了惊人的宣告。这宣告的背后揭示出他一定在耶稣身上是看到了什么。在结束执行一次普通的十字架酷刑的时刻,我们看到的是对耶稣那份信德的公开宣认。这次十字架刑罚的执行绝对不是一个普通的简单的刑罚,它是一个无辜者清白的彰显,它是天主子的无罪牺牲的彰显。
我们从百夫长的“敬拜”中知道除非我们面对十字架刑罚的恐怖,否则耶稣在十字架上的自我牺牲便不能够得到彻底的理解与认知。马尔谷福音指出百夫长是朝向着耶稣站立在十字架的对面观望着、察觉着、注视着。就像其他任何一位十字架刑罚督导一样,他细心地注意着,尽心地观察着这位罪犯耶稣。为了能够对十字架行刑的整个过程做出详实的解释与记录,这位百夫长需要用心来留意每一处细节与每一个动作。事实上,身体上的近距离是不够的,他必须要专心地、警醒地、敏锐地注视着耶稣。从这位百夫长身上,我们学会了去如何去面对耶稣,如何去凝视耶稣,如何去目睹耶稣,如何去静观耶稣。在开始的时刻,百夫长出于责任心花费了若干时间来监视耶稣,但是在十字架酷刑的最后时刻,百夫长却是在真理与默观中朝拜耶稣。那么,百夫长到底看见了什么?
 
我们可以假定他看到了耶稣临死前所受苦难的可怕与挣扎。我们相信他是一位目击证人:亲眼目睹了耶稣被朋友所出卖,被门徒们所抛弃;亲身见证了耶稣所经受的折磨、羞辱与凄凉。他一定为犹达斯将一个本是表达爱的亲吻动作蹂躏成一个背叛的伎俩行为所震惊。
他应该对耶稣的那些朋友们与门徒们为保全性命而毅然决然地抛弃自己的老师感到困惑。他应该听到了虚构的谎言在公议会里回响。他也应该见到了比拉多懦弱地屈服于犹太百姓,尽管在法律上依旧缺少足够的证据来审判耶稣。他更应该看到了人民耻笑耶稣、侮辱耶稣、脱光耶稣及钉死耶稣。他亲耳听见耶稣痛苦的哀号:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃我?”(谷15:34)。这哀号的背后是来自朋友们的背叛、门徒们的抛弃、圣殿领导们的讥讽、一位遥远天主所给出的冷漠。所有的这一切令人难以相信的残忍与苦痛被百夫长目睹了、见证了、经验了。
背叛、残忍、歹毒、冷漠、悲惨在今天的世界中依然继续着,尤其是在社会边缘人士及大自然中依然存在着。我们不得不去质问为什么朋友会背叛?为什么门徒会抛弃?为什么亲人会远离?为什么领导会屈服?为什么天主不应答、不处理、不作为?但是我们也相信:罗马的百夫长看到了耶稣身上所呈现出来的对天父与朋友们所有的伟大爱情:对天父,耶稣始终如一地爱着,服从着,忠信着,即使天父没有免去他受苦的杯爵;为敌人,耶稣向天父为他们请求罪赦的恩典(路23:34);为右盗,耶稣给予他天国的许诺(路23:43);为他的母亲,耶稣安置了一个新的家庭(若19:26-27);至于天主,虽然圣父没有做出积极的应答,但是耶稣却彻底地把自己向天主圣父交出:“父啊!我将我的灵魂交托在你手中”(路23:46)。
这位百夫长看到了爱在残酷的十字架上得到了维护与宣告;爱在盛开、爱在胜利、爱在执着与忠信着。在嘲笑与谎言的嘈杂声中,耶稣这个人却说出了忠信的话语与真理的言辞。在那个时刻,几乎每个人都在呼喊着 “不”,但是百夫长却从讥笑咒骂声中,听到了耶稣对圣父所说的“是”、对近人所说的“是”、对使命所说的“是”。在充满仇恨与暴虐的十字架酷刑中,百夫长见证到了一份爱,一份坚定不移的爱,一份拒绝消亡的爱,一份真爱:在面对罪恶变得像钢铁般坚韧而在所爱者面前变得如水般柔和脆弱。
耶稣至死保持着他对爱与使命的忠信,所以,他的死亡被转化成生命。当我们在基督的自我祭献中朝拜赞颂圣三天主的时候,我们也被邀请去为人类的冷漠及天主的无助呐喊哀号。同时,我们也应该为那些在破碎生命中依然坚信真爱而期盼明天及美好未来的人们感恩喝彩。十字架本是为罪犯而准备的耻辱标记反而成了确认耶稣无辜的证据:基督是真正的敬拜天主的人。他对天主所作的牺牲与祭献就是他对圣父所拥有的那份挚爱及对罪人所拥有的那份深度怜悯。耶稣透过希望得以在十字架的酷刑中生存下来,也透过真爱与良善战胜了罪恶,这不仅仅证明耶稣是无辜的,同时也证明了他是来自天上,源自圣父、发自圣三。百夫长相信了耶稣确实来自天上,来自他的圣父,我们的天主。


此刻,让我与你们分享一个故事。
一个天早上,我按惯例去巡视一个堂区所开办的“每日一餐”牧灵项目。这个堂区项目是为那些营养不良不满十二周岁的儿童所举办的。孩子们的家长需要配合并负责自己孩子们的饮食安排。在巡视这个吵杂、闷热、拥挤的餐饮大厅时,一位正在尽心喂食的女孩引起了我的注意。
我对自己说:“她应该是姐姐。”
走到她们跟前,然后问道:“妈妈去哪了?”
她答说:“妈妈今天正在找一份工作。所以妈妈让我替她来照顾弟弟。”
想到这位女孩儿应该也已经饿了,我便说:“你吃午饭了吗?”
“没有呢,”她回答说,“我已经不属于这个每日一餐牧灵项目了。我已经十三周岁了。”
我当时被她的诚实所感动。为饥饿的孩子来说,这是一个为添饱肚子而撒谎的最佳机会。但是在饥饿与诱惑面前,她保持着诚实。
我说道:“一会儿跟我服务人员说一下。如果有剩下来的饭,你会得到一份。”
女孩儿这时显得有点既感恩又腼腆,他说:“不用了,主教。在村子里还有很多忍饥受饿的孩子。请把剩下的饭给他们吃吧。”
我在那一刻静了下来,在那一刻,我进入了反思。“我的天主,我的天主,为什么会有这么多的孩子忍饥受饿?”我在那一刻这样祈祷着。同时,我也在激动地宣告着“天主,在这个杂乱的大厅,在这个可以感受死亡的地方,我从来就没有期待过能够见到分享的精神与诚信的品质。是的,这些孩子是天主的无辜儿女。是的,这个世界依然是充满希望的。” 

在接下来的朝拜十字架礼仪中,让我们也跟随百夫长一起来默观、一起来敬拜十字架上的耶稣。让我们随同百夫长一起去亲眼目睹他所亲眼目睹的一切。让我们一起在罪恶面前不退缩,在磨难中不退缩,在十字架般的悲惨中不退缩。让我们一起感叹无玷爱情的真实、圣洁祭献的可能与真正敬拜的实例。我期待着朝拜十字架会带领着我们去认识那临在于受苦大众生命中的慈悲耶稣。让我们也与那些经历困苦与磨难的无辜人群分享一些时间及我们的临在。如此,我们也许能够去触碰基督,与基督相遇,因为基督自己知道他们的苦痛与眼泪,同时基督也将他们的苦痛与眼泪转化成爱与希望。就像百夫长在静观耶稣受难时得到改变一样,默观我们的邻人如何承受苦痛与注视别人如何经历磨难本身可以使我们自己得到改变。也就是,默观与注视他人如何经受考验与苦痛会使我们成为真理的分辨者与信德的宣告者。那时候,当我们在困境与磨难中彼此搀扶共同前行的时候,人们就会在我们身上看出无辜者的面孔与天主子的颜容。
 
让我们敬拜那为我们而将自己作为礼物献给圣父的耶稣。让我们敬拜他的十字圣架;为了我们自己,让我们敬拜他的十字圣架;为了穷人,让我们敬拜他的十字圣架;为了大地母亲,让我们敬拜他的十字圣架;为了慈母教会,让我们敬拜他的十字圣架;为了这个世界,让我们一起朝拜基督,让我们一起敬拜他的十字圣架。

这篇讲道反省(稍做修改)主要是从马尼拉的塔格莱枢机主教(Most Rev. Luis Antonio G. Cardinal Tagle, D.D.)的一篇经典演讲中翻译整理出来。演讲的主题是《圣体圣事:基督的生命在我们生活中的临在——灵性的赞颂与真正的敬拜》。这篇演讲发表在了在二零零八年的 “第四十九届国际圣体大会”(The Eucharist: The Life of Christ in Our Lives: Spiritual Worship and Authentic Adoration.)。塔格莱枢机主教是当今天主教会领导层里的一位舵手人物,在亚洲教会被冠以“亚洲版的方济各教宗”,在福传与宣讲方面是位楷模与典范。他以睿智、谦卑、简朴、喜乐闻名全球及普世教会。

已有0人赞赏