教宗三钟经:不要害怕十字架,只有爱才能给予生命意义和幸福

2017-09-05 04:37:08   梵蒂冈电台讯  阅读量:2184

圣伯多禄广场上的信众与教宗共念三钟经 - REUTERS

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月3日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经,勉励信众不要害怕十字架。这是一个“耶稣被钉在十字架上的十字架,而不是没有耶稣的十字架”。耶稣为了“爱天主和弟兄姐妹”而受苦,所以结出复活的果实。

教宗说:“若我们消耗自己的才华、精力和时间只为了救赎、保护和实现自我,事实上带来的就是迷失自己,一个悲伤和毫无作为的生命。相反的,如果我们为上主而活,以爱作为我们生活的基础,如同耶稣那样,我们就能体嚐真正的喜乐。我们的生活将不是不结果实的,而是多产的。”教宗表示,天主在基督内创造的人性中所铭刻的金科玉律就是:“只有爱才能给予生命意义和幸福”。

主日福音取自《玛窦福音》,圣史玛窦叙述伯多禄一听到耶稣说祂“必须上耶路撒冷去受许多苦,并将被杀害,但第三天要复活”,就谏责耶稣不可让这事临到祂身上。耶稣斥责伯多禄说:“撒殚,退到我後面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的不是天主的事,而是人的事”(十六21-27)。教宗解释道,伯多禄宗徒从耶稣要在其上建立祂的团体的坚固磐石,变成了“绊脚石,阻碍默西亚路途的绊脚石”。耶稣知道伯多禄和其他门徒“还有好长的路要走,才能成为自己的宗徒”。

耶稣为跟随祂的人指出了应走的道路,就是那条弃绝自己,背着自己的十字架跟随祂的道路。教宗说:“即使今天也时常会有诱惑,诱惑人跟随不背十字架的耶稣,并且还想指导天主正确的道路。然而,耶稣提醒我们,祂的道路是爱的道路;若没有自我牺牲,就没有真爱。我们蒙召不陷入现世的观点,却更清楚地意识到,我们基督徒必须努力逆流而上、向上攀登。”

耶稣道出了“一种永远有效的伟大智慧”,“挑战那以自我为中心的心态和行为举止”:“谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命”。

我们在举行弥撒圣祭时重新活出十字架的奥迹,完成救主牺牲祭献的纪念。“天主子藉此完全丧失自己,以便从天父那里再次获得自己”,并且重新找到我们每个迷失的人。教宗最後总结道,我们每次参与弥撒,“被钉在十字架和复活的基督的爱”就成了我们的“食物和饮料,好使我们能在每天的道路上、在具体服务弟兄姐妹中跟随祂”。