教宗发表视频讯息:家庭是抵拒个人主义蔓延的有效良药

2017-11-12 04:05:11   梵蒂冈电台讯  阅读量:825

《爱的喜乐》劝谕 - RV

(梵蒂冈电台讯)今日青年心中有一种“对家庭的渴望”,尽管 “在夫妻恩爱和家庭生活的旅程中存在一些情况,需要坦诚作出艰辛的选择”。教宗方济各11月11日向第三届《爱的喜乐》劝谕国际座谈会发表视频讯息时,如此表示。这次在罗马召开的专题座谈会由意大利主教团家庭牧灵办公室筹办,主题是:“在良心与规范之间活出爱的福音”。

教宗指出:“男女之爱显然包括生育子女的人性经验,却也是相遇文化的酵母,带给当今世界一剂社会补给液:的确如此,‘家庭的福祉决定了世界和教会的未来’(《爱的喜乐》劝谕,31号)。正是由婚姻产生的家庭才得以建立有生育力的关系,成为抵拒个人主义蔓延的最有效的良药。”

然而,在家庭现实中,有时也会出现“具体的节点”,需要每个人凭着“谨慎”的良心予以面对。“夫妻、父母不应处於孤立状态,而应得到陪伴,好能努力将福音应用於生活的具体情况,这很重要。另一方面,我们很清楚,‘我们是蒙召陶冶人的良心,而非替代人的良心’(同上,37号)”。

“良心的首要地位”始终应受到尊重,但当今世界却面临将之与个人排他性的自主权相混淆的危险。教宗再次提到“自我崇拜”,它是一种十足的自我偶像,一种“腐蚀灵魂,扰乱心智,制造虚幻的污染”。

神哲学家瓜尔蒂尼(Romano Guardini)神父在论述良心的主题时,指明“宗教现实”才是寻求真善的途径。教宗对此解释说:“在每个人的内心深处总有一块地方,天主的奥迹在那里彰显,光照人心,使人成为他自己历史的主角。”一如梵二大公会议的教导:“良心是人最秘密的核心和圣所,在这圣所内,人独自与天主会晤。”(《牧职宪章》,16号)

教宗最後勉励道:“基督徒应醒悟,别让这圣体龛缺少天主恩宠,这恩宠光照和增强夫妻恩爱和父母的使命。”耶稣特别给我们指出“慈悲的医药”,用以“治癒心硬,改善丈夫与妻子、父母与子女的关系”。