陕西:西安南堂基督圣体圣血节举行圣体游行

2017-06-19 12:49:41   荒漠甘泉  阅读量:438

    信德网讯 6月15日是基督圣体圣血节,西安南堂为了照顾教友们的时间,使大部分教友能够有机会参与礼仪,特将节日改至6月18日主日庆祝,并在上午10:00弥撒后,按照堂区一直以来的传统习惯,在堂院内举行了隆重的圣体游行。

    六月的古城,骄阳似火,六月的南堂,人心炽热。虽然天气非常炎热,但圣堂内挤满了参加弥撒的教友,堂院内、树荫下,也都是参礼的教友。圣堂内祭台上,用常青枝编织了一个十字架,十字中间插满了鲜花,堂区办公楼玻璃幕墙上挂着巨幅的耶稣戴茨冠像,一滴滴圣血滴向下面的圣爵。

    上午10:00,圣爱合唱团高唱进堂咏,吊炉、十字、蜡烛、主日学儿童、修女、神父、主教依次列队,游行进堂。当日的感恩圣祭由教区党明彦主教主祭,南堂主任司铎张锦洲神父与副主任司铎李玉龙神父辅祭,13位神父共祭,近千人共同参礼。

    党主教在弥撒讲道时说到:“我们每次参与感恩圣祭,就是来赴基督的圣筵,我们在弥撒中领圣体时,就是自己与天主的关系升华的时刻,透过感恩圣祭,通过天主圣言,更通过领受圣体,增加自己与天主的关系,使自己与天主的关系更密切、干净、单纯,使之得到升华与提升”。

    弥撒结束之后开始圣体游行,走在游行队伍最前边的是十字、蜡烛,下来是堂内东侧的教友、主日学儿童、圣爱合唱团、吊炉、党主教手捧圣体在圣体伞内,主教后面是神父以及堂内西侧教友。圣体游行由圣堂出来经过圣堂东侧、堂前广场、圣堂西侧,来到堂区办公楼前的临时祭台处。

    负责维持圣体游行的服务人员是堂区接待组成员与色辣芬青年的青年们,圣体经过时,服务人员双膝跪下,朝拜圣体。圣爱合唱团带领教友们高唱赞美圣体的圣歌,堂院外站满了驻足观看的教外朋友。圣体到达临时祭台之后,领经员领诵《耶稣圣心祷文》,主教向圣体献香,并举扬圣体降福全体教友,教友们谦卑俯身接受圣体降福。