丙年常年期第14主日:福传天国和平的工具与方法

2016-07-02 01:07   梵蒂冈新闻网  阅读量:5753

耶稣派遣门徒外出传教 - RV

福传天国和平的工具与方法

以色列人民他们於公元前538年从被流放的巴比伦回到耶路撒冷,这是第二次的出谷,是再次恢复自由的时刻,宛如新以民的身份。在今天的《依撒意亚先知书》中,传递了天主所给予的恩典:一是欢喜;二是和平;三是欢乐。凡那些爱慕耶路撒冷的,都应同她一起快乐,因她而欢喜;为她而忧伤的,都要同她尽情的欢乐,因此从她的怀里和乳房吃奶和吸乳而得饱饫和快乐。其次,上主要在她身上广赐和平,有如河流一般;要赐给她万国的财富;乳儿被抱在怀中,放在膝上摇摆,受到像被母亲抚慰的安慰。最後,她们的心必要欢乐,身体要健康。总之,天主要赏赐自由、平安、身心健康。

我们是否可以同样地感受到这样的欢喜、和平和欢乐?我们领洗进教做为一个基督徒,我们就是新人,新的创造,我们被邀请进入一个新的生命体系,我们彷佛也回到了新耶路撒冷,因着我们的信德,我们的新生命也拥有了天主所赐下的这些恩典,为我们的新使命就是去传扬这新的耶路撒冷:天主的国。我们最基本传扬福音的工具就是欢喜、和平和欢乐,拥有这些恩典,为我们很够用。

这主日的福音描述非常清楚一个福传的过程。有两个重要讯息:一是耶稣派遣七十二门徒传教;二是门徒们归来复命。而耶稣派遣门徒有两个重点:一、派遣的方式;二、对门徒们的要求。

关於派遣方式有三:

一、俩俩地走在耶稣面前,先到祂自己将要去的地方。我们每一个人都是被派遣的,传扬福音不是单打独斗英雄式行为,更是一个不断传承与接续的行动。我们同是一个身体,毎个人是肢体,我们同一个信仰,所传扬的是一个主。任何一个肢体的受伤,我们都感同身受。我们的目标一致,传扬福音,为天主预备道路。

二、耶稣要他们祈祷,求庄稼的主人(天主)派遣工人来收割,因庄稼多工人少。现今俗化的世界里,更是需要天主的福音。藉着祈祷,让我们有力量的持续参予这个救赎工程,不只是个人,而是整个信仰团体、整个教会不断地祈祷,因为我们需要不断地提醒自己,天主一直与我们同在,这是天主的教会,我们回应祂的爱,去为爱服务。

三、这个派遣有些冒险性(好像把羔羊送入羊群)。过去长久的教会历史证明了「殉道圣人的鲜血是信仰的种子」,我们被派遣要进入这个远离天主的世界去传扬福音,这是我们一生的使命,是义无反顾的往前迈进,不必害怕,反而保持着欢喜、和平和欢乐,因为天主一直与我们同在。

接着,耶稣要求祂的门徒接受派遣应有的心态与行为有四个:

一、不要依靠「外在的钱囊、口袋、鞋子」,而要专心(不要在路上问候人);有时我们经常以为权势、金钱或许多的手段,可以使我们传福音的效果更加有效率,结果反而是相反的效果。应该减少琐碎的事,单纯而专注地寻求天主的国。

二、带着平安(先祝平安);要带给人平安首先自己是一位平安的人。与天主同在的人是一位平安的人,耶稣已先说了,「那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上」。

三、随遇而安(住在哪一家,吃喝他们所供应的);这是一种传福音的态度。到哪里就成为那里的人,接受不一样的文化生活环境,让不同文化及不认识天主的人,因着基督信仰丰富昇华他们的文化与生命。

四、医治(城中的病人)与宣讲(天国已经临近了)。宣讲天主的国本身就是一种医治的行为,因为福音就带给人更大的安慰与内心的解放。无论如何,他人接不接受福音,我们都要祝福。

传福音的过程中,门徒们欢喜的回来复命。总之,耶稣派遣七十二门徒去传福音,他们专注、平安的治病、宣讲天国,并欢喜的回来复命,因他们已经得救了。所以传福音是我们教会的本质,保禄宗徒一直提醒的「我不传福音,我就有祸了」。不只是如此,还有更积极的态度,我们愿意将我们自己被救赎的经验,被天主所爱的美好,传报给别人。

保禄说他只以主耶稣的十字架来夸耀,因藉着基督他把俗化的世界钉在十字架上,这外在的权势、财富、情爱对他再没有影响力了。他成为新受造的人,被救赎的人,因此,外在的割损或不割损都不算什麽;他恳切地祝福那些按新的生命规范而行事的人,愿天主的平安和怜悯降在他们身上,也就是降在这些新以色列(基督徒)身上。保禄他的身上总是带有耶稣的烙印,我们也应在我们日常生活中,常怀着肖似耶稣降生,宣讲、治病、驱魔,以及逾越的奥迹去生活;对其他人,我们也愿意基督的恩宠常与他们的心灵同在。总之,要成为一个新造的人:因十字架而夸耀,甚至带着耶稣的烙印,充满天主的平安和怜悯之心。

总之,福传天国和平的方法,就是成为一个新受造的人,去接受派遣,意识到因着十字架上的基督,我们已经得救,要因十字架而夸耀,把耶稣烙印在生命中,而活出一个充满平安和怜悯之心的生命。普世万民,请向天主欢呼,并朝拜、赞美祂,因祂对我们的慈爱从不改变。

〜和小春神父〜

已有0人赞赏