「开门」组织年度报告:2016年有1207名基督徒殉道,1300多座圣堂被袭击

2017-01-12 03:26:10   梵蒂冈电台讯  梵蒂冈广播电台

「开门」组织《2017年世界观察名单》图表 - RV

(梵蒂冈电台讯)国际「开门」组织元月10日发表《2017年世界观察名单》,列出50个在宗教方面最不自由的国家。全世界迫害基督徒的浪潮不断高涨,受害者高达2亿多人,其中3分之1饱受折磨。迫害基督徒的方式包括压抑、欺压、歧视和虐待,暴力相向,以及限制他们的生活条件。此外,根据该组织的估计,2016年有1207名基督徒殉道,1300多座圣堂被袭击。

意大利「开门」组织主任纳尼(Cristian Nani)博士元月11日向本台分析迫害基督徒浪潮的成因。他说:「今年的报告显示,亚洲某些地区的宗教民族主义明显有所上升。这令人有点诧异:印度竟然因兴都教民族主义而攀升至第15名,在这泱泱大国内,宗教民族主义压迫基督徒的社会生活。就连在老挝、孟加拉、越南、不丹这些拥有截然不同的发源和社会型态的国家内,宗教民族主义也找到自己的空间。」

迫害基督徒浪潮的另一项成因是「伊斯兰式压迫」,也就是耳熟能详的「极端主义」。博科圣地(Boko Haram)、青年党(al-Shabbat)、伊斯兰国(IS)都是恶名昭彰的极端组织。《2017年世界观察名单》上,至少有35个国家的基督徒因此在日常的社会生活中遭受迫害。

朝鲜已经连续15年位於观察名单的首位。纳尼博士指出:「意识型态在背後操纵朝鲜人民的社会生活,这是对领袖金正恩的个人崇拜。人权在朝鲜严重受到侵犯:那里甚至明目张胆地设置类似於纳粹集中营的劳改营,我们估计有5万到7万名基督徒只因他们的信仰或持有圣经而被关进去。」