圣诞节在中国:许多人愿意与主相遇

2016-12-25 03:21:08   梵蒂冈电台讯  阅读量:82

上海信友参加子夜弥撒 - REUTERS

(梵蒂冈电台讯)“愿教会在圣诞佳节款待所有愿意接近天主的人”。在香港服务多年的宗座米兰外方传教会会士田英杰(Sergio Ticozzi)神父发出上述期许。他在圣诞节前夕接受本台采访,表示在香港庆祝的圣诞节有灯火闪烁的彩色缤纷世界,也有物质主义的威胁。

圣诞节是天主显示温柔和接近世人的一个节庆,教会在圣诞节期间能作出怎样的见证呢?田英杰神父答道:“在香港这里,堂区组织去医院探望病人,慰问老人院和残疾病院,带去一些礼物送给他们,与他们一起祈祷和唱歌。这样做是为表达关怀并与人分享圣诞的喜乐。今年我们尤其强调慈悲,让众人更加重视对需要帮助的人、处境孤独的人,以及病人实行慈悲善工的重要性。”

神父然後谈到在中国内地的圣诞节说:“在中国庆祝的圣诞节总是极其非凡:许多人去圣堂,尽管其中的大多数人不是天主教徒,也不是基督徒。他们去圣堂是因为感到需要一些与以往不同的事物,一些精神事物;他们觉得欠缺点什麽。因此,对在中国的所有教会而言,为接触这些对宗教、信仰有某种渴望,并有意与主耶稣建立关系的人,圣诞节是一个大好时机。”

中国天主教徒如何能如同玛利亚和若瑟那样,随时做好准备以承行天主的旨意。田英杰神父对此表示:“这意味着我们要克服诱惑,不过於贪恋物质享受和物质价值观,而要向精神价值敞开心灵,与他人和谐相处,注重家庭和社会中的团体生活及和睦生活:这是香港和中国内地人民的基本需要。”