教宗接见天主教东方礼宗主教和大总主教:各地方教会都必须拥有好主教

2017-10-10 01:38:08   梵蒂冈电台讯  阅读量:2224

教宗方济各 - EPA

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月9日中午在梵蒂冈接见了天主教东方礼的宗主教和大总主教们。他们於10月9日至12日在罗马参加圣座东方教会部全体大会,纪念圣座该部会成立百周年。教宗强调,必须确保「散布在全世界」的地方教会都拥有「好主教」;各地方教务会议也要配合这项重大使命,「以分辨适合这项牧职的男人」。

教宗表示「很高兴」能与天主教东方礼的神长们相聚,与他们的信友「同悲共喜」。这份关怀也透过这些神长与教宗的「圣统共融」彰显出来。「罗马主教的身分正是伯多禄牧职的基础,即在爱德中主持爱德服务」。

在这层意义上,教宗呼吁东方礼神长们「促进并重视教会内集体领导与伯多禄首席地位的联系,以行使『服务的首席权』,也就是天主的众仆之仆的首席权」。